中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

津桥国际董事长赵鹏先生在青岛科技大学进行教育讲座

2019/3/13 14:15:33 来源:中国第一时间

2019年3月12日下午14点,在青岛科技大学,津桥国际董事长赵鹏先生进行了一场名为《中西教育差异与未来就业》的讲座。赵鹏先生从中西教育差异、毕业生未来就业两个方面进行了深入的剖析。

由于地理环境、历史背景、发展过程等因素的不同,中国文化和以欧洲文化为主导的西方文化如今呈现出了巨大的差异,不同的文化心理孕育了中西方不同的教育思想。赵鹏先生表示,当前很多学校在课程设置上“求久”、“拒变”的特性抑制了学生的创造性,而在西方文化里,最显著的一个特征就是人人平等,西方教育建立“平等、民主、对话”的师生关系,西方学生不会屈就教师的权威而放弃对真理的追求,他们敢于向权威发起挑战,并具有强烈的批判精神。
他同时指出,发达国家高等教育有很多值得我们学习和借鉴的地方,以美、英两国为例,世界大学前200的排名中超过半数的学校都分布在美国或英国,这两个国家都拥有悠久的高等教育传统、先进的科研设施,以及浓厚的学术氛围。

 
现场学生提问

中西教育的对比如此明显让我们震惊反思,对于年轻的学生们和年轻的父母们来说,出国留学和送孩子出国留学逐渐成为了大家的首要选择。

除此之外,不管我们接受怎样的教育,总有一天都要走向社会,走向市场,从学生就业情况分析来看,出国留学真的能为未来的发展加分。从就业市场分析,美国的非营利性就业组织非常成熟,在学校、高校与用人单位之间充当着红娘的角色,而德国“慕尼黑就业模式”是德国大学教育和就业市场相连接的一种就业服务模式。但是在国内,就业市场压力巨大,长期积累的未就业学生将对应届毕业生形成空间挤压,就业市场尚未建立公平、竞争、择优、有序的保障体系,体制性的障碍还未真正消除。另外我们从大学自身的情况来分析,美国就业指导中心在大学内处于中心地位,一般直接接受分管学生事务的副校长领导,并且美国很多名校都有“校友俱乐部”,可以利用各类校友关系向社会企事业部门介绍毕业生的情况。但国内高校对毕业生的就业指导大多处在狭义的就业指导,服务职能有所欠缺,学校办学的自主权较小,缺乏对专业调整的积极主动性,难以完全根据市场需求培养人才。
赵鹏先生指出,根据大数据统计发现我国毕业生的就业观念尚未得到根本的转变,就业期望值较高,“择业盲目”几乎是所有毕业生的问题,甚至包括很多研究生,这一点是很危险的。而国外就业相比国内在个人爱好、社会效益、职业发展前途等方面有更多选择,发达国家的就业指导往往在高中阶段就已经开始,他们引导学生以就业为导向,而非只认学历学位。并且从就业方向来分析,出国留学不但能够在学校里接受就业指导,很多学校还能提供各类实习机会,名校学习背景也能为应聘加分。即便是留学生回国就业也更有优势,一份出色的学习背景,能让你比同龄、同学历的人群更有竞争力。

津桥成立于1996年,目前已拥有全国11家直营分子公司,在职员工近千人,成为集留学、移民、语言培训、海外资产配置、游学于一体的综合性出国服务机构,每年为境外院校输送超万名学子。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究