中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

校园艺术簇清明,中华文化永传承—2019《传承的力量》清明篇即将播出

2019/4/4 10:24:56 来源:中国第一时间

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化源远流长、灿烂辉煌。学校是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,传承和弘扬中华优秀传统文化能够增强青少年内心深处的文化自信和自豪,能够为培育和践行社会主义核心价值观,建设教育强国、文化强国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人培根铸魂、守正创新。

由教育部体育卫生与艺术教育司主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》系列节目在2019再次启程,走进校园,探寻我国清明时节的传统习俗,传承中华五千年浩浩汤汤的优秀传统文化。

清明时节,人们纷纷携着青团和清酒走出家门,祭先祖、踏青、郊游,扫去冬日余寒,在春暖花开的季节,感受万物生机盎然的清新气息,自古传承,至今不辍。清明节兼具自然与人文两大内涵,是中华民族千年以来的优良传统节日,不仅能够弘扬孝道亲情,还可增强民族的凝聚力和认同感。

《传承的力量》清明篇继续行走,切实推广中国传统文化,展示学校体育艺术教育成果、扩大传统文化的覆盖力和影响力。将在4月5日清明节当天登录教育部政府门户网站、中国青年报客户端,展现民族文化,彰显民族精神。

此次《传承的力量》清明篇摄制组从悠扬静美的江南丝竹到衣袂飘飘的《司花令》,从清新朝气的长鼓舞广播操到铮铮傲骨的峨眉武术、从沉雄古逸的蹴鞠到独具韵味的武术大课间……冬去春来,校园体育艺术教育焕发着一片充满生机的景象,处处尽是五彩缤纷之色。

山东省潍坊市寒亭区外国语小学把风筝年画引入校园,植入课堂。通过小学生亲身搜集,寻访,参与,实践的过程,不断的找寻文化认同,文化自信,使传统文化根植于小学生内心,促进风筝年画的传播与创新。

江苏省徐州市雎宁县雎城实验小学积极响应“五进校园”活动,引进徐州地方戏种柳琴戏,形成“灵动与文雅并存、文化与艺术双馨”的艺术教育特色,柳琴戏腔调婉转俏丽、高亢嘹亮,在专家和老师长期的大力推广下,柳琴戏在校园广泛普及,丰富了学生的课余生活,增强了学生的自信心。

山东淄博市临淄区金茵小学地处世界足球的发源地,致力于“弘扬蹴鞠文化、发展和悦足球”创建特色足球校园。学校成立足球队、建设特色足球场,举行足球比赛,使得学生班级凝聚力和集体荣誉感得到了很大的提升,和悦足球的开展不仅促进了金茵小学教育教学质量的全面提升,更加增添了金茵小学独特的传统文化特色。

江苏省苏州大学古典幽静,踏入苏州大学,无人不陶醉在文艺恬静的校园氛围中。其中,江南丝竹民乐团便是苏州大学留住匆忙行人的瞩目风景之一。女子弹着古筝、琵琶、拉着小提琴,男生拉着二胡、吹着笛子,奏出一曲曲婉转动听、细小清净的江南丝竹曲子。迄今为止,苏州大学的江南丝竹民乐团已然形成了成熟的表演体系,其绵绵细雨般的安静曲风深受人们喜爱,甚至于走出了国门,在国际上不但频繁演出,更是囊括奖项无数,使得江南丝竹被广泛传播,让更多人欣赏到了中华民族文化的优美。

四川省内江师范学院为大力推广传播峨眉武术,设立峨眉武术功法操。体育学院的学生在玉皇观拜师学艺,在学校勤学苦练,在田径场上展示着干净利落的功法操,推动形成了从理论到实践螺旋式上升的弘扬传统文化大气候,一派生机。

广东佛山市顺德陈村镇青云小学“练舞强身,尚武修心”为办学特色,开展武术特色教育已经12年,积极传承中华优秀传统武术文化,其学校的武术大课间独具特色,取得了明显实效,学校成立武术队、龙狮队参加各大活动,在社会上形成良好的口碑,吸引了更多人学习武术,传承传统武术文化。

福建省泉州市闽南理工学院致力于闽南文化与艺术教育课程的结合,成立了汉服社,汉服社创编的舞蹈《司花令》情感浓厚,服饰、礼仪独具汉服特色。不同于现代舞蹈,汉服舞蹈《司花令》独具韵味,尽显柔美之色,加之经常活跃在学校各大晚会上,使得大批学校学生陶醉其中。《司花令》的成功,是汉服文化得以传播的重要条件,赏服饰,习礼仪,传承汉服文化。

江西省瑞金市第二中学积极开展美育教学,每年参加市里举办的中小学生校园文化艺术节,其中《活力采茶韵》在第一次演出时,便收到了众多好评和喜爱,《活力采茶韵》浓郁的民族特色糅合现代动感音乐,使其更加“接地气”,也使得学生更容易接受和传承,《活力采茶韵》的出现是传统文化创新成功的最好实例,与时俱进,积极响应了国家号召。

湖南省长沙市中南大学千名中南大学学子为我们带来的长鼓舞广播操整齐划一,长鼓风姿令人咂舌,刚柔并济的舞步碰撞出了瑶族独特的民族风韵。江华瑶族长鼓舞传承基地于2016年在中南大学正式成立,2018年被教育部认定为首批“中华优秀传统文化传承基地”。基地始终秉承着“传承与创新并重,保护与传播共举,使传统文化成为高校育人的时代新旋律”的理念,致力于江华瑶族长鼓舞的多渠道保护传承,走出了一条传统文化传承保护与大学生美育工作两结合、双提升的新路子。

贵州省遵义市第四初级中学南临举世闻名的遵义会议会址,北对红军烈士陵园,东接凤凰山国家森林公园,与母亲河湘江一衣带水、与红军街一墙之隔。在红军烈士陵园,六百多名学生,集体朗诵了诗歌《烈士忠魂》来祭奠英灵,甚是壮观,铿锵有力的声音传承着我国烈士永垂不朽的精神,也让学生更能体会到安定幸福的生活的来之不易,不断进取。

民族文化历史悠久、源远流长。每一所学校挖掘传统文化背后的故事,推陈出新,使传统文化润校园;每一位青少年勤学苦练,争做校园传承人,使传统文化更加朝气蓬勃。然而不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每一个独具韵味的作品背后都是无数的师生持之以恒的硕果;每一份当之无愧的荣誉背后都是一代代无私奉献的传统文化传承人。我们感念于每一个幕后传承者,倾情于每一个校园筑梦人。

清明时节,燕语莺莺,欲雨还晴,万物复苏。一年之计在于春,青少年愈发呈现出朝气蓬勃的精神气,正是校园体育艺术教育欣欣向荣之时。教学与传统文化相融合,寓教于乐,优秀的民族文化根植于校园,去其糟粕,取其精华,一片繁荣。传统文化在如此充满生机的景象下,必将会使学生从小打下深厚的中华文化根基,有力地促进学生文化自觉和文化自信的形成。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究