中国第一时间 > 健康 > 饮食营养 > 正文

秋季养生第一粥

2014/9/2 10:02:04 来源:

  秋季气候干燥,人体容易出现皮肤粗糙、口干咽燥、咳嗽少痰等各种现象。而百合具有滋阴润肺、清心安神等作用,对秋燥有较好的防治作用。现向大家推荐几款以百合为主要原料的养生粥,经常食用,可远离秋燥的困扰。

  【秋季第一粥:百合粥】

  秋季由于气候干燥,空气中缺乏水分的滋润,人们常会口鼻干燥、渴欲不止、皮肤干燥,甚至出现肺燥咳嗽。百合有润肺止咳,清心安神等功效,成为秋季食用之上品。

  百合味甘微苦,性平。其营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。

  最佳吃法:煮粥。百合食用的方法很多,可当菜肴吃,如西芹炒百合、百合炒牛肉,这些都称得上是美味佳肴;也可煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点冰糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠;还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可补益安神。

  最好搭配:杏仁。杏仁有润肺止咳,清心安神的功效,搭配百合熬粥适用于病后虚弱、干咳患者。

  【百合粥的12种煮法】

  杏仁川贝百合粥

  材料:需准备杏仁、百合各50克、川贝25克,糯米50克。

  做法:把杏仁、川贝、百合洗净,加适量水煮约1小时,捞去药渣,再放入糯米,煮约30分钟。

  功效:可降气、润肺,止咳。可改善咳嗽有痰,胸闷少气,口干舌燥。

  百合红枣粥

  材料:百合10克、山药15克、薏仁20克、红枣10个。

  做法:先把百合用开水泡一次,将江米淘净,与百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成。

  功效:江米甘平,能益气止汗;百合甘苦微寒,能滋阴降火;山药滋肾润肺;薏仁利湿健脾、清热排脓;红枣素有天然维生素丸之称,不但富含维生素C,也含有大量的维生素A。此粥不但防治干眼症效果好,还可明目,而且起到美容养颜的作用。

  小米百合粥

  材料:小米,新鲜百合各适量。

  做法:锅里放水,烧开,百合剥开,清洗干净,小米洗干净。把小米放到烧开的水里,熬煮半个小时之后,把洗干净的百合放进小米粥里熬煮5分钟即可。

  功效:此粥营养丰富,美容养颜,清热凉血,补虚损,开肠胃。

  莲子百合粥

  材料:大米150克,百合干25克,莲子25克,枸杞2颗,冰糖30克。

  做法:百合干用刀背碾成粉状;莲子用热水泡软;枸杞用热水稍泡;大米淘洗干净用冷水浸泡半小时。锅中放水,先放入大米、百合干烧开后,再放入莲子,改用中火继续熬煮至熟,最后放入冰糖即可。

  功效:此粥助消化,滋阴润燥,清心安神。

  百玉二冬粥

  材料:百合25克,玉竹、天冬、麦冬各10克,粳米100克,蜂蜜适量。

  做法:百玉二冬洗净(若是鲜品应加倍),加适量清水,小火煮沸30分钟(鲜品煮20分钟)后取汁。药汁同粳米共入锅中,再加适量水,旺火5分钟改用小火,煮至米烂即可。加适量蜂蜜温热食用

  功效:对肺燥干咳、口干津伤、皮肤粗糙干燥者均有较好的防治作用。

  绿豆百合粥

  材料:绿豆、粳米或糯米适量

  做法:加水适量煮熟,再加入50克洗净的百合略煮片刻即可。

  提示:在食用之前,加入白砂糖或者冰糖调味。适用于咽喉干咳、热病后余热未尽、烦躁失眠等症的治疗。

  糯米百合粥

  材料:百合30克,糯米50克,冰糖适量。

  做法:百合剥皮,去须,切碎,再与糯米同入沙锅内,煮至米烂粥稠,加冰糖即成。

  功效:养阴润肺,宁心安神。适用于肺阴不足之人,每日早、晚食用。

  蜂蜜百合粥

  材料:生百合60克,蜂蜜30克。

  做法:百合以水煮熟,投入将熟粥中,数沸即可。盛入碗中后,等粥稍凉时,加入蜂蜜,空腹时热食。

  功效:此粥补肺止嗽,适用于肺虚咳嗽。

  薏米百合粥

  材料:薏仁30克、百合6克、水适量。

  做法:薏仁、百合淘洗后温水浸泡20分钟,再加足量水用大火煮开,小火煮至薏米开花,汤稠即成。

  功效:此粥既有补益润泽养颜的美容效果,又可作治疗影响美容的扁平疣、痤疮、雀斑的辅助疗法,南方人尤以其滋润避暑,加绿豆共煮粥。

  粳米百合粥

  百合30克,粳米100克,白糖适量。将百合洗净,将粳米淘洗干净,都放入铝锅内,加适量水,烧沸后改为文火煮成粥,调入白糖即成。

  功效:此粥有清热、润肺、宁心安神的功效。对更年期妇女以及慢性呼吸道疾病、神经衰弱的患者特别适宜。常人食之,可健康少病。

  银耳百合粥

  银耳(干)10克,百合(干)10克,粳米25克。银耳用水泡涨,百合、粳米洗净后同放入锅中,加水适量煮成粥,再加冰糖少许即可。

  功效:此粥有益气,养阴,润肺之功效。

  南瓜百合粥

  百合3颗,大米100克,糯米50克,南瓜少许。南瓜切小块,百合一片片剥开,放清水里漂洗干净,备用大米、糯米淘洗后加水和南瓜,放入电饭锅中,按“煲粥一小时”煲至半小时后,加入百合再过半小时,百合南瓜粥就出锅啦。

  功效:此粥不但可以降降火,还能给身体补充营养,增添活力!


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究