中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

第八届全国教育大会 传习邦现场 俞敏洪: 教育更重要的是情感需求

2019/4/30 15:48:00 来源:中国第一时间

 

第八届全国培训教育发展大会于2019年4月1-2日在京举行。这是中国民办教育协会主办的中国教育界的年度盛会。教育部基础教育司,中国教育界三大龙头新东方、好未来、精锐教育(业界简称TON),全国培训教育机构代表共计800余人出席了本次大会。传习邦(微信ID:Chuanxibang)作为本次大会的官方合作媒体参加了大会。

好未来董事长张邦鑫讲述了科技赋能平台教育,精锐董事长张熙指出要做有温度的教育,新东方董事长俞敏洪则提出“全人教育”理念。好未来的科技,精锐的系统,新东方的理想主义,展现了中国教育产业领军企业各自的特色。

教育机构不能排除在中小企业之外,也应该受到保护

俞敏洪讲话得到全场的热烈掌声,不仅是因“全人教育”理念,更因其直言不讳地讲出全国民办教育行业的心声。俞敏洪表示: 对教育培训领域的规范是必要的,但也有一些要求没有考虑到行业的现实困难。“过去整整一年,教育部对幼儿园到私立中小学一直到培训机构,进行了一系列的整顿”,俞敏洪认为,“行业应该更加积极主动地跟相关部门沟通,充分表达行业的声音。”俞敏洪向传习邦(微信ID:Chuanxibang)表示:我个人的力量是微小的,只是吐槽,希望增强沟通,促进社会发展。”

“今年,总理在政府工作报告中多次强调了就业问题,民办教育领域包括培训领域,每年吸纳的就业人数大概达5%的应届毕业生,这是一个巨大的数字。大量的培训机构其实是中小企业,总理政府工作报也反复强调,对于中小企业要进行不断地保护和鼓励,并且在适当的时候要进行资金和政策上的支持。而教育机构不能排除在中小企业之外,我们也应该受到保护。”俞敏洪说。

培训机构不能和公立学校“勾结”

同时,俞敏洪也对培训教育机构提出意见。他指出,培训机构不能和公立学校“勾结”,通过某种考试帮助公立学校选拔所谓的优秀学生。公立学校和培训机构一定意义上是“水火不相容”的,即一定不能存在利益输送,但又是互补关系,这个互补关系是指,培训学校可以弥补公立学校很难开展个性化教育的遗憾,让那些成绩不够好的学生变得更加自信和阳光。

新道德体系未建立,要设计德智体美劳全面发展的教育体系

 

对于全人教育,俞敏洪指出,全人教育是要培养德智体美劳全面发展的人才,当前中国全人教育还没有发展起来,一方面是因为社会还没有达成对全人教育的共识,另一方面是因为传统的的道德体系被粉碎以后,新的道德体系还处于构建中的状态。他认为:“教育部是要真正去设计德智体美劳全面发展的教育体系,把教育体系、课程体系、考评体系全部往这个方向发展。”

“跳楼自杀已经蔓延到中小学生了”

谈到影响全人教育实现的因素,俞敏洪认为,高考作为大学唯一的选拔标准,使人的成长通道变窄了,学科学习占据了学生80%的时间。同时他也表示,目前可能还没有其他的方法,因为一旦用别的办法,作弊的空间就会扩展。

全人素质和综合素质的考量,缺乏可量化的公平指标。“我们现在只有在智方面,智方面还只是智的知识点这部分是可以考核量化的,其他还做不到量化,不可量化、不可考核就没法评判,这是最大的难题。”

当前老师素质和家长素质的参差不齐,影响了人的综合发展。因为全人教育应该在中小学阶段重点开展,但是目前一些高质量的人才可能不愿意选择成为老师。

“中国教育的现状是这样的”,俞敏洪说,“首先,有很多学生对于考试知识狭隘的被动获取,并没有完善的知识结构,缺少独立思考能力、想象力、创造力、独立精神。”其次,“以自我为中心的排他主义现象盛行,严重缺乏换位思考能力。”这或许与独生子女有关系。因为出生以后没有兄弟姐妹跟他抢任何东西,父母、爷爷奶奶,千万宠爱集一身。第三,“由于对社会的内在运营逻辑缺乏理解和宽容,只要碰到任何的挫折就会深恶痛绝”。抗打击能力差,跳楼自杀已经蔓延到中小学生了。现在孩子的问题在于生命有了不可承受之轻,因为他不需要承担任何责任和义务。

教育的目的不仅是知识和谋生,更重要的是情感需求

俞敏洪提到,西方教育学家对于全人教育的解释和理解,其实和中国对于人才培养的目标没有太大差异。正式提出全人教育的隆·米勒认为,全人教育的目标是全面发展,以人的和谐、整体发展为导向,培养具备整全知识、完备人格的全人。全人应具备智能、情感、身体、社会性、审美、精神性六个方面的基本素质。

“精神性,是最重要的一点,因为精神性是六大素质中间最具有决定性地位的东西,它比知识和技能更加重要。教育不应是知识和技能的培养,培训机构除了教学生知识和技能以外,还应该注重学生的情感、创造力、想象力、同情心、好奇心。然而现在,很多培训机构是利用了家长的焦虑心理。”俞敏洪说。

对于美国心理学家罗杰斯讲到的美国现实教育,是一种知情分离的教育,可以解释为知识和情感严重分离,俞敏洪认为,这其实也反映了中国的部分现状。情感和认知是不可分割的部分,教育的目的不仅仅是教学生知识和谋生的技能,更重要的是针对学生的情感需求,使其在认知、情感、意志等方面均衡发展,培养健全人格。

缺乏人类文化的教育是畸形的教育

美国教育家杜威把教育区别于内在价值和工具价值,内在价值就是某一事物自身的意义,工具价值是外在价值,就某一事物能达到的外在的目的而言。

俞敏洪表示:“从这句话可以判断从公立学校到培训机构,90%的情况下在做工具价值的事情,给了学生一种考试高分的工具,让他们最后进入了大学,但是在内在价值上有所忽视。”

谈到日本教育学家小原国芳提出的教育十二信条,包括全人教育、尊重个性的教育、自学自律、高效率的教育、对立的合一等等。俞敏洪认为,“全人教育就是完全人格,和谐人格的教育,它的教育内容应该包括人类文化的全部,而缺乏人类文化的教育则是畸形的教育。”

勿以善小而不为,改变一个学生、一个家庭都是进步

考了三年方入北大,在同辈功成名就之际开始创业,俞敏洪的“花季”总是姗姗来迟,却也格外馥郁芬芳。如今在将届耳顺之年,他恰显出努力作为而不求结果的“知天命”境界,“一定要有知其不可而为之的勇气”,教育工作者不能以善小而不为,改变一个学生、一个家庭都是进步。

“对于培养身心健康人格健全的下一代,要有宗教般的热情和坚持”。 “新东方目前正在研发全人教育体系的学习系统,但是新东方不做单独的全人教育体系。新东方更注重的是老师在上课的过程中,把健全的价值观、健全的人格融入进去,新东方也在这样培养老师。”俞敏洪说。

最后,俞敏洪充满激情地说,“如果我们的目标和境界是一致的,我们就一定能让世界改变一点,让中国改变一点,向好的方向改变,这就是我们要做的事情,小但是伟大!”

 

传习邦为北京传希邦文化有限公司旗下品牌,定位为教育智能传播平台,面向教育界、投资界专业人士,报道教育行业的政经、财经、产经、产品新闻,深度研究分析产业经济,运营网上网下社群促进教育行业交流,打造教育行业第一平台,服务教育行业企业的营销传播及投融资。

传习邦创始团队成员为北大毕业,在传媒行业有多年经验,并已获得教育领军企业基金首轮投资。

传承学习,教育兴邦。传习邦。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究