中国第一时间 > 娱乐 > 电影 > 正文

老IP演绎新故事,电视剧《新外来妹的故事》在东莞开机

2018/5/23 18:02:02 来源:北青网

——本剧被列入国家百部重点规划电视连续剧

新时代、新女性、新故事、新形象。5月22日,30集电视连续剧《新外来妹的故事》在东莞玉兰大剧院举行开机仪式,并在东莞进行部分外景拍摄。该剧是东莞改革开放40周年文艺创作工程的主打项目、广东省改革开放40周年重点题材剧目和国家百部重点电视剧规划项目,由著名导演李太岩子执导,陈小艺、殷桃、程妮、郭凯敏等著名演员加盟领衔主演。著名表演艺术家田华也加盟了本剧,担演一角色。

5月22日晚,出席开机仪式的省市领导有广东省委宣传部文艺处副处长王继怀,广东省新闻出版广电局党组成员、副局长刘小毅,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,市委宣传部副部长赵国营,东莞市委宣传部副部长、东莞市文化广电新闻出版局局长陆世强,东莞市委宣传部调研员黄贵田、东莞市文联党组书记潘朝明,东莞市文联主席、东莞文学艺术院院长周汉标等。

东莞市委宣部副部长赵国营在开机仪式致辞中表示,“用文艺的方式讲述中国故事,记录这个伟大的时代,为接下来进一步的改革开放加油鼓劲,是东莞文艺界的神圣使命和光荣责任。”

该电视剧计划2019年在北京卫视、浙江卫视频道播出,随后还将安排在全国31个地面频道与观众见面。

(5月22日,30集电视连续剧《新外来妹的故事》在东莞开机)

演绎广东改革开放沧桑巨变的崭新故事

《新外来妹的故事》由央视(北京)娱乐传媒公司、东莞市文学艺术界联合会、广东中佳文化传播发展有限公司联合出品,东莞市海霖动画制作有限公司等单位参与联合制作,是一部讲述新一代外来妹奋斗创业的生活剧,一个讲述改革开放40年来,粤港澳大湾区城市群崛起,广东发生巨变的崭新故事。

说起《新外来妹的故事》,人们自然会联想到1991年中央电视台播出的电视剧《外来妹》。这是最早反映广东外来务工者的电视剧,当年开播曾轰动全国。这部剧的成功也使得“外来妹”这一称谓从此走出广东,成为全国流行的词汇。新故事新剧本景深开阔,将以粤港澳大湾区城市群的大发展为时代背景、以人工智能为代表的“广东智造”业的突飞猛进为主题拉开帷幕,表现新一代创业者在自我发展过程中,克服各种困惑和焦虑,逐步往知识型、技能型、创新型的方向完善自我的奋斗精神,具有鲜明的新时代特征,浓郁的广东特色,丰富的时尚元素。剧中的“南莞市”是虚构的城市名称,聚合了广州、深圳、东莞等南方城市特点。

该电视连续剧在创作过程中,得到了多方文化机构和专家学者的支持,创作团队也付出了的不懈努力。曾在电视剧《外来妹》中担任主演的陈小艺等演员将继续加盟《新外来妹的故事》,值得观众深情期待。今年90岁的电影表演艺术家田华,扮演入住老人公寓的老人,著名演员郭凯敏在剧中饰演高新技术园区的管委会主任。出演《新外来妹的故事》的演员,老中青三代相结合,既有田华、郭凯敏等老一辈艺术家,也有青年演员程妮和田牧宸。知名演员黄圣依、殷桃、贾玲、左小青等人即将加盟这部大戏。剧组更是大胆启用新人,广州妹子吴颖欣作为素人演员,将出演西厨。  

最近,整个摄制组从体验广东人的日常生活开始,了解广东的人文风貌,在拍摄的过程中,将会注重生活细节,拍出岭南文化味道。在导演李太岩子看来,《新外来妹的故事》是一部青春励志生活成长剧,新一代的外来妹在这里一步步成长,完善自我,解决各种难题,在生活中逐渐被岭南的文化所感染,并喜爱上这里。  

反映新时代追梦足迹的现实主义文艺力作

鉴于电视连续剧《新外来妹的故事》所表现的主题精神以及对东莞城市形象塑造和文化传播的价值,2016年4月12日,在中共东莞市委宣传部的指导下,东莞市文学艺术界联合会与央视(北京)娱乐传媒公司、广东中佳文化传播发展有限公司共同签订了《关于启动拍摄三十集电视连续剧<新外来妹>合作意向书》,达成合作意向。

为了让剧中的角色具有新一代的风貌和个性特点,该剧创作团队多次到广州、深圳、东莞具有代表性的智能产业园区采风,确定多个新外来妹的人物设定。剧本的创作历时两年,从初稿到终稿经历了专家、学者、观众的批评指导,期间曾把剧本完全推倒重来,经过5次修改后,最终重新搭建了剧本创作团队,由曾获“金梭奖”的广东广播电视人张蔚妍完成30集剧本创作。

制作方还组织邀请了有关专家对电视剧《新外来妹的故事》剧本进行了审读论证,专家们在对剧本进行认真研读的基础上,提出了意见和建议。中央电视台电视剧频道项目部责任编辑刘梦逸认为,该剧“有高度、有格局、有格调,有时代风貌,展示了当前广东发展的方向,有具体的技术与项目,现实质感强;有新老传承与帮带;有竞争但不交恶,价值观正确;有一定的地域特点与现实社会问题的展示;看到了一定的人物命运与交织以及人物风格、精神风貌、时代风采。”

《新外来妹的故事》将用影视的艺术形式,向观众展现一个真实的、精彩的东莞,为东莞人民提神振气,并通过该影视作品的上映,让东莞的旗峰公园、松山湖城市风光等文化生态和人文风采得到广泛传播,彰显东莞城市精神,提升东莞城市形象。

东莞市文联主席、东莞文学艺术院院长周汉标表示,在拍摄期间,东莞文联将全力以赴做好项目跟踪、服务保障工作,同时,协助制作方申请创作文艺精品创作专项资金的扶持,保证电视剧的顺利制作。

(著名表演艺术家田华(左三)在《新外来妹的故事》剧组主要演员陪同下,在玉兰大剧院参加开机仪式,畅谈感想)

东莞文联改革开放40周年系列创作工程主打项目

在改革开放40周年之际,为推出一批反映东莞改革开放辉煌历程、讴歌东莞人民进取精神、展现新东莞不断发展的追梦足迹的优秀文艺作品,东莞文联提前筹划,于2016年全方位启动了改革开放40周年系列文艺创作工程,通过委托、公开征集、评审及甄选,共签约了10个委托重点创作项目和15个文学创作项目。《新外来妹的故事》便是东莞改革开放40周年文艺创作工程的主打项目之一。

在5月22日的开机仪式上,东莞市委宣部副部长赵国营表示,在改革开放40周年之际,东莞市文联与国内著名影视制作公司签订合作意向,汇聚国内颇具实力团队,打造电视剧《新外来妹的故事》,力求推出反映改革开放辉煌历程、讴歌劳动人民进取精神、展现新时代新东莞迈向新征程的追梦足迹的文艺精品,传递东莞文明正能量。这是东莞市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要讲话的重要举措。

随后,东莞市文联改革开放40周年文艺创作工程首批其他重点项目文本或剧本创作也将陆续完成,下一步将组织专家对创作工程两批26个创作项目进行审读和论证。东莞文联改革开放40周年文艺创作工程将成为文联的一个很好的平台和孵化器,孵化更多文艺作品,推介更多文艺人才,锻造更多优秀作品。

 

(《新外来妹的故事》总策划人、出品人吕建宏(右)在开机仪式上致辞)

(毕中林  吴诗娴)

相关链接:

电视剧《新外来妹的故事》剧情简介

故事讲述的是北京姑娘郭怀静作为南莞市华鼎创业投资分公司总经理来到南莞市,认识了研发人工智能的年轻人符俊贤及其团队,把机器人产品研发作为华鼎创投的重点项目,重组“松山湖高科”公司,为推动机器人产业踌躇满志;香港姑娘杨庭芳接管南莞市粤江春大酒楼与“松山湖高科”签下一系列餐饮服务机器人产品合约,目标是让粤江春大酒楼升级为米其林三星餐厅;上海姑娘师麒盘下整栋老人公寓,希望为内地候鸟式中老年人到南方避寒度假提供定制服务;俄罗斯姑娘爱丽斯热衷于中俄文化交流和演艺事业,自己最大的心愿是能够落户南莞市。四位姑娘因第一代“外来妹”的姚晓萍的帮助和广怀产生交集,克服种种困难,依靠自身才华和拼搏精神最终实现各自梦想。讲述了改革开放40年以来,新客家人的创业故事,以人工智能为代表的“广东智造”业的突飞猛进为背景,表现了新一代创业者在发展过程中,克服各种困惑和焦虑,逐步往知识型、技能型、创新型的方向完善自我的奋斗精神,反映了粤港澳大湾区特有的岭南人文风情。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会&middot;上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究