中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

学畅留学:出国留学的含金量究竟有多少

2017-9-21 17:39:18 来源::

学畅留学:一个城内,一个城外。

城内的人羡慕城外光怪陆离的生活,来到了城外;渐渐地,最初的惊喜化为满满的厌倦,来到城外的人终因种种原因,最终还是觉得城内的生活更适合自己。

于是,

年复一年, 越来越多的学生走出去;兜兜转转,也有越来越多的学生最终还是绕了回来。

从1978年改革开放以来,中国出国留学人数就一直在不断增长,尤其是在21世纪,成“J”字型增长。出去的人多了,回来的人也越来越多。一方面,和留学生自我需求有关;另一方面,国外就业竞争激烈,与本地学生相比,留学生处于劣势,想找到一个满意的工作更是难上加难。

所以,越来越多的人开始质疑:出国留学到底有没有价值?留学是不是意味着我们比国内的大学生更占先机,学成回国后是不是能有更好地发展?这也成了一个困扰许多人的问题。

那么,答案到底是什么呢?学畅君将从以下几个方面来分析。

读书花费

出国留学花费是首先要考虑的事情,花费大小决定着很多人的最终选择是否出国留学的关键因素。显然,出国留学的费用肯定比国内读书多一些,但是留学国家不同,花费也有很大差别。

时间成本

国外的本科是3-4年制,研究生一般是1-2年,因此国外的课程设置紧凑,内容也比较丰富。相比于国外,国内的本科大多是四年制的,而研究生大多是三年制。因此,本科课程大多是在三年到三年半,研究生大多只有一年半的课程设置,很多人会在接下来的半年到一年半的时间内找工作,写论文,当然,不排除有些人会在这段时间内终日无所事事,最终荒废掉。

因此,我们可以发现虽然国内大学在学制上占据更多的时间,但是在课程设置上却稍有欠缺。

学历和语言能力

国外的大学是典型的“宽进严出”型,中国的大学是“严进宽出”,一考定终身。中国的大学除了比较有名气的几所外,其余的大学如果在校学生不努力,只是秉着考前抱抱佛脚的心理,则很难学到知识,浑浑噩噩地度过四年换得一张本科学历。就语言能力而言,无论是日语系还是英文系,由于没有语言环境,再加上自身不努力,所以很难脱口而出,哑巴式的语言教学非常普遍。

国外的大学教育制度放松之余也很严格,想要轻松拿到毕业证书并非像国内那么容易。首先,由于不同国家的文化差异,所以留学生需要花更多的时间去学习和适应。国外非常强调对学生综合素质的培养,presentation、essay、小组讨论非常普遍;此外,国外的纯外语环境很锻炼中国留学生的口语表达,对外语的提高有很大帮助。当然,由于无法习惯国外生活而导致的“留学中失败”现象屡屡出现。2013年,美国常青藤盟校公布数据,进入哈佛大学、耶鲁大学等14所名牌大学的中国留学生退学率达到25%。

竞争力

海归的经历往往让HR认为他们比国内学生有更佳的外语能力、创新能力、适应能力、沟通能力和规划能力,因此在与非海归的职业发展路径上,也更加有优势,更容易在管理岗位上得到晋升。

虽然”海归“在回国后的第一份工作年薪普遍不高,但随着工作经验的累积,薪酬也呈现出非常大的差距。

最后学畅君想说:

留学其实就是一种投资,我们付出多少金钱和努力,相应地也会得到多少回报。

在留学这段旅途中,我们收获的既不是英语,也绝非文凭,其实就两样东西:一是一种把我放到任何国家、任何我谁都不认识的地方,我都能生存下去的能力;和一种名车豪宅已动摇不了我愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。这两样足以让你受益终身。

留学让我们增长了见识,拓宽了思维,而这种见识和思维方式,可能在做基础工作的时候,显现不出来它的作用,但等工作到达一定层面,就会发挥作用。这就像很多土豪,其实已经很有钱了,最后会聘请职业经理人来管理公司,因为他知道,以他的见识和能力,只能把公司维持在那个水平,甚至慢慢会被人超越,如果还想发展,需要真正的人才了。

最有趣、最实用的留学信息尽在 “学畅出国”公众号。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究