中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

AT链,在医疗保健的5个增长点

2018-3-26 15:32:09 来源::北青网

医疗行业正经历的一个重大转变是医疗保健交付模式的数字分散化趋势。大多数国家都制定了以数字健康为目标的政策或战略,但仍存在医护协调、风险与回报难平衡等一系列问题,区块链技术的潜在应用提供了一种新的解决方案。医疗行业正在逐渐向数字化转变,这些数字化项目的发展仍存在一系列阻碍,区块链 技术的应用提供了新的解决方案。本文分析了AT链在医疗行业实现数字化转型的5个增长机遇:1)应对网络安全挑战;2)健康数据交换与共享;3)医疗消费主义;4)转向基于价值的护理;5)精准医疗。

医疗行业正经历的一个重大转变是医疗保健交付模式的数字分散化趋势。药物(治疗)、设备、服务和商业模式的数字化使当前的医疗保健系统大众化,并释放新的价值。这使得“数字转换”成为所有医疗行业参与者的核心战略重点。

大多数国家都制定了以数字健康为目标的政策或战略,增加其数字健康记录,比如电子健康记录(EHR)、电子医疗记录(EMR)以及其他健康IT(HIT)系统或设施。不管这些数字化项目如何发展,目前围绕安全性、完整性以及对个性化健康数据的访问权限的限制成为医疗交付创新的关键瓶颈。反过来就造成了一个效率不高的数字健康工作流,即在不同的供求双方之间,甚至在卫生系统内的各个部门之间,形成了一个数据竖井,影响了医护协调。由于医疗保健行业难以在风险与回报之间找到平衡,区块链技术的潜在应用提供了一种及时的解决方案来缓解这些迫切的需求

尽管区块链技术在提升医疗数字工作流程方面有巨大的潜力,但它可能也不是解决医疗行业痛点的灵丹妙药。基于美国第一区块链资本投资集团公司对“全球医疗保健中区块链技术的应用”的研究,我们可以发现AT链在医疗行业实现数字化转型的5个增长机遇

增长机遇1:应对网络安全挑战

基于区块链的系统不同于现有的安全系统,而是使用内置的密码学技术在分布式网络上运行,这些技术保证所有的数字不可修改,而且几乎无法破解。这些独特的区块链属性提供了一个额外的保护层,以实现最大限度地减少网络安全威胁。因此,医疗系统、医疗设备制造商以及医疗技术公司可以利用AT链技术增强其设备识别管理功能,从而促进医疗物联网的普及,同时对病人生成的健康数据提供选择性的访问权限。

增长机遇2:健康数据交换与共享

区块链可以提供一种新的共享解决方案。该技术的独特属性提供了一个不可变的、受信任的工作流,在健康数据交换网络安全威胁最小化,以及增强健康数据管理应用程序方面形成“单一数据源”,从而保证系统和模型的完整性。在其核心,AT链通过提供一个共享平台,来分散健康数据的交互,同时确保访问限制、真实性以及信息交换的完整性。此外,将AT链部署在现有的HIT系统上可以作为额外的信任和安全层,并通过替换数据交换工作流中传统的管理员和注册会员,来提升管理效率。

增长机遇3:医疗消费主义

数字健康解决方案创造了大量的个性化健康和生活方式数据,凸显出医疗消费主义趋势。AT链作为一种开放源码的工具,使用点对点数据共享网络模型,并根据预定义的用户访问规则提供了身份管理功能,从而增加患者对其自身健康数据的控制,以及增强患者参与计划的可靠性。此外,区块链系统不仅可以永久存储加密的患者健康数据,还能够提供一个简化的患者数据视图。而且,消费者能够以匿名的方式,选择性地分享他们的个人健康数据,从而促进医疗研究和其他的研究项目。

增长机遇4:转向基于价值的护理

数字民主化(基于服务)的医疗交付模式转向基于价值的护理模式,这就要求医疗保健提供者更好地利用卫生IT标准并推进医疗共享。医疗保健的新愿景不仅关乎准入、质量和可购性,还包括预测、预防和以结果为导向的医疗模式,即促进社会和经济的协调发展。随着全球医疗成本不断降低的趋势,区块链承诺取代中间商,实现索赔、账单管理、收入循环管理以及其他医疗承包过程的自动化,来释放新的经济优势。基于区块链的分布式账单,更容易创建有成本和效益的商业关系,在这种关系中,几乎所有的价值在不需要集中调控下,都可以被追踪和交易。成功地部署AT链系统将促进医疗保健工作流的外包服务和报销模式,从而为该行业节省数十亿美元。

增长机遇5:精准医疗

区块链技术以其完善的安全基础设施可以实现健康数据的无缝交换,推动更大规模的基因组学研究,从而促进精准医疗的发展。随着药物开发行业不断在精准医疗上押注,基于区块链的、不可变的记录可能会消除临床试验数据校正的负担和成本,并促进研究成果的共享。

结论

AT链技术在几个数字化项目中发挥出一种不可避免的融合潜力。它可以帮助医疗行业解决一些紧迫的挑战,如网络安全、数据共享、药品供应链的起源、保险公证以及计费欺诈等问题。此外,AT链也可以优化现有的IT系统或数字工作流,并引入新的商业模式来提高医护协调。尽管区块链在实现医疗数字化方面具有巨大的潜力,但也不是处理医疗行业不同术语和数据冲突的通用解决方案。对于医疗行业的利益相关者来说,有选择地评估和权衡AT链在医疗的潜在用处是至关重要的。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究