中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

美行思远创新教育:教师是推动STEM发展的先行者

2018/1/24 15:22:04 来源:北青网

北京市海淀区是公认的教育强区,聚集着众多全国乃至世界闻名的各类学校。清华大学、北京大学、中国人民大学等高校均坐落于此,人大附中、人大附小、北大附中、北大附小、清华附中、清华附小、十一学校等更是中小学校的佼佼者。北京市海淀区教师进修学校承担了海淀区教师教学研究、教师培训的重任,是海淀区的教学研究中心、课程指导中心和资源建设中心,培养了大批优秀教育人才,为海淀区成为全国基础教育示范基地做出了重要贡献。

北京市海淀区教师进修学校一直重视STEM教育理念与教学方式的改进,以及项目式学习(PBL)的研究和探索。2018年1月22日、23日,美行思远创新教育受邀为海淀区部分中小学教师开展为期两天的STEM教师教研活动,来自人大附小、北大附小、首师大附小、十一学校、海淀区实验小学等20余所学校的40位教师参加了本次活动。

STAEM教育,是机遇,也是挑战

近年来,STEM/STEAM教育在国内迅速升温,逐渐受到全国各地学校的关注和重视。同时,在专业素养、教学水平以及课程研发等方面,STEAM教育对老师的挑战也更加明显。

STEAM课程的探究性特点,能够激发孩子们的学习兴趣,同时也更考验老师们的教学水平。美行思远创新教育的STEAM课程——《理想家园》以家为切入点,通过家的概念认知、房屋结构和建筑材料等知识的思考和学习,让孩子们亲手打造属于自己的理想家园,在实践中构建多学科知识体系。老师们积极讨论风格、绘制图纸、阐述理念,在项目体验中学习STEAM的教学方法。

课程需要适应中国学生知识体系

首都师范大学硕士研究生导师乔凤天博士授讲解了STEM在英美德中等国的起源和发展,以及sts、stem和steam的课程演化等理论知识。与中国不同,美国的STEM是完整的教育生态,以解决经济和科技问题为目标,因此,STEAM教师们需要注意调整教学中的难度系数,以适应中国学生的认知体系。

STEAM课程的普适化探究与实践

知识与技能的跨学科性,使得STEAM教学实施颇具难度,目前校企合作仍是解决问题的最好办法。北京市第二实验小学的周腾老师说,受多种因素影响,老师在教学实践中面临着许多难题,比如:如何渗透建筑设计中的美学?周老师说,在《桥世界》课程的具体实施过程中,从前期选题、课程开发、学生调研和教学实施等方面,美行思远创新教育(www.maxsteam.cn)均展现了STEAM教学的专业度,使得课程圆满成功。

参与本次培训的老师纷纷表示,本次培训非常精彩、实用,理论结合案例解析的讲授方式,使大家全面了解STEAM的起源发展、清晰认识STEAM的教学方法,尤其在课程设计方面非常值得借鉴,希望今后能够有更多的学习机会。

创新教育,师资先行

薪火相传的道路上,老师是照亮前方的灯。美行思远创新教育以培养具备STEAM素养、专业教学能力、课程研发能力的师资队伍为目标,联合帕森斯设计学院以及国内多位优秀的一线教师,研发出了专业、系统的STEAM培训体系,以期解决STEAM教育中的师资难题,培养专业的STEAM教育人才,推动STEAM教育的发展。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究