蒋超良辞任 农行董事长新人选暂空 - 中国第一时间
中国第一时间 > 财经 > 银行理财 > 正文

蒋超良辞任 农行董事长新人选暂空

2014/9/2 12:45:36 来源:环球网

杨柳晗

农业银行(2.44, 0.00, 0.00%)9月1日晚间公告称,因工作需要,蒋超良请求辞去董事长、执行董事、董事会战略规划委员会主席及委员职务。

农业银行暂未发布新任董事长人选公告。

根据公司法和农业银行公司章程的规定,蒋超良的辞职信于8月31日送达农业银行董事会并生效。蒋超良确认与农业银行董事会无不同意见,也没有就其辞职需要知会该行股东及债权人的任何事项。

8月31日,据吉林新闻联播报道,中央决定蒋超良任吉林省委委员、常委、副书记,提名为吉林省省长候选人。

蒋超良2012年1月起任农业银行董事长、执行董事,任期本应至2015年1月结束。

除了在2002年至2004年短暂担任过湖北省副省长之外,今年57岁的蒋超良大部分时间均任职于银行系统,并且曾掌舵不同类型的国有商业银行,从交通银行(4.21, 0.01, 0.24%)、国家开发银行、再到农业银行董事长,业务领域涵盖了传统商业银行、政策性银行、农村金融。

此前,蒋超良曾任农业银行综合计划部主任、国际业务部总经理,央行[微博]银行司副司长、央行深圳特区分行行长兼国家外汇管理局深圳分局局长、央行广州分行行长兼国家外汇管理局广东分局局长。2000年6月任央行行长助理兼办公厅主任、工会工作委员会主任。2002年9月任湖北省副省长。2004年6月任交通银行董事长,2008年9月任国家开发银行副董事长、行长。曾兼任中国银行业协会会长、中国人民银行[微博]货币政策委员会委员,目前兼任中国支付清算协会会长,国际金融协会董事会成员。

2004年5月至2008年9月蒋超良任交通银行董事长,并成功带领交行重组上市。

在蒋超良任职农业银行董事长的三年半时间内,农业银行的资产规模和净利润规模也在不断上升,其中农业银行的资产规模从11万亿上升至16万亿。

农业银行2014年半年报显示,今年上半年农业银行实现营业收入2666.35亿元,同比增长13.48%;净利润1040.67亿元,同比增长12.6%。截至2014年6月末,农业银行总资产达到16.01万亿元,较上年末增长9.92%;各项存款和各项贷款分别达到12.81万亿元和7.84万亿元,分别较上年末增长8.45%和8.53%。

在蒋超良任职农业银行董事长之初,即2011年末,农业银行总资产11.7万亿元,各项存款9.6万亿元,各项贷款5.6万亿元。

截至2012年末,农业银行总资产13.2万亿元,各项存款10.8万亿元,各项贷款6.4万亿元,资本充足率12.61%,不良贷款率1.33%,全年实现净利润1451.31亿元。截至2013年末,农业银行总资产14.6万亿元,各项存款11.8万亿元,各项贷款7.2万亿元,资本充足率11.86%,不良贷款率1.22%,全年实现净利润1662.11亿元。

蒋超良是目前第一位从商业银行董事长任上直接转任地方大员的金融高管,也是在副部级职位上停留十年以上的金融高管之一。

至于农业银行的新董事长人选,市场人士认为,除了在内部提拔之外,农行的新董事长也很有可能从央行等金融监管部门空降,而蒋超良的离任也很有可能掀起新一轮金融高管的职位变动。

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发

东航完成定向增发 携程认购30亿成为第

7月4日,东方航空发布定增结果公告,公司以

全欧通信一卡搞定,蜗牛移动36国欧洲卡

伴随着暑假的到来,虚拟运营商蜗牛移动“游



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究