中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

探访江西西山学校:封闭式管理,引导学生成才

2019/8/13 14:30:35 来源:中国第一时间

“以后再也不怕英语成绩拖后腿了,班级排名总算能向前靠拢了。”手里握着刚刚下发的期末考试成绩单,江西省西山学校高二三班的刘明正笑的合不拢嘴。他说,“别看只有98分,这可是高中以来英语第一次及格,都怪自己以前太贪玩,英语落下了太多……”

问及原因,刘明不好意思地挠了挠头,低声说:“都是游戏给害的。”谈起这段“不懂事”的经历,他脸上总是流露出无耐的神色。“因为学校一直实行寄宿制封闭式管理,所以大部分像他一样沉迷游戏的学生都被父母送了过来。”刘明现任班主任介绍说。

在班主任看来,学校实行寄宿制封闭式管理,学生不能随意走出校园,减少了网吧、游戏厅对学生的毒害。久而久之,也能将一些学生的心思从网络游戏上拉到学习上来。在江西省西山学校,封闭式的管理模式成功隔绝了社会不良场所对学生的侵蚀,短短数月,“问题学生”也能发生蜕变。这一切,要完全归功于江西省西山学校独具特色的寄宿制、封闭式的教育管理模式。

“网络游戏对学生的影响是巨大的,很多学生过度沉迷其中而荒废学业,西山学校之所以实行封闭式的管理模式,就是想从源头上消除网络游戏对学生发展的不利因素。”西山学校校长刘在远这样说道。一直以来,西山学校所推行的便是全封闭式的准军事化管理模式,学生的饮食起居都固定在校园,洗衣、叠被、扫地等活动不仅能培养学生良好的行为习惯,也有助于学生生活独立性的养成。此外,在封闭式的管理模式下,能够彻底消除学生每天往返的疲劳,也能杜绝途中出现的各类安全隐患,让其有更充沛的精力和时间学习文化课程,无形中拓展了学生的学习空间。

经过详细了解,记者发现,在西山学校,几乎各个班级都配备了专职班主任,与学生同吃同住同学习,对班级学生的学习生活状态进行全程跟踪管理。对部分“学困生”而言,时刻督导能够让他们在学习过程中,变被动为主动,养成良好的学习习惯。

“封闭式管理是不是也意味着孩子无法接触外界信息,只是单纯的学习文化知识?”面对不少家长的质疑,该校校长刘在远介绍说:“教体结合、共育良才、体脑平衡、追求卓越”一直都是西山独特的育人理念,除了独具特色的体育教学,该校还开办了武术、舞蹈、游泳、国画、书法、龙狮等39类50多个特色兴趣班,广泛穿插在文化课外时间内,不仅有助于培养学生艺术特长,也提升了学生的综合素质。

刘明最后对记者说:“当初刚转入西山学校的时候,手机等电子产品就被严禁带入校园,在断了网络游戏的念想之后,唯一能做的事就是学习了。”

6月23日,江西率先启动高考分数查询,这也将拉开2019年各地高考成绩放榜的序幕。而对于刚步入准高三的刘明而言,这也将是他完成华丽转身的开始。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究