中国第一时间 > 时尚 > 时尚品牌 > 正文

丝路时尚峰会暨国家非物质文化遗产香云纱传承与创新论坛盛大召开

2018/12/6 18:18:23 来源:中国第一时间

延绵千年的丝路传说,贯穿古今的香云故里,在百益上河城艺术中心时尚绽放。2018南宁时尚周“丝路时尚峰会暨国家非物质文化遗产香云纱传承与创新论坛”于12月5日下午在此盛大召开。已入寒冬,未觉寒意,满城皆绿,恍如春天的南宁市,作为海上丝绸之路的重要城镇,北部湾经济的中心,此次,通过时尚艺术与传统文化经典,借力南宁东盟经济核心纽带的优势,共谋非遗香云纱文化传播与产业链提升。

此次论坛开展,旨在通过多行业领袖、专家、学者,通过高峰对话,思想碰撞,探讨香云纱文化推广,以及产业链延伸发展。在论坛中,围绕“香云纱如何新的表现方式和生命力在当代取得重要突破;如何以崭新的方式展现香云纱服饰艺术的魅力;以及如何借力南宁文化底蕴与地理优势,结合当地特色文化让香云纱产业链的提升创新”等议题论述,嘉宾纷纷建言,在论坛中展开重要讨论。为进一步让论坛会议成果得以延续发挥,集合百家之长,金憓院长提议让每一位嘉宾建言记录于会议表格之中。

金憓院长表示,香云纱是广东独有的由纯天然手工染整技艺织造的丝绸面料。具有质地挺括、健康保健、祛味快干、气质华贵等品质,被誉为纺织面料中的“软黄金”。然而,颜色单一、色泽暗沉、价格昂贵等缺陷限制了香云纱在服饰中的应用。面对香云纱优势与不足,我们创作团队积极开展产学研合作,首期创作了300余套作品,迄今已累积到500余套。这些作品展现了时间宽度、水声阶梯、沉香素兮、疍色雅韵、古韵新吟、阳光大地、破茧成蝶、蓝染波普、优雅复古、动感自由、科技未来等主题。在创作过程中,创新团队大胆尝试“非遗+时尚”、“非遗+非遗”、“非遗+文化”等设计理念。其中,“非遗+时尚”是将最新流行元素与香云纱面料碰撞出时尚的视觉效果;“非遗+非遗”将香云纱与潮绣、苗绣、蜡染、广绣等非遗元素融为一体,赋予香云纱服饰以现代都市生活新理念;“非遗+文化”则深入挖掘文化内涵、梳理文化特性、传承文化精髓、活化文化形式。

张赵原主席在讲话中指出,南宁是中国面向东盟十国国际大通道、内陆开放型经济高带、西南出海综合交通枢纽城市,国家政策与多民族文化高地带来南宁丰厚的人文气息。今天的南宁,愈发开放与包容,文化创意产业呈现着前所未有的多元化和巨大的发展潜力。南宁在改革开放发展40周年取得辉煌成就,凝聚起新时代开拓创新、砥砺奋进的磅礴力量。香云纱结合南宁时尚经济的发展,将在更高起点上推动这一非遗项目跨越式高质量发展。

华南农业大学人文社科处副处长刘零表示,华南农业大学“香云纱”文化研究中心,其强大的创新设计班底承担了广州亚运会官方制服设计、APEC国家领导人服装设计、国家艺术基金等项目,代表广州市政府赴米兰参加“中国广州—意大利米兰”传统文化交流,并连续三年参加了中国国际时装周等国内外知名服装展。本次发布的系列服饰作品是研究中心长期积累的又一次突破与爆发。刘处还表示学校将一如既往地重视、支持香云纱服饰文化研究。

中国著名服装设计师邓兆萍表示,要加强香云纱与高科技材料结合,赋予香云纱更多的属性与功能特性,打破香云纱仅仅作为夏季服饰应用的壁垒;广州市白云区鞋业皮具商会会长李健祥则表示,要将香云纱延生到全品类产业链扩散,构建香云纱大平台生态链,同时要结合鞋包、饰品、形象管理跨界发展;广西艺术学院设计学院副院长尹红表示要积极加强香云纱传统文化的普及教育;广西艺术学院设计学院服装设计系系主任覃莉方表示香云纱应多形式表达,尤其要走进年轻人的视野;服装设计系教师容婷博士表示纵向结合历史工艺,横向结合多民族元素;木子力工坊创始人李力表示要结合当下人的精神文化,展现香云纱的深度和态度,厚度和温度;南宁时尚周组委会执行主席兼秘书长孙浩凯表示要将香云纱积极走入南宁市场;广西旗袍协会会长吕水清表示;香云纱文化要带进南宁;南宁关心下一代教育研究所所长李英庆表示要将文明与文化的结合,用无形的力量推动有型的制作;香港珠宝鉴定专家陈晓莉珠宝与香云纱高度结合,创新发展;广西莉薇国际美容连锁机构董事长杨坚德表示香云纱只有在市场中才能发展,不能回归于深山老林;广东省时尚首饰及配饰协会秘书长谭亚平要积极加强香云纱大IP传播力,走向世界,走向群众视野;中国变脸王子卫东表示香云纱讲好故事,可以结合音乐,MV,走向老百姓,走向华人后裔,走向东南亚;广西工艺美术研究所所长沈蓓表示要加强民族文化元素符号保护;广西经贸职业学院艺术设计与建筑管理系副主任唐宏表示推崇非遗加时尚的概念,让年轻人喜欢;广西艺术学院设计学院服装与服饰专业副主任雷甜表示要加强香云纱文化保护。

据悉,此次“丝路时尚峰会暨国家非物质文化遗产香云纱传承与创新论坛”,由中国文保民族品牌委员会与中华全国工商联美容化妆品商会轻奢品牌专业委员会指导,由中国文保民族品牌文化委员会民族服饰产业促进中心、中国国际轻奢时尚周组委会、南宁时尚周组委会、广西旗袍文化研究会主办;由广西摩登都市科技有限公司、轻奢品牌专业委员会形象管理广西分会共同承办;由华农艺术学院、中国动漫时尚研究中心联合承办;由中国摩登都市时尚促进中心、国家艺术基金‘破茧成蝶’香云纱时尚化作品展组委会、广西随行意形国际时尚教育、广西南宁凯拉文化传播有限公司、中国时尚百城商业联盟、相心女子共享学院、中国新渠道商大会组委会、MDMK、怡和时代创新实业、九五丝御服饰、易联直播共同协办。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究