中国第一时间 > 健康 > 偏方趣谈 > 正文

头发长抢营养损智力 专家称没有科学依据

2014/9/2 10:12:58 来源:

  老一辈经常说,头发长会吸收头部营养,让人变笨。这让喜欢留长发的女性十分纠结,甚至有人认为头发枯黄分叉就是营养不良。事实果真如此吗?

  人的头发从毛囊中“破皮而出”后,就会成为毛干,即头发露在头皮表面的部分。毛干是已经死亡的角质细胞,本身不会有新陈代谢,当然也不会消耗营养。也就是说,只有健康的毛囊生发时需要消耗一定的营养,而头发的其他部分则不会产生营养消耗。无论头发长与短,健康的毛囊都会“定期定量”地长出毛发。因此,留长发不会增加头发生长的营养需要。并且,与身体发育、脑部发育、孕育胎儿的营养消耗相比,头部毛囊的营养需求微乎其微。至于有人认为头发和大脑离得很近,太长会夺走大脑营养,导致头晕和智力下降的说法更是荒谬。头部毛囊的营养是通过头皮内的血管供应,而大脑的营养是通过大脑前中后动脉供应,两个供血管道不会互相影响。

  有的人发质枯黄、分叉,可能是环境、日晒、频繁染烫等因素造成的,剪短头发并不能从根本上解决问题,加强对头发的护理和保养才是关键。例如减少烫染次数,少用电吹风,烈日下要戴帽子等。饮食上,可以适当多吃些乌发补血的食物,如黑米可直接或间接地调节体内代谢,促使头发乌黑,同时还可营养毛囊细胞;花生富含头发的主要成分胱氨酸、甲硫胺酸,也可作为养发、护发的营养食品。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究