中国第一时间 > 娱乐 > 潮流娱乐 > 正文

蔡和平北京个人演奏会成功举行 邓玉华张华敏等明星现场助阵

2019/12/2 18:35:36 来源:中国第一时间

近日,“壮丽70年 向经典致敬”器乐王子蔡和平北京个人演奏会在北京星光影视园盛大开幕!此次北京演奏会由争奇斗艳文化打造,在向经典致敬全国声乐展演组委会的大力支持下顺利举行。

 

 

蔡和平北京个人演奏会带来了原创作品:葫芦丝独奏《最美中国》、和平笛等多种乐器连奏《瑶寨晨曲》、《犇骏牛之韵》、钢琴独奏《珠江之夜》、和平笛吹唱《做我女朋友好吗》、电吉他弹唱《爱一回伤一回》、箫吹唱《天堂泪》、电吉他独奏《灵魂交响曲》,这8首作品全部由蔡和平一人完成创作,由此可见蔡和平还是世界第一位创作葫芦丝曲、钢琴曲、吉他曲、原创歌曲、笛箫曲、原创歌曲并亲自演奏的作曲家、演奏家。此外,还演奏了两首中外名曲:和平笛独奏《扬鞭催马运粮忙》 、电萨克斯独奏《我心永恒》。

 

本次演奏会,还见证了蔡和平是世界第一位同时举办和平笛、葫芦丝、吉他、钢琴、电萨克斯、原创歌曲音乐会的全能音乐家。他用这些民族乐器与西洋乐器结合演奏,色彩斑斓,美不胜收,而且其中8首不同风格的作品由他一人完成创作,并用10多种中西乐器演奏,以流行、现代、古典、摇滚等多种风格,以欢快、抒情、伤感、狂热的演艺震撼观众的心灵,成为乐坛上新的里程碑,这也是世界乐坛迄今为止一次最大胆的尝试,加上国内一流的舞台灯光音响,可以说本次演奏会是史上最全能的个人专场演奏会。

 

此外,演奏会还得到了各明星嘉宾的助阵,著名女高音歌唱家邓玉华演唱了代表作《映山红》,著名男高音歌唱家于乃久带来了《在那桃花盛开的地方》、著名女高音歌唱家张华敏带来了《在希望的田野上》、青年女高音歌唱家褚海辰演唱了自己的代表作《母亲是中华》,演奏会由东方演艺集团知名主持人范晓霞倾情主持。

 

 

 

演奏会以一首蔡和平的葫芦丝独奏原创作品《最美中国》拉开帷幕。这首乐曲主题鲜明、形象生动、欢快热烈,富有浓浓的民族风格,较好地表现了中国最美、壮丽山河的的场面。祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们应该因为自己是一个中国人而感到骄傲。因此,我们要时常对自己说:“我是中国人,我为此而感到骄傲!”我们坚信只有心系祖国,才会健康成长!正因为有国才有家,所以蔡和平选择了这首他作曲的《最美中国》作为本次演奏会的开场曲。

 

接着蔡和平以10多种乐器连奏原创作品《瑶寨晨曲》,该曲是蔡和平2014年受世界瑶族第一寨“千年瑶寨”景区邀请创作,表现的是瑶寨的优美风情以及瑶寨人民热情好客、欢歌载舞的场景。蔡和平演奏此曲用了瓷笛、平和笛、葫芦丝、和平笛、陶笛、巴乌、电萨克斯、卡祖笛、锡笛、印第安笛、竹埙,不同乐器的轮流演奏让观众在3分多种的一首曲子里就能欣赏到10多种乐器各自不同的音色。蔡和平2016年受中英文化交流大使团之邀到英国牛津大学、剑桥大学、AKS贵族学校等众多名校巡演、上民乐欣赏课,最受欢迎的就是这首《瑶寨晨曲》,2019年蔡和平受邀做客中央电视台《向幸福出发》,开场曲就是带领他的学生用10多种乐器演奏这首曲子,被誉为史上第一个在央视用10多种乐器演奏一首原创作品的音乐家。

《犇骏牛之韵》 由蔡和平2016年创作,该曲表现的是辽阔的草原万牛奔腾狂欢的场景。蔡和平演奏此曲用了陶埙、葫芦丝、改良箫、和平笛、巴乌、长笛、改良笛。

 

《珠江之夜》由蔡和平2012年创作,该曲是一首钢琴独奏曲,表现是广州珠江的优美风情,听此曲让人不由想到这样一个画面:夜幕降临,这时的珠江早已是华灯璀璨了。江面如同一条明亮的光带,碧水潋滟,犹如七色明珠镶嵌在十里珠江上,汇成了一条异彩纷呈的珠江彩虹。穿行于珠江上的游船张灯结彩,像画舫一般,与横跨江面的几座大桥动静配合,江面上男女老少在欢歌载舞,弥漫着温馨祥和的气氛。

《做我女朋友好吗》由蔡和平2018年创作,每个男人追求心目中的女神都会说的一句话就是“做我女朋友好吗?”每个女人最喜欢听到的就是心目中的白马王子对她说“做我女朋友好吗?” 这首歌直接表达了男人对心目中的女神的渴望和追求,“做我女朋友好吗/我是真的真的爱上了你/求求你给我一个机会/和我成为一家人/相信一定会让你幸福一生”,偏口语化的歌词简单直接,令人通俗易懂。男女之间的感情其实并不复杂,不一定需要海誓山盟,也不一定需要大搞浪漫,“做我女朋友好吗”只是一句简单的话语,但却是最实用最直接的追求誓言。

《天堂泪》 由蔡和平2015年创作,讲诉的故事来自作者的亲身经历与感悟,蔡和平当初学艺离不开妹妹的大力支持与帮助,1997年蔡和平考入了湖南长沙艺术学校,因为家庭贫穷,交不起昂贵的学费,13岁的妹妹主动提出辍学,去了深圳一家玩具厂打工挣钱帮助哥哥完成学艺梦想。蔡和平发愤图强,如今终于成了名副其实的音乐家。但是他的妹妹2014年12月1日搭随丈夫的车,去医院看望受伤的姨父,途中发生车祸不幸遇难,那年妹妹才29岁。妹妹就这样突然走了,这给蔡和平以及家人带来了难以磨平的伤痛。于是蔡和平化悲痛为力量,创作了这首歌曲,把对妹妹的无限思恋都寄托在这首歌中,希望她在天堂里也能够听到。此歌曲2016年还荣获亚洲旅游音乐金曲榜前三甲,在全民K歌、唱吧等传唱度极高,使越来越多的人都记住了蔡和平这个名字。

《爱一回伤一回》由蔡和平2018年创作,每个人都渴望有一份真感情,每个人都渴望与自己的梦中情人白头偕老,可现实中很多人都没有实现,有的人越是在乎对方,付出越多伤得越深,正如歌词中的“爱一回伤一回/感情世界里的迷醉/让我独自承受这苦涩滋味/爱一回伤一回/一次次的痛彻心扉/放弃吧 爱过不再心碎。”蔡和平通过这首歌曲告诫那些在爱情路上受伤仍然执迷不悟的人,一定要懂得保护自己,如果觉得两人根本不适合在一起,甚至对方故意伤害、欺骗自己,这时就要懂得放手,强扭的瓜不甜,只要勇敢迈出这一步,相信总有一天会找到真正属于自己的另一半。

《灵魂交响曲》由蔡和平2013年创作,该曲是一首电吉他曲,运用了民族元素与摇滚元素结合创作,间奏还加了一小段和平笛,给人一种耳目一新的感觉,让人一听就会留下深刻印象。

《我心永恒》是电影《泰坦尼克号》主题曲,由好莱坞主流电影著名作曲家詹姆斯·霍纳创作,该曲尽显悠扬婉转而又凄美动人,从最初的平缓到激昂,再到缠绵悱恻的高潮,一直到最后荡气回肠的悲剧尾声,短短几分钟的曲子实际上是整部影片的浓缩版本。

《扬鞭催马运粮忙》是魏显忠大师1969年创作的一首笛子独奏曲。该曲根据东北民间音乐风格创作,是新派笛子的代表乐曲之一。该曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景。快乐的农夫扬鞭催马,把丰收的喜悦铺撒在运粮的小道上。

演奏会舞美由国内顶级专业团队精心打造,顶级的声光电营造最绚丽的专业舞台,体现蔡和平独具风格的舞台魅力,给观众一个不一样的视听、视觉享受。让观众切身感受到豪华的音乐盛宴,壮观震撼、余音绕梁、令人难忘!

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究