中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

国家级贫困县的教育挣扎与破解之路

2019/4/9 11:56:46 来源:中国第一时间

 

吉家庄中学校长吴利军

提起河北省张家口市蔚县,80%的人可能连名字都会读错,蔚(yù)县而非蔚(wèi)县。蔚县是国家级贫困县,而且还有河北省环首都扶贫攻坚示范县以及燕山-太行山集中连片特困地区的多重却同样性质的身份。

 

蔚县黄土坡

吉家庄是蔚县下辖的一个镇,吉家庄中学便是镇里唯一的中学。这所覆盖全镇两万多人口,有1100多名学生与90多位老师的中学,是一所不折不扣的乡村学校。

吴利军就是吉家庄中学的校长。

2018年以前,吉家庄中学的教育一直保持着传统教育的“土法炼钢”,就像这片区域一样,无限沉寂。

2018年初,吴利军调职吉家庄中学任校长。属于他的故事开始正式上演。

 

吉家庄中学

挣扎

开学第一天,吴利军就遭遇到难题。而且还不止一个。

一大批优质生源同时转学,转去县城,转去石家庄,转去衡水,吴利军无法阻拦;

几位年轻教师同时提出离职,在生源流失与薪水微薄的现实面前,吴利军的挽留特别无力。

很难想象这是发生在2018年的事:教育水平停留在九十年代,越来越多的学生走向城镇,越来越多的老师选择离开。

它们像是被时间遗忘的角落,即便是在这样一个时代,仍然没有及时地享受技术带来的改变。

吴利军去过北京学习参观。在平行世界的另一端,离蔚县只有200多公里外的北京,从小学到高中,老师和学生都是人手一部PAD,享受着最优质的教育资源与最便捷的教学方式。

而在吉家庄中学,老师连最基础的网阅系统都没有,加班熬夜地批阅试卷是常态;学生也没有电子纠错本,依然是将错题一点点地抄写在本子上。

吴利军痛心疾首。

他不甘心,他想要打破这个现状,也想利用先进的互联网技术来弥合乡村和城市之间巨大的教育鸿沟。

在力所能及的范围内,他能想到的多赢策略,只能是教育信息化。

破解

2018年上半年,吴利军见到了科大讯飞的智慧课堂。用他自己的话就是,“我在心里不断感叹,我终于找到了破解学校困局的办法。唯有互联网+教育,唯有智慧课堂!”

2018年8月底,吉家庄中学正式建立两个智慧课堂班。老师惶恐,智慧课堂怎么用?学生惶恐,智慧课堂是什么?家长惶恐,智慧课堂有用么?

审视无处不在。

“效果必须一鸣惊人。我们没有小打小闹的资本。要做,我们一定要做出实效!”

答案在不久后揭晓。一个学期之后,两个智慧课堂班的成绩进步明显。学校对全部科目进行了数据分析,基于平均分、及格率、优秀率等各项指标,实验班各学科的名次与总成绩名次均居前位,两个班的成绩相当于其他六个班成绩的总和。

智慧课堂班均建立在学生自愿报名的基础上,成绩参差不齐。其中一个孩子三门学科成绩加起来还不到100分,期末考试的进步却如黑马一般。

2019年第一学期开学,生源流失的现象明显好转,家长的支持纷至沓来。

在讯飞智慧课堂为吉家庄中学成功输血之后,吴利军乘胜追击。

“我们还要建立大数据教研中心,有精准教学,有个性化学习。我们的大数据教研中心的牌子都做好了,办公室也选好了,特别大。现在没有钱购买设备,但是我们一分钱一毛钱地积攒,肯定会建成的。” 

2019年3月15日,吉家庄中学隆重举行“智慧教育研讨观摩活动”,蔚县教育局各级领导以及十几所周边学校的老师与家长代表共同参加。

 

 

 

吉家庄中学的智慧课堂

这是一所乡村学校走出大山的传奇时刻。吴利军本人在活动中一度哽咽,“吉家庄中学是这个高速发展时代下毫不起眼的学校,我们也都是大时代下不断挣扎在教学一线的小人物。可是我们不停止思考,不放弃探索。”

参加活动的人都在关心,智慧课堂的内核是什么?吴利军讲述了一个真实发生的故事。

李娟娟是吉家庄中学智慧课堂班的英语老师。故事的主角是李娟娟所在班级的班长。有次班长做错了事,李娟娟提醒到她,可是孩子什么都没有说。李娟娟很生气,觉得孩子很固执。那天晚上她发现,班长通过智慧课堂的师生互动功能给她发了很多信息,讲了自己的心事。李娟娟哭了。她很感动,她感谢这个平台,让她可以真正地了解孩子,让孩子可以敢表达能表达,这对于改进师生关系,特别是对于大部分性格内向的农村孩子的成长,意义重大。

公平

在吉家庄中学的办学理念中,有一条谈到了为学生的职业规划与终身发展奠基。这是吴利军亲自制定的,他自己还画了一幅学生的人生规划图。

 

吴利军自己画的学生人生规划图

从初一新生入学开始,他就给孩子讲解未来的方向。吴利军提倡研学旅行。没有钱去外面学习,他就带领老师们在校园里建立了“九大景观”:警世钟、孔子大讲堂、桃李园……

 

吴利军和警世钟

吴利军最看重孩子的品商,学会做人了,才能学会生活,学会学习。在技术实现的学生个性化发展中,就有综合素养一项,这和他推崇的重视学生品商,高度契合。

吴利军还有一个愿望。他想去讯飞的总部看看。在遥远的安徽省合肥市,有一片静谧的园区,科大讯飞在那座城市默默修行。吴利军说,“我特别好奇,到底是怎样的一家企业,正在悄悄改变中国教育的现状,正在让农村的孩子享受大城市的教学资源,正在帮助实现公平而有质量的教育。”

水深路远,更加公平更有质量的教育,或许不会太远。

 

 

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究