中国第一时间 > 财经 > 要闻 > 正文

“敞亮工程”运用通证经济为心理健康产业赋能

2020/3/30 19:02:15 来源:

中国在短短 40 年走完西方数百年的发展道路,经济环境的高速发展加剧了人们内在节奏的撕裂,城市化运动,人际变迁,情感跌宕……家庭系统失衡造成的代际创伤、父母功能缺失给孩子带来的原生家庭创伤,已经严重影响到了人们亲密关系的建立和人际互动的质量。

当下,大众对心理学的认知不断提升,已经很少有人认为心理学是针对病理性人格结构和症状而存在的学科。更多的人已经认识到,心理学是一种可以有效支持自己、了解自己,帮助自己获得更好的情绪管理能力,更好地化解现实矛盾和内在冲突,帮助自己找到真实自体,获得最佳发展,提升自我功能,协调人际关系,亲密关系,更好地养育子女,全面促进生活质量提升的工具。但我国心理学的科普程度尚未发展到大众有动力付费选择一对一心理咨询的地步,更多的人认为,阅读心理类书籍、读物、文章、倾诉、测评、冥想……可以对自己产生积极作用,加入互助社群也作为一种全新的陪伴形式进入了人们的生活。在这个快速嬗变的时代,我们遁入了全民焦虑的环境,在这个过程中,我们亲临了当前中国应用心理学领域的行业痛点。

一、知识付费市场伪心理学信息混乱,大众对真正的心理学理论、概念含糊不清。

心理学学科内分支众多,现行已知心理学科门类就有2000多。使得一般人很难看清心理学的全貌和主流,部分心理图书和微信公号市场不乏伪心理学与落后的知识与信息,为了掠夺大众的注意力资源,内容市场过度依赖哗众取宠的标题党,使得缺乏专业基础的大众在接受信息时难以分辨真伪,无法有效地应用于实际工作和生活。

二、应用心理学在中国落地的最大障碍在于科普不足,大众不知道自己需要使用心理学知识、产品、服务和心理咨询、治疗,也不知道该向什么机构获取适合自己的便捷性成长资源。

按照 WHO 推荐分类标准,精神障碍包括 10 大类近 400 种疾病。截至2015 年北大六院的不完全统计数据显示,当前中国的心理疾病主要种类有:

这些情绪障碍、心境障碍、人格障碍、神经症等现象广泛存在于不同地区、不同年龄的人群。其中,神经症(抑郁症、焦虑症、恐怖症、强迫症等)是大多数人在一生中的某个阶段都可能经历的心理现象。2017 年,中国明确诊断患有各类心理障碍的群体高达 2亿多,他们的家属也承受着巨大的压力。据 WHO 统计,大概在每 8 个人当中,就会有 1 个人在人生的某个阶段被不同的心理障碍所困扰。这些现象不仅需要透支巨大的医疗和社会成本,更对国家经济发展与社会和谐稳定产生着严重的消极影响。

但在大部分地区,公众普遍缺乏精神障碍防治知识,更缺乏主动就医的意识,延误了干预和治疗的最佳时机。所有的躯体疾病和心理疾病都需要早预防,早发现,早干预,精神卫生常识和心理科普力度的不足使得很多人因为认知局限,错失了接受专业援助的最佳时期。十九大明确指示,要加大全民心理建设力度,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,2018 年 11 月,国家卫健委等十部委下发了《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,要求用 3 年时间在64个地区构建社会心理服务体系,把心理健康服务纳入健康城市评价指标体系。

三、接受完整受训的心理咨询师、治疗师、心理社工数目稀少,无法应对社会需要。

截至 2015 年底,中国共有精神卫生服务机构 2936 家,开设床位数 43.3 万张,有精神科执业(助理)医师27733 人,精神科护士 57591 人,心理治疗师 5000 余人。有160 万人次获得心理咨询师职业资格证书,但其中经受过完整、严格受训的心理咨询师不足10 万人,这个比例是美国的 1/20,远远无法满足 14 亿人的内在成长需求。目前,我国的专业人员数量远远不能满足人民群众的需求;心理健康服务逐渐从治疗向预防、康复、健康等多方向发展。

四、三四线城市低收入群体接受完整的心理咨询和治疗非常困难。

当前中国一线城市心理咨询的费用普遍在 500-2000元/次(50 分钟),二线城市收费在300-800元 / 次,一个有效的治疗周期往往在 几周到几年之间,对于欠发达城市人均收入在5万/年以下的人群,承担起来压力巨大。

五、心理咨询师、治疗师收入受单倍工作时间天花板限制,所得回报与其社会贡献不相匹配,影响其长足发展。

心理咨询师每天的工作除了接待一对一个案,还包括撰写案例报告,接受督导和持续纵深学习等,每天平均可以用于心理咨询的时间难以突破 6-8个。一方面,受工作时间总量和一对一单倍时间工作限制,心理咨询师的收入总和容易触碰到天花板;另一方面,心理咨询师又是一个需要持续投入学习、培训,接受个人体验咨询与分析,防止能量枯竭的职业,需要耗费庞大的经费用于进深投资。由于收入限制,一些心理咨询师无力持续投资自己的个人成长,尤其是海外进修深造,造成自身发展的受限,也难以让来访者受益,社会需求和心理学工作者受训限制的差异制约了整个行业的发展。

六、行业规范欠缺,心理咨询服务机构与咨询师管理没有明确从业标准,心理服务机构生存堪忧,影响行业整体发展进度。

心理咨询服务机构一直以来处于这个行业里的尴尬地位,由于大众心理服务需求处于隐形刚需阶段,咨询师及从业人员的专业度不高,加上大众用户存在严重的病耻感不愿意主动求助,大多心理咨询机构处于商业真空状态接不到客户,另外大部分机构的负责人都是心理咨询师,缺乏运营管理经验,甚至有些机构只有一人专业(机构负责人本人),专业服务能力低下,又造成用户对商业心理服务机构信任度低,客户少。机构运营缺少信任背书、专业人员不足、运营管理经验不足长期以来形成恶性循环,导致大部分心理服务机构生存堪忧。

综上,发展心理健康不仅可以解除亿万人群因心理障碍而遭受不必要的痛苦,而且可以极大地促进社会经济发展。WHO 统计发现,大众在心理健康建设上每花费 1 美元,政府就能够获得4 美元的回报。心理学可以广泛应用于心理健康、教学实践、特殊教育、体育运动、人员选拔、技术培训、人力资源管理、企事业单位文化建设、广告营销、产品设计、司法工作等方面,促进生产力发展,大力开展心理科普,让学习、使用心理产品、服务成为一种时尚健康的生活方式,对心理行业来说是一次产业分级现象,对大众市场而言是一次全新的消费升级行为。

有人的地方就有心理学,且人人都需要心理学

心理学是人类学、幸福学和生活学。 它包含人类心理现象、精神功能和行为活动三大部分,囊括情感、婚恋、亲子、职场、情绪、沟通、人际等各个方面。

在心理学走向大众的过程中,一端的服务指向针对病理性人格、症状的治疗,另一端的服务指向高功能人群、健康人群和亚健康人群的自我发展。但在这两部分人群之间,还有着一个看不到边际的正无穷存在——如果能为他们构建出一个又一个相互帮助支持、彼此温暖陪伴的真实生命节点,并由心理服务机构、心理从业者、爱好者、学习者、互助者、使用者构建的社群作为核心支持,心理学将发挥巨大的精神力量和社会价值,支持人们内在成长、自我实现,完成全新的产业升级和消费升级。

“敞亮工程”全国社会心理服务平台是顺应《全国社会心理服务体系建设试点 2019 年重点工作任务》(国卫办疾控 [2019]44 号 10 部委)政策,响应国家打造“平安中国”、“健康中国”、“数字中国”以及共建“一带一路”发展战略,?结合“分享与共享经济”+“通证经济与区块链技术”的模式,依托全国心理服务机构联合体以及国内行业协会、学会作为专业指导,开展全国心理服务机构业务整合,借助互联网工具开展全国的心理服务体系建设打造价值互联网的创新模式,科普心理学、培养心理服务队伍,打造一个心理咨询业界 “共建、共治、共享”的专业心理健康服务互动成长社区。

PIS Chain(Psychology industry service Chain心理产业服务链简称:PISC)、AIBEI Chain (爱贝心理服务成长链 简称:AIBC)是“敞亮工程”全国社会心理服务平台推出的一个心理健康服务价值互联网解决方案。将通过区块链技术和双通证经济进行线上、线下联动,建立一个隐私性强、价值精准传输的可信任分布式自治社区的心理健康服务社会支持系统和全球心理健康服务互助社区。

PISC+AIBC由线上和线下两部分构成,线上产品将人们针对心理知识的学习、分享、成长、互助等行为记录上链,储存获得幸福感、价值感、成就感、成长度的过程和状态,让用户享受均等、公平的社群贡献收益和自我成长利益,通过通证经济重塑分配模式与生产关系,将其变成可持续发展的资产。

线下是分布式的地面心理服务机构、分布式心理服务空间、心理医院、心理诊所及心理服务体验中心,通过区块链+物联网+AI帮助社会心理服务机构及心理健康服务从业者以及大众全方位体验心理学产品和服务的支持和赋能价值,利用科技元素与文创魅力并存的设计,给予人们温暖美好的精神享受。

PISC+AIBC致力于“一带一路”建设,在全球提供心理服务,设置多种语言,在区域化与全球化发展的新阶段,中国提出并推动共建“一带一路”的倡议,聚焦互联互通、务实合作,旨在互利共赢、共同发展。

共享发展方式和共建美好社区建设的发展愿景承载着新时代中国国家形象的时代内容。我们的使命不仅在中国,同时也要帮助欠发达地区人群有效应对心理与发展问题。——无论身处任何一个国度,追求幸福快乐,建设真实自体,提升心理资本,实现自我价值都是人们的共同诉求。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究