中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

素质教育研究课题组签约仪式在北京举行

2017-11-28 20:38:42 来源::北青网

1.jpg

人民网北京11月24日电 由教育部学校规划建设发展中心、中国教育后勤协会中小学后勤分会主办,中国现代教育研修中心、中国教育后勤协会能源管理专业委员会、苏州市教育后勤协会协办的“教育创新·创新教育”面向未来学校发展活动论坛24日在京举行。

会上,教育部学校规划建设发展中心、中国教育后勤协会中小学分会与新边界文化传播有限公司举行“中国教育未来学校素质教育、学前教育研究课题组” 签约仪式。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、中国教育后勤协会常务副会长、中小学分会理事长张文忠先生、深圳市新边界文化传播有限公司CEO周静代表三方上台签约。据记者了解,该课题组是教育部与企业共同发起和组建的教育课题组。会上为李志民、张文忠、韩呼生等26位聘任专家颁发了证书。会上著名书法家姚景林先生赠送了墨宝。

2.jpg

3.jpg

未来学校是新时代环境下中国教育的改革与创新,未来教育是一个跨领域、跨学科、多行业,国际化,全球化的教育创新与改革。素质教育、学前教育是未来学校的重要组成部分,是未来学校有别于传统教育改革的重要举措和内容。素质教育、学前教育课题组的成立将会举全社会之力,跨跃领域边界、破除行业限制、集合一切有益于教育发展的机构、企业、行业、专家,为未来学校就素质教育、学前教育领域提供创新课程内容、制定行业标准、规范行业行为,培养师资力量,重塑教育新边界。

自改革开放以来,党和国家始终把提高全民族的素质作为关系社会主义现代化建设全局的一项根本任务,并大力提倡素质教育。该课题组的成立,标志着我国素质教育进入了一个全新的阶段。课题组将积极承担就未来学校计划素质教育方向、学前教育方向,建设研究中心,打造共享平台体系。课题组研究成果将为中国未来学校的标准提供指导、设计和咨询,并服务于基础教育的改革,促进全国未来学校的探索和实验。

十九大明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。然而,目前国内素质教育存在着教育结果难量化、课程体系无标准、师资短缺等问题,这些问题严重阻碍了素质教育、学前教育的发展。未来学校素质教育研究课题组将以建设学习型社会,提高国民素质为目的,提高全体学生的基本素质为目标,建立理论与实践相结合、行业与社会相结合的协同发展的模式,注重素质教育的全面化、多样化、个性化的原则,按照示范效应、区域建设、全国推广三大步骤完成素质教育工程实施。并根据素质教育个性化的需求,充分运用大数据、远程、智能教学等先进技术,建立学生个人素质教育档案,通过大数据分析、天赋检测等方式,真正实现个性化素质教育。

4.jpg

周静指出,素质教育、学前教育是关系到人生和人性的重要教育领域,也日益得到了国家和社会各界的重视和关注。开展全民素质教育是新时代下的重要战略任务,是关乎孩子人格、价值取向、家庭幸福、社会和谐、国家强盛的重要课题,是一个多领域,跨学科,综合塑造人的教育体系,是获得身心健康成长的重要途径,让孩子在快乐中学习,在学习中成长,在成长中幸福,是素质教育、学前教育的终极目标。作为课题组、研究中心的成员之一,新边界文化愿意重塑教育边界,集合社会各界有志教育行业的专家、机构,为中国教育事业的发展创新贡献力量。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究