华东网 > 财经 > 要闻 > 正文

甘孜州发现逾30万公顷泥炭湿地 石渠被赞世界最美湿地

2016-7-11 11:16:43 来源::

  七月的扎溪卡草原鲜花盛开,高朋满座。7月3日,石渠县湿地科考交流研讨会在石渠洛须镇召开。原国家林业部野生动植物保护司副司长,湿地国际-中国办事处主任,中科院东北地理研究所研究员陈克林、全球环境中心(GEC)主任,湿地专家Faizal Parsh、湿地国际高级顾问John Howes、德国技术合作中心(GIZ)主任 湿地国际高级顾问栾慎强等9名中外湿地专家及甘孜州人民政府副州长舒大春、石渠县县委书记袁明光、石渠县县委副书记,代理县长罗林等石渠县相关领导及相关部门负责人参加了本次研讨会。石渠县县委副书记,代理县长罗林主持会议。

  国际专家测量石渠湿地

  石渠县县委书记袁明光在致辞中表示,石渠县位于川、青、藏三省(区)结合部,集“高、大、边、远、穷”于一体。全县湿地总面积约110万公顷,约占全县幅员面积的三分之一,是中国最稀有的高寒湿地群。“十二五”期间石渠先后启动国家级、省级防沙治沙示点项目、川藏规、湿地恢复等生态治理项目,总投资1.25亿元,治理面积8763.03公顷。通过生态保护工程建设、生态治理对该县湿地保护的管理及湿地恢复有了较大的提高,同时雪豹、藏野驴、黑颈鹤等主要保护对象呈现恢复、发展趋势。专家们对石渠县委县政府主动积极保护湿地给予了很高评价。

  石渠县湿地风光

  考察团的专家们分别对这次科考进行了总结,一致认为石渠湿地是世界上最美的湿地之一。石渠湿地的多样性,物种的多样性,生态的意义很重要。尤其是当专家们在石渠县长沙贡马乡扎加坝湿地发现保存完好的,平均深度约5米珍贵的泥炭湿地,并根据测量预计泥炭湿地约有30---40万公顷时,专家们掩饰不住脸上的兴奋。

  石渠县湿地风光

  原国家林业部野生动植物保护司副司长,湿地国际-中国办事处主任,中科院东北地理研究所研究员陈克林告诉记者,我认为用这样两句话可以完全概括这次在石渠湿地科考的结果。第一是,石渠是世界上最美湿地之一;第二是,石渠是中国最重要的高原湿地。陈克林认为过渡放牧是石渠湿地环境面临的最大问题。他告诉记者,未来,随着石渠生态旅游的开发,石渠必须要做好人员培训、游客管理等等准备工作。

  石渠县湿地风光

  全球环境中心(GEC)主任Faizal Parsh表示,石渠的景色很美,是他看过的世界最美湿地之一,它的生态价值很高。我也从专业的角度来说,石渠的湿地类型多样,有很多不同类型。历届政府对湿地保护高度重视,我们在考察的过程中也看到一些比较珍稀的动植物。比如黑颈鹤,岩羊,藏原羚。这些珍惜的动植物能在石渠得以生存,表示这里的生态环境很不错。从文化方面来讲,随处可见很有特色的帐篷。当地老百姓直接参与到湿地保护中,这是非常值得赞赏的行为。当然也面临一些问题,人口增长,牲畜增长。包括今天的研讨会,显示出县政府、州政府也在积极的寻找应对的办法。县,州政府也做不少规划,我们通过这次科考也给当地政府提出了不少建议。

  扎加坝湿地发现的泥炭层

  对于专家给石渠湿地这样高的评价,石渠县县委书记袁明光表示,以后将加大湿地保护的力度,共同守护“中国水塔”。

  据了解,本次科考研讨时间从2016年6月28日至7月4日,旨在了解石渠县境内湿地资源现状、问题及其原因,确认其在国家生态保护方面的重要意义,本次科考对于探讨湿地保护、恢复及可持续利用价值、寻找中国湿地研究的跨领域合作之路,以及促进中国湿地健康、有序发展将起到积极的推动作用。(张黎萍)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究