中国第一时间 > 娱乐 > 潮流娱乐 > 正文

五杀变八杀:《王者荣耀》开了个能爽快2v8的双人组团模式

2017-12-26 18:26:46 来源::北青网

一个月前以“有兵线、没有水晶、五队人马互相厮杀”半遮半掩曝光的《王者荣耀》新玩法模式“五军对决”,终于揭开了神秘面纱:与之前猜测的“25人大乱斗模式”颇为不同,新模式是一个以“两人组队合作”为核心的全新机制。游戏陆续公布了这一机制的详细玩法规则并宣布了上线时间——“五军对决”12月26日登陆上线体验服。

1.jpg

 

  (五军对决地图)

 

  舍弃兵线告别推塔,双人组团大战四方

 

  从最新披露的玩法细节看,游戏当中玩家将仅与1人组队参与到5只同类队伍的竞争当中,这与之前普遍存在于MOBA品类的3v3,5v5甚至5+人组队模式不同,2人组队的方式将单线小团队配合拉上了前台,同时,五队竞技情况会使得玩家的亮眼操作不再局限于以一敌五,甚至能上演2v8的极限好戏。这一变化使得玩家的个人实力和“双排”小团体的默契程度在这个新模式下被放大,极大吸引着对自己实力有自信或者有着“双排”默契的社交型玩家。

1.jpg

 

  (双人组团界面)

 

  不止是人数变化那么简单,熟悉MOBA类游戏的玩家都知道,无论队伍人数是3还是5,其玩法无外乎“捣毁防御塔,攻克敌方基地”这一基本要素。而在“五军对决”当中,被奉为金科玉律的基本要素被彻底颠覆——新玩法舍弃了“水晶”“推塔”“控制兵线”这些作为MOBA基石的核心要素,不再局限于红蓝对攻拆家,而是基于“人头数”和“gank基本分”作为判定胜负的条件。这一变化在机制上的加减法依然直指MOBA玩家“杀敌show操作”这一乐趣所在并强化了相关体验。

 

  游戏还针对这一新玩法对于辅助、后排、输出、暗杀等不同定位英雄进行了专门平衡,并为每一个英雄增加了额外的“狙击”技能供玩家灵活运用。要想在新模式下取胜,除了苦练操作外,玩家会因为新玩法对英雄能力和用法有一个再认识过程。这也极大的丰富了玩家对于游戏内容的探索空间。

2.jpg

 

  (“狙击”技能)

 

  有生存有策略还有随机,攻守转换瞬息万变

 

  与新的竞技模式相对应的是全新的资源获取体系:在没有了兵线之后,游戏更新了一套全新的buff及资源回收体系,比如定点刷新的宝箱怪及重生buff,比如会无规律出现并让玩家调整自己的所在位置来获得增益的随机金币圈,需要玩家抓紧时间争夺核心资源积极求生。又比如随着时间推移会出现的关卡事件交替,使玩家必须做好指挥规划来应对“天降”的洪福或者灾厄。

1.jpg

 

  (定点刷新的宝箱怪)

 

  这些新要素兼具“求生欲望极强”的生存拓展元素,也有着“知天命而行兵者诡道”的策略战术元素。这些新元素与“装备等级提升”的常规MOBA要素良好的契合起来,构筑了一套有趣而不失技巧性的全新体验。这种既熟悉又陌生的新鲜体验将会起到双向作用:既为老玩家带来全新的战术追求,也适当平衡了老玩家与新玩家的熟练差距,增强对新玩家的吸引力。

 

2.jpg

  (击杀夺星)

 

  不仅如此,新元素的加入给游戏带来全新体验的同时也通过嵌入MOBA产生了奇异的化学反应:新玩法本身拥有一套非常刺激的“动态分数机制”——玩家杀敌获得的积分星星总数会在死亡时被其他玩家一次性夺取,也就是说,先期优势会在一瞬间发生颠覆性变化。这使得攻守转换变得非常频繁,累计优势的淡化配合资源上的新特质将会产生非常强的爆发性体验和随之带来的爽快感。而结合游戏不过10分钟的最强时间,瞬间爆炸的强烈体验和争分夺秒的焦灼战况让玩家能时刻保持高度激昂状态,刺激惊险妙不可言。

3.jpg

 

  (激烈团战)

 

  五支队伍的乱斗中还赋予了游戏玩家在资源利用和出击最大化上新的博弈点:不但要注意杀死高星玩家、在高星时避免被杀死夺星,还要算计刷新的各种资源在扩大优势的使用和争夺是否值得。可以说是兼具了“怂”、“刚”和“阴”,考虑了前中期发展和后期摊牌的战略级运筹。而《王者荣耀》的策划们似乎还觉得不够过瘾——游戏在积分面板第一名队伍下方会出现“围剿”按钮,可以点击按钮呼吁其他玩家一起围剿第一名,“心怀鬼胎”的四方敌人会因为一支队伍的亮眼表现选择合作,这也为游戏的最终结果设置了更加有娱乐性和战略性的变数。

1.jpg

 

  (围剿第一名)

 

  颠覆传统玩法有深度,双人协力促交互默契

 

  《王者荣耀》此次玩法革新背后有着极强的推动性和战略布局:虽然上线近两年,《王者荣耀》早已打破年龄、性别、身份、圈层的界限,取得了不可撼动的成功,但游戏市场瞬息万变,市场上不断出现新的热点和形势变化,《王者荣耀》也必须拿出求新求变的勇气,来满足玩家日渐挑剔的胃口,为玩家提供更丰富多层次的乐趣。

 

  颠覆了传统MOBA玩法,吸收了多种元素的“五军对决”正是《王者荣耀》在积极构建传统品类优势,同时在新形势下挖掘外部用户、稳定现有用户的重要一步。这一新玩法不仅促进了MOBA这一品类在玩法多样化的创新探索,让核心客群的黏性保持着足够大的探索热情和忠诚度。也在不偏离自己的产品特性的同时,努力跨类型汲取其他品类的玩法创新突破点和玩家喜爱要素,并加以整合,从而进一步在已有成绩下尽可能挖掘着潜在客户。

 

  这一玩法也将是一个新开始,未来我们可能看到《王者荣耀》会基于自己的技术实力和概念创新,衍生出更多更丰富的玩法,而MOBA的未来,也将不再仅仅局限于三路、河道和野区。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究