中国第一时间 > 财经 > 要闻 > 正文

林思弘:聚焦“云”服务,多元协作实现生态融合

2020/5/28 10:50:29 来源:中国第一时间

云时代的大幕拉开后,作为新兴的生产方式,云计算给IT带来革命性冲击,正在重构整个社会的商业和技术逻辑。而云计算企业的掌舵人,无疑是这波变革来领时离潮头最近、对变化感知最敏锐的一群人。

作为一名90后创业者,林思弘在7年前成立了智能云安全管理服务商——厦门快快网络科技有限公司,公司高速发展至今,员工总数已超过200名,业务遍及全国26个省市,每年均保持40%~200%的年营业额增长率,成为云计算和云安全厂商中的一匹黑马。

“云计算是一个大生态,增长速度特别快。我当初创业时,很多人对‘云’都还没有概念。随着技术的快速发展,我很高兴看到现在越来越多人意识到云计算所带来的巨大价值。”回忆起当初创业的经历,林思弘有感而发。

初出茅庐,抓住云计算市场机遇

在国内云计算发展史上,2014绝对是个重要的年份。国外云服务提供商Amazon、IBM、Microsoft迅速落地,国内互联网巨头阿里、百度、腾讯集体发力,新生力量七牛云存储、UCloud、青云异军突起。这一年,云计算市场告别初创状态,进入大规模运营阶段。

而林思弘正是在云计算大爆发的前一年,敏锐地察觉到云市场机遇。2013年,刚刚大学毕业一年的他看中了当时方兴未艾的云安全市场,“云安全有多重要?其实这关系到国家、企业和个人的信息安全。举个简单的例子,很多企业的客户数据泄露,就是云端的安全没做好。”林思弘解释道。

然而,布局云安全对研发技术要求极高,初创公司很难独吞这块“蛋糕”,林思弘决定从基础设施做起,部署数据中心和网络安全,为后期发力云安全市场做好充足的储备,积蓄力量,以图厚积薄发。

终于,经过几年的努力,时机成熟。在2018年,林思弘正式提出“all in 云”战略升级,针对当时很多中小企业的网络和云端面临攻击,却又负担不起昂贵的云安全开支的问题,快快网络为这些中小企业提供高性价比、高可用性的优质云安全解决方案。这也是当时林思弘和整个团队对市场进行深入分析后,最终制定的业务方向转型战略,即与其在大型云计算厂商的‘虎口’下夺食,不如去拿下巨头们无暇顾及的中小客户。

事实证明,这一业务战略方向取得了成功。如今,快快网络自主研发的新一代安全防护解决方案——云安全防护中心已服务互联网、金融、教育、工业等诸多中小企业。这一体系简化企业安全运维流程,降低企业安全运维成本,为用户业务系统带来“持续保护”的价值。

创新驱动,自主研发才是胜利之道

被问及企业内部管理战略,林思弘坦言,“一直以来,中国都被称为制造大国,但少有企业能够专注于自主创新。而近几年来,越来越多的企业家认识到了自主研发的重要性,我也是其中之一。”

在发展初期,快快网络公司团队共30多人,研发人员只有两三个,其他几乎都是销售和运营人员。但程序员出身的林思弘,非常明白技术研发人员对一家互联网企业的重要性。“技术是互联网时代的稀缺资源,优秀的互联网公司必须拥有一支生产力强大的研发团队。”抱着这样的理念,在公司进入稳定发展期后,林思弘开始着手扩建快快网络研发团队。

目前,快快网络的组织架构早已“脱胎换骨”,现在公司员工超过200人,研发人员占一半以上。在和云计算和云安全领域,快快网络核心团队先后研发了SmartCloud多云协同管理平台、网络攻击防御平台、DDOS电信级网络防火墙、攻击指纹识别系统等核心系统设备,拥有多项安全领域核心专利,可以说已经转型成一家研发型互联网企业。

生态融合,与行业巨头建立合作关系

在企业对外合作策略上,林思弘指出,“互联网提倡‘多元协作’,这就是我们的机会。”他强调,“云计算天生具备生态基因,它能通过连接上下游开发者和供应商企业,形成完整的生态链。所以,与其他行业伙伴尤其是头部厂商建立联系,共同拥抱云计算大生态非常重要。”

在林思弘看来,想要和巨头和谐共存,一定要有“生存法则”——大公司正在做的业务,我们为企业提供服务;大公司无暇顾及的业务,我们去做配套,去做落地。秉持着这样的原则,在数据中心业务上,快快网络与国内三大运营商移动、电信、联通的合作十分紧密;在云计算和云安全业务上,快快网络已成为国内的互联网巨头阿里云、华为云、腾讯云的优质合作伙伴,并于2019年成为华为云的一级经销商和战略合作伙伴。

新风口下,积极担负时代使命

在时代的浪潮下果断抓住机会,勇气、信心、格局、眼界,也许这些就是创业者成功的必备品质。一路走来,林思弘用自己敏锐的市场嗅觉成功抓住多次机遇,并且凭借自身的睿智和远见卓识,时刻把握公司的发展方向,带领团队以云计算、云安全技术和服务为核心,不断取得突破,如今快快网络不仅是厦门市科技小巨人领军企业,还是国家高新技术企业、中国云安全领域杰出解决方案提供商。

进入5G时代,站上新基建风口,林思弘认为青年企业家更应该勇挑重担,敢闯敢拼,发挥更大的作用。“就我自己而言,我很庆幸生于这个波澜壮阔的时代。我们这些赶上了互联网浪潮的人,享受到了信息革命在中国带来的巨大红利的同时,也应该积极背负自己的时代使命,尽微薄之力推动时代发展。”

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究