中国第一时间 > 财经 > 要闻 > 正文

当“民建人”与百年交响乐团亲密接触 ——民建静安新会员总支走进上海交响乐团

2020/7/13 16:49:16 来源:中国第一时间

2020年,尽管疫情的阴霾还没有完全散去,但是民建会员们对于加强自身学习的热情已经悄然而至。民建静安新会员总支将2020年的工作重点之一——“走进会员”的第一站便选择了中国交响乐百年历史的起点——上海交响乐团。7月10日,民建静安新会员总支的会员代表们一行来到了上海交响乐团音乐厅,并通过抖音直播平台,与近200多位会员一同体验了一次艺术之旅。

 

位于上海复兴中路1380号的上海交响乐团音乐厅,以外部朴素的陶土砖和顶部灵动的曲面相结合,就像一只“大马鞍”。 经工作人员介绍,这里在几十年前曾为上海跳水队训练用的跳水池,之后被填平闲置,还做过停车场,新的上海交响乐团音乐厅的建造如何同周边居民的生活相得益彰,又如何在这一片老房子中不显突兀,设计团队着实费了一些功夫。最后,该设计由世界级大师矶崎新和丰田泰久领衔,成为了国内第一个建在弹簧上的“全浮建筑“。上海交响乐团音乐厅运用最先进的多媒体技术,大厅内10个反声板可以同时投影画面,与世界各地任何场地进行双向传输同步演出。

 

会员们对于音乐厅如何能保证音乐厅的声音效果在不借助任何扩音设备的情况下仍然达到最佳效果的特性尤为好奇。工作人员解释道,音乐厅的反声是通过3000多根看似观众席围栏的不规则反声管来实现的,每根反声管都由填充有吸音棉的钢管和外包的木质材料制成。如果仔细观察,会发现木皮的表面呈不规则状,管与管之间的距离、每一根管的粗细都不同,都是为了达到一个不规则反射声音的效果。

 

随后,上海交响乐团还破例让我们参观了国内第一家以交响音乐为主题的音乐博物馆——上海交响音乐博物馆,基本陈列由三大板块构成:“乐之河”梳理了上海交响音乐发展的历史文脉;“乐之华”着重介绍中国指挥家、作曲家以及交响音乐代表作;“乐之传”则以通俗易懂的方式向大众普及交响音乐知识,传播交响音乐文化。

 

最后,上海市律协刑事合规业务研究委员会主任、金杜律师事务所合伙人刘海涛律师为会员们做了一场题为“企业家刑事犯罪风险防控“的分享,以详实的数据与生动的案例讲解了有关法律要点,让会员们受益匪浅。

文/钱江 图/方牧


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究