中国第一时间 > 健康 > 饮食营养 > 正文

汤泡饭危害大揭秘

2014/9/2 10:02:02 来源:

  食欲不好时,很多人就喜欢用酱油泡饭、菜汤泡饭、茶泡饭。他们会觉得汤泡过的饭,更软了,也更容易下咽了。但是你没听过“汤泡饭,嚼不烂”的俗语么?

  其实,这句话主要是告诉大家,汤泡饭并不如大家想象的那么容易消化,相反,长期吃还会导致消化机能减退,从而引起各种疾病。

  研究表明,人在进食时,首先会在口腔内进行初步的消化。坚硬的牙齿如同一部巧妙的“粉碎机”,将大块食物切磨成细小颗粒,同时唾液腺不断分泌唾液,舌头不断搅拌使食物和唾液充分混合。唾液中的淀粉酶能使淀粉分解成甘甜爽口的麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。同时,食物会刺激舌的味觉神经,反射性传到大脑,使大脑发出信息,“通知”胃、肠、胰腺等部位做好接受食物的准备。接到“命令”后,胃、肠、胰液相继分泌,胃肠蠕动增强,从而加速胃肠道对食物营养的消化吸收。

  而泡饭则不然,饭和汤水混在一起,食物在口腔内还未嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也会被汤水稀释。再加上味觉神经没有受到应有的刺激,胃肠道反射性的消化液分泌也有所减少。因此,食物的消化将受到影响,营养也不能完全被吸收。况且,未被咀嚼而整粒吞下的饭必将加重胃肠道负担。长此以往,胃肠功能紊乱、胃肠消化不良等疾病就会乘虚而入,严重影响身体健康。

  对处于生长发育期的孩子来说,吃泡饭危害更甚。因为长期食用泡饭不仅妨碍胃肠的消化吸收功能,还会使咀嚼功能减退,使咀嚼肌萎缩,严重者还会影响成年后的脸型。同时,吃泡饭还容易让孩子养成囫囵吞枣的不良饮食习惯。

  老年人也不应该吃泡饭,有医学研究发现,咀嚼时通过颌关节运动,可使脑血液循环加速,畅通的血液循环又能增强大脑皮质的活化,从而有利于预防脑萎缩和老年痴呆。所以,老年人缺牙齿应及早镶上,以恢复咀嚼功能,不能长期因缺牙而吃泡饭。这里还要特别提及的是两个区别:

  第一,饭前喝汤和吃泡饭是两回事,要区别开来。饭前少量喝汤,不但能湿润口腔和食道,并能刺激口腔和胃产生唾液和胃液,有助于消化。第二,吃稀饭和泡饭也不同,因为稀饭质地较细,经水煮后,淀粉已分解成容易被胃肠所吸收的糊精,不会影响消化功能。

  总之,吃泡饭是一种很不良的饮食习惯,不论是汤饭、茶泡饭、酱油泡饭都不应该吃。而且不论吃什么食物,都要养成细嚼慢咽的好习惯。

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究