中国第一时间 > 财经 > 要闻 > 正文

翼天下戴国俊再登央视 分析特种养殖致富经

2018-6-14 17:56:42 来源::北青网

湖北长湖生态园再次与CCTV-7《致富经》创业专题节目合作,播出《一张大网 一年网住800万》。详细介绍黑水鸡、白骨顶鸡养殖方法,其经济价值与营养价值也在节目中得到了充分的体现。首播:6月14日(21:17-21:47);重播:6月15日(13:42-14:12)。敬请收看!

1999年,戴国俊作为包工头,从湖北孝感带着二十多个老乡到青岛当建筑工人。没想到干了一年,钱要不回。甲方许诺大年三十再给。戴国俊只好让工人先回家,自己和叔叔留下来要债。可到了年三十,钱还是要不回来。这些钱都是乡亲们的血汗钱,年轻的戴国俊慌了。

要不回来钱,戴国俊只好拉着叔叔很沮丧的回家,没想到祸不单行,由于戴国俊的情绪受影响,导致驾驶摩托车出了车祸,摔破了自己的头,也摔坏了叔叔的膀子。叔侄俩人大年三十在外过的年,戴国俊越想越气,借着酒劲,戴国俊撕掉了别人给他打的三十万元欠条,他觉得反正也要不回来,干脆就撕掉算。他发誓自己挣钱还债!

2000年,戴国俊回到老家,他的第一件事就是向那三十位工人说明情况,许诺由自己来还钱,希望大家给他时间。戴国俊家没有什么钱,家人都觉得戴国俊这下子闯大祸了。为了还钱,戴国俊只好跟着哥哥做建筑模板,每年挣到三万五万的,戴国俊就拿去还给工人们,日子过得很拮据,2002年戴国俊结婚的时候,也没有一分钱存款。一直到2008年,花了十年时间,戴国俊总算把叁拾万元还清了。戴国俊这种负责任的态度,获得了大家的称赞。

2009年,孝感市政府引进了山东的六和集团,鼓励大家养肉鸡。戴国俊和哥哥投了一百多万,盖大棚,引鸡苗,开始的时候还行,后来由于禽流感,再加上饲料出了问题,严重的时候一天乌央乌央地死掉一千多只。为了解决死掉的肉鸡,他又养了鳄鱼和巴西龟,最后养肉鸡还是不行,2013年,戴国俊兄弟俩亏掉了近百万元。

2013年夏天,戴国俊遇到一位多年未见的老同学张念东,张念东早就听说了戴国俊十年还债的事,对戴国俊很佩服,他告诉戴国俊,自己现在正在养殖黑水鸡,市场很不错,想介绍给戴国俊养。他告诉戴国俊,养殖一只黑水鸡成本只要20元,卖出去至少是35元。戴国俊动心了,经过考察,他也很认可黑水鸡,觉得养殖的少,需求大。

戴国俊准备再干一把,他开始搭建黑水鸡棚,没想到父亲知道后,死活不同意。因为之前养鸡就亏了近百万,怎么现在还养鸡呢?为了阻止工人干活,戴国俊父亲把床从家里搬到了工地,就是盯着不让工人动工。戴国俊没办法,只有带着父亲出去看市场,吃黑水鸡,最后才说服父亲。

当时黑水鸡的苗都是外地卖过来的,戴国俊吸取了上次养大肉鸡的经验,他觉得要发展壮大,苗不能控制在别人手上,他想要自己研发育苗。黑水鸡成鸟两性相似,雌鸟稍小,一般人很难辨别。戴国俊一开始就闹了这种笑话。由于分不清楚公母,结果他把公的也放在一起配对。黑水鸡繁殖是业内的一个难题,戴国俊一定要克服这个难题。他查阅资料,发现黑水鸡繁殖后代只有在自然条件下才可以。于是他在养殖基地里弄了很多大网,一张大网十亩地大小,很是壮观,他的基地有不少水面,他种了很多芦苇供黑水鸡活动。一到繁殖季节,戴国俊就要划着船把长在芦苇荡中的黑水鸡苗抓回来养殖,黑水鸡胆子很小,一看到有人来收苗,一个猛子就跑了,只剩下小苗唧唧叫,抓回来的苗就养在大棚里,这样可以长得快些。

2015年,发生了一件意外的事情,他其中一个大网里的几百只黑水鸡一夜之间跑了。戴国俊仔细检查,发现网边有很多破洞,哪来的破洞呢?原来是黄鼠狼和野猫为了偷吃黑水鸡所为,结果黑水鸡顺着洞跑了出去,这让戴国俊损失了不少钱,后来他改造大网,下边用铁丝,上面采用尼龙网。这样才解决了问题。

戴国俊想了很多办法降低养殖成本。比如,他把养商品黑水鸡的大棚一半在陆地上,一半搭在湖面上,黑水鸡的粪便掉到水里就医喂鱼,然后再用鱼喂巴西龟,每年的巴西龟苗就可以给他带来一百万元利润。从巴西龟身上挣到的钱,支持了他黑水鸡的养殖。

2016年,戴国俊的黑水鸡规模迅速扩大,一年可以出栏20多万只。在戴国俊养殖黑水鸡之前,他的同学张念东已经养了十几年的黑水鸡,所以他一直就有市场销路,黑水鸡主要销往广东海南一带的酒店煲汤用。一只黑水鸡不到一斤,成本二十元,可以卖到35元以上。

但是戴国俊却有自己卖鸡的计划。黑水鸡每年十一月份左右就可以成熟,戴国俊2017的时候可以出栏20多万只,但是戴国俊却不怎么卖。因为他发现,春节和大型节日时黑水鸡价格可以达到50元一斤,如果能到那个时候卖就可以卖出好价钱。但是多养1个月意味着成本要多出3元钱,三个月就是九块钱。戴国俊想了个办法,他通过种草降低成本(黑水鸡喜欢吃草),多养三个月,成本只需要增加5元钱一只,这样算下来,戴国俊一只黑水鸡可以多卖10块钱。2017年,戴国俊卖出去了40多万只黑水鸡和20万只巴西龟苗,同时他还把自己的基地改造成农家乐,可以观光,所有收入超过2000万。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究