中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

面对这所国际学校的线上教学,他们这样说……

2020/4/28 13:26:42 来源:中国第一时间

“孩子们对科学的学习积极性太高了,都不愿意下课了。”近日,一位老师将自己为北京市朝阳区凯文学校五年级小朋友上电学启蒙课时收获的意外惊喜分享到了社交平台上,这也是朝阳凯文实行线上教学3个月以来经常会出现的情况。

 

朝阳凯文开展线上学习以来,通过家校沟通和共建,学校在推进原定教学计划并将内容全面线上化的同时,还逐步开展了超学科和情境化的课程设计和课堂活动,进一步拓宽了线上学习的边界,也让大多数学生成为自主性强的在线学习者,拥有适合自己的在线学习方法和习惯。

区别于线下课堂,朝阳凯文的老师们在网课设计中,所接到的任务不再只是“讲课”,更是从教学内容、方式和时长等多方面发力,从而激发学生的兴趣,引导他们的学习思路。“拿写作课而言,老师要一步步指导写作,搭架子,让学生克服畏难情绪,慢慢喜欢上写作。尤其是在线上教学期间,不能面对面的对孩子进行指导,那么调动他们的情绪就显得非常重要。”教授五年级的一位老师分享道。

对此,这位老师也在教学方式上进行了许多创新。例如,为帮助孩子克服畏难情绪,在讨论如何与动物相处时,他会给孩子们念顾城的诗;分享读书经历时,他也会和孩子们分享以前读书时写过的笔记和快乐。不同于疫情突袭前的写作课,老师不再枯燥死板地给孩子详细讲解写作要求和标准,而是换成以书信形式反馈给学生,用多多鼓励和有来有往增加学生对写作的期待和兴奋感。

二年级的同学们最近正在研究城市游的学习项目。老师们希望通过这个活动让孩子们领略不同城市的风土人情与文化。孩子们被分成不同的组进行分工合作,老师则担任设计者、引导员和组织者,在每一个环节协助学生完成任务。老师认为这不仅是单纯地教授知识,同时也是引导学生们的学习思路。

在被疫情突袭的、充满不确定性的3个月里,朝阳凯文的老师们以超负荷的工作量圆满地实现学习线上化,通过“科技+教育”、“超学科课程整合”、“引导学生多维度学习”等方式开展线上教学,也从家长处收获到了最大的安心和支撑。

 

有人感念特殊时期里学校和老师付出很多,称朝阳凯文是“目前国际学校里做得最好的”;有人称老师留的作业皆为让孩子懂得善待自己和家人,“对于他们的成长非常重要”;有人表示“线上教学更增进了老师与家长的沟通”,使得家长们能更加清晰课程内容和脉络,直言“对目前的课程非常满意”;也有人惊喜地发现孩子“慢慢爱上了写作”,朝阳凯文的网课令孩子“每天都想第一个进入直播课堂”……

 

用一棵树摇动另一棵树,用生命影响生命,教育正是这样的过程。当家庭和学校为了实现共同的教育目标,彼此了解,相互合作,便能聚沙成塔,凝聚成强大的教育合力。朝阳凯文的校长徐涛就在学生、家长、老师们一日日的惊喜反馈中,看到了家校合作的力量。在她看来,教育的驱动是情感、是积极的关系、是心灵对心灵的影响和碰撞,而孩子的学习和成长,就好比一颗春天的种子,未来可期。

徐涛曾引用海明威的一句话鼓励凯文社区的家人,“世界上最大的勇气,就是压力下的优雅。”疫情对于学校、家长和学生来说都是一场考验,其中,家校沟通与家校共建是非常重要的环节。对此,徐涛表示朝阳凯文未来还将继续以孩子为重,在家长和孩子们习惯稳定的状况下,帮助孩子不断改进自己的学习,也加快推进教育者做更好的反思。在各方合作下,持续优化、升级线上教学课程设计,不断激发学生们对学习的热爱和对自信的建立。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究