中国第一时间 > 教育 > 教育资讯 > 正文

郑州轨道工程职业学院李老师浅谈如何从招生简章获取有价值信息

2020/5/5 16:59:17 来源:

招生简章是每一位考生了解院校的重要途径,尽管近几年教育主管部门对各院校的招生简章进行严格审核,杜绝虚假内容。但是还是有很多学校会在制作招生简章上面“钻空子”或者扬长避短。有些招生简章做的很厚,内容很多,其实有价值的信息并不多。

那么,作为考生或者学生家长,我们如何通过招生简章来获取对自己有用、有价值的信息呢?今天李老师就结合自己从业经验跟大家简单探讨。

一、招生简章获取来源

关于招生简章的获取来源是非常重要的,它关系着你手中的招生简章是否真实。招生简章毕竟意味着是一个学校的“宣传手册”,应具备学校官方效应。如果你的招生简章是从社会闲杂人员手中获取,那么你尽量通过学校官方网站查询学校招生办电话,对于该人员身份的核实。避免所谓的“招生机构”,一定要相信院校正规的招生负责老师。

二、校名看层次

通过学校名字我们可以直接判断学校的办学层次。例如:河南大学、郑州大学、河南财经政法大学等,带“大学”两个字的一般都为本科层次,也有很多本科层次学校为××学院,比如:中原工学院、河南科技学院、新乡医学院等。此处需要注意一种特殊情况,“××大学××学院”像这种名字的很多是二级学院。

凡是带有“职业技术”或“职业”、“技术”的学校,多为专科层次,例如郑州轨道工程职业学院,为全日制普通专科院校。

凡是带有“中等专业学校”的,多为中专院校。凡是带有“技师”两字的多为技校。另外注意有两个校名的,大部分是两个学校合作办学。

三、学校简介部分可以看出那些重点信息

在每一份招生简章的第一部分就是关于学校的简介,用过这短短的简介我们需要提取哪些重点信息呢?

1、通过简介中的批设单位我们可以进一步证实学校办学层次。第一:由省政府批准,国家教育部备案的为高等院校(本科或者大专)并且主管单位是教育厅,第二:由教育局批准的为中专或者技校,中专主管单位是教育局,技校主管单位是人力资源社会保障部或其他部门。

2、了解办学时间和办学规模。办学时间对于一个学校来说非常重要,当然大部分情况下办学历史越久越有文化底蕴和办学经验。另外办学规模(占地面积)也相对重要,在占地面积上很多学校宣传上容易打马虎眼,分清楚占地面积还是建筑面积。占地面积指学校总占地的面积,建筑面积甚至会算上所有教室的面积。

四、专业部分

1、了解专业的开设时间和学校的主流专业。众所周知清华的理工科厉害,北大、复旦的文史类一流。那么你所要报的学校最厉害的专业是哪些?办学时间不代表专业开设时间,有些专业可能是新开设的。这些都会关系到该校师资力量的侧重点。这些一般是不会写在招生简章中,需要查阅更多资料来了解。

2、专业开设课程和培养方向,这两点意味着你的就业方向,需要结合自己的特长和兴趣爱好以及社会发展趋势综合考虑。

3、区分校本部专业还是校企共建专业,校本部专业是不收取技能培训费的。校企共建专业会收取学费加技能培训费。

五、实验实训设备

实验实训设备也是对于你学习十分重要的,也可以通过看实验实训设备的侧重点来判断它的王牌专业即该校在哪个专业上投资的实验实训设备最先进、最完善。

六、简章图片部分

学会区分招生简章上的图片是网络图片还是效果图还是实拍图非常重要。这可以帮助你了解一个学校的真实环境。往往效果图是一眼就可以看出来的。

七、录取条件和录取分数

部分专业可能会有特殊的录取条件要求,如:视力、身高或者语言能力,一定要看清楚自己是否符合条件。不同专业的录取分数也不一样,报名前最好找校方招生老师或者官网查询。

八、学校位置

省会城市的学校会有更大的优势。另外有些学校可能存在多个校区,一定要弄清楚你所要上的学校位置,避免报的同一个学校却去了不同校区。再一个要明白校区是属于学校自己的还是学校租赁的,如果一个学校只有一个校区,并且是租赁的,可想而知办学实力。

升学“避雷”请关注郑州轨道工程职业学院李老师。可扫描二维码添加李老师微信。

郑州轨道工程职业学院是由河南省政府批准设立的普通高等院校,为专科层次。学院位于河南省郑州市,开设有城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运营管理、铁道供电技术、铁道通信与信息化技术五个专业。是一所专业培养高铁、地铁方面高素质人才的高等院校。面向社会招收初高中应届毕业生。报名请联系李老师。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究