中国第一时间 > 娱乐 > 潮流娱乐 > 正文

《幸福院》成上海电视节新宠 聚焦养老问题获关注

2019/6/12 11:01:49 来源:中国第一时间

2019年上海电视节如期开幕,诸多优秀影视作品亮相上海电视节,其中聚焦社会现实热点问题的《幸福院》成为热门,备受瞩目。此前《幸福院》已成功入选了国家广播电视总局确定的第二批“2018-2022百部重点电视剧”选题名单。该剧围绕社会生活的焦点问题展开——子女如何解决父母的养老问题,老人如何快乐度过晚年、老有所依,具有深刻的现实意义。

 

新型养老之路 “抱团养老”开启老年新生活

随着社会逐步进入老龄化,养老问题成为社会关注焦点,子女如何妥善照顾父母,退休老年人如何重新寻到自我价值都成为社会热点议题。由黄金搭档制片人于艳、导演海顿联手打造的团队转型之作《幸福院》正是为数不多的聚焦这一热点问题的电视剧。通过于老乐、崔里田和赵精神三位老年人尝试“抱团养老”的过程,以老年人视角讲述养老生活,以温情脉脉的基底和轻松欢快的风格对老年人生活进行全景式描述,欢笑中蕴含着温情与哲思。

 

《幸福院》中三位老年人面对自己在家庭中无法找到自己位置的困境,不再与子女“死磕”,而是与其他老人一起走出家门,组成老年人团体,重新寻找自我价值,活出属于自己的精彩人生。这其中展现出的两代人养老观念的交锋、生活中无法回避的生活难题,都将带给观众别样的感悟和思考。这也是《幸福院》独具特色之处。

关注社会热点 别样孝心酿出温暖大剧

《幸福院》的真实性来自背后团队的大量调研,在创作之前团队曾实地探访各地的新型养老机构,倾听老年人的心声与年轻人的苦恼,感受形形色色的养老故事,正是因为深入了解了生活,才能让作品真正立足现实,扎根现实,不浮夸不虚假,贴近生活、贴近老年人。

此外,《幸福院》的背后还有一个温暖的故事,这部作品原本约定由制片人于艳与父亲于立清共同完成,这也是于立清导演的第100部作品,极具特殊意义。遗憾的是于立清未能将它完成。导演海顿接过这部未竟的作品,放弃了其他作品的制作,专心致志将它反复打磨,历经11稿的修改。最终在全体演职人员的努力下呈现出这部真正由两代人共同完成的匠心之作,既具传承意义,也为这部养老题材作品更添一抹温情色彩。于立清是国内著名导演,享有谍战剧之父的美名,曾执导过《天字一号》《黑玫瑰》《深山孤魂》《深情》等众多优秀影视作品。

 

于老乐的饰演者刘佩琦曾用一句话概括《幸福院》的社会意义:“孩子、老人的赡养是所有人不能忽略的社会现状,养老问题是中心命题。就像‘爱情是永恒’的命题一样,我们应该多多关注这一命题。”制作团队与演员希望这部全景式展现老年人生活的作品能为社会带来在养老问题上的新启示,让老有所依、老有所乐。制片人于艳表示希望《幸福院》能搭建一座父母与儿女沟通的桥梁,能让彼此袒露心声,建立更适应当代社会的新型家庭关系。导演、编剧海顿则希望通过《幸福院》呈现文艺工作者的情怀与大爱,用艺术方式关注时下社会热点。

在现实题材占据主流的影视剧市场中,《幸福院》凭借对社会焦点问题更深入的思考与更平易近人的表达方式,成为上海电视节独树一帜的电视剧作品。在如今老年人愈发难以融入子女和社会生活的环境下,《幸福院》希望能呼吁社会和年轻人关注老年人、重视养老问题,从而改善社会的养老观念,建设更加温暖友爱的和谐社会。目前该剧制作已经全部完成,相信很快将和观众见面,带来一部笑中有泪的话题大作。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究