中国第一时间 > 财经 > 基金理财 > 正文

一带一路战略推进 关注相关指数基金

2017-3-15 10:04:35 来源::北青网

  有关“一带一路”的各种利好近期正密集释放。在3月11日的人大记者会上,商务部部长钟山表示,三年多来,一带一路的合作成果超出了我们的预期。一带一路国家双边贸易去年进出口总额6.3万亿元人民币,高于与其他国家外贸的增速。此外,首届一带一路国际合作高峰论坛将于今年5月在北京举行。

  各种信息迅速引爆了资本市场对一带一路概念的热情。尤其是即将举行的一带一路国际合作高峰论坛,各届对于论坛成果抱以极高期望。在此驱动下,一带一路有望带来中线机会,甚至有券商认为一带一路将成为继新能源和PPP之后的第三大年度主题,建议投资者择机布局相关股票和基金。

 

  一带一路存中长期机会

  一带一路战略自2013年下半年被提出至今已有三年多时间。据钟山在记者会上透露,一带一路双向投资不断增长,沿线国家已成投资主要目的地,2016年直接投资已经达到145亿美元。中国在沿线20个国家建立了56个经贸合作区域,累计投资185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位。

而诸多来自一带一路建设重点省份的代表委员在议案提案中提出,要加快交通基础设施建设。

  国泰君安证券分析认为,一带一路的宏观战略意义开始向企业微观层面传导,有望看到更多政策、更高规格项目的落地,在主题层面将会迎来全面爆发;一带一路进入地方政府工作报告主要工作,因地制宜加快推进配套建设方案可期,制度条件优化、基建加码与产能加速出海将打开一带一路推进新局面。2017年将成为一带一路战略推进与项目落地的加速之年。

  东兴证券则认为,今年的一带一路国际合作高峰论坛有望将一带一路从事件驱动的牢笼中解脱出来,成为继新能源和PPP 之后第三大年度主题,主要观测三个信号:政策、建设和需求。伴随着今年的一带一路峰会,在政策和建设方面有望再度提速,而需求或在未来两到三年出现,对应的三条投资主线包括产能、技术和服务。

  上海证券也建议择机在相关个股左侧逢低布局埋伏,等待5月份的中线机会。

 

  最宜投资相关指数基金

  一带一路主题涉及面广,相关投资标的比较多,同时市场上也有多只一带一路主题的指数型基金和主动管理型基金可供挑选。业内人士认为,对于普通投资者而言,布局一带一路最便捷的方式,就是选择投资相关的指数基金。

  据统计,目前市场上共有5只一带一路指数基金,挂钩的指数包括中证一带一路指数和申万一带一路指数。

  其中,安信中证一带一路指数分级基金跟踪的是中证一带一路指数(指数代码:399991),该指数以中证全指为选样空间,在综合考虑过去一年日均总市值、现有海外业务占比、新签一带一路地区订单、主营业务所在地域等四个维度的基础上,从基础建设、交通运输、高端装备、电力通信、资源开发等五大产业中选取最具主题代表性的股票组成指数样本股。

  CHOICE数据显示,3月13日,中证一带一路指数大涨0.78%,今年以来累计涨幅达到5.14%。在此带动下,截至3月13日,安信中证一带一路的净值今年也上涨了4.52%,而其B类份额安信中证一带一B(基金代码:150276)二级市场价格更是上涨超9%,显著超越上证综指同期4.3%的涨幅。

  被动型指数基金的投资目标就是尽可能复制指数走势,由于其仓位较高,又不受基金经理主动选股能力的影响,可以在相关主题爆发时最快地享受到板块上涨收益,无疑成为布局一带一路的上佳利器。尤其在当前风口临近时,投资者可以提前布局以安信中证一带一路指数分级基金为代表的相关指数基金来把握投资机会。

  此外,指数基金的申购也比较简单,以安信中证一带一路指数分级基金为例,投资者既可以在场外申购,也可以选择场内申购。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究