中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

卫计委新政评估妊娠风险 五洲个性化门诊全程护航

2018-5-22 12:40:06 来源::北青网

全面两孩政策实施两年半来,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,对妇幼健康服务能力提出更高要求,各级医疗机构也面临新的挑战。针对高危孕产妇,国家和北京市卫计委连出新政缓解风险。五洲妇儿医院根据政策指导,踏实做好妊娠风险评估和管理,合理配置专家资源,开设多项特色门诊,踏实做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”

卫计委“六色”分级标识妊娠风险

从事妇产科工作30余年,五洲产科吴美艳主任最明显的感受就是,近年大龄孕产妇越来越多,高危孕产妇越来越多。由于女性怀孕年龄普遍偏大,高血压、糖尿病、流产、前置胎盘等妊娠期合并症及并发症风险也在成倍增长。

“全面二孩政策实施以后,很多错过最佳生育期的高龄孕产妇追生二胎,加之既往剖宫产率高,再生育风险也在升高。”吴美艳主任分析说。

2017年11月9日,国家卫生计生委发布《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》,细化职责和流程,要求二级以上医疗机构按照风险程度以“绿、黄、橙、红、紫、蓝”分级标识,对孕产妇实行妊娠风险评估和分类管理。

2018年2月27日北京市卫计委印发《关于进一步做好孕产妇妊娠风险评估管理工作的通知》,表示今年将严格妊娠风险筛查与评估。

妊娠风险管理重点是防范于未然

吴美艳主任解释说,妊娠风险筛查和评估,主要是对怀孕至产后42天的妇女进行筛查、评估分级和管理,及时发现、干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠结局,保障母婴安全。按照风险严重程度,评估结果分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)、蓝(其他产时产后并发症)”6种颜色对孕妇进行分级标识。 

 “妊娠期风险管理不是一次性的,它贯穿整个孕期,重点是防范于未然。在五洲,每位孕妇整个孕期都有专属医生的陪伴,全程管理、动态监管、及时调整和优化方案。对于黄色风险以上的孕妇,我们会纳入重点监测,实行高危病例会诊制,整合多领域技术优势,制定最佳方案,控制妊娠风险。”吴美艳主任介绍说,五洲妇儿医院危重症领导小组已经成立多年,定期检查、指导危重症孕产妇管理工作,很大程度上提升了五洲产科高危孕产妇救治能力。

 “我们还为孕产妇做了很多准备。”吴美艳主任透露,五洲加入了朝阳区危重孕产妇急救网络,拥有转诊绿色通道,院内各科室密切合作,建立“快速反应机制”,使每位孕产妇都能第一时间得到有效救治。

孕期管理正逐渐向个性化发展

“对于医疗服务机构来说,风险分级只是起点,并不是终点。”吴美艳主任解读,在风险分级之后,需要医疗机构提供更加个性化的服务,帮助孕产妇解决妊娠过程中遇到的各种问题。而且,随着高端人群对高品质医疗服务需求的提高,孕产妇有权利要求更舒适的孕育过程、更愉悦的分娩体验,这也对医疗机构个性化服务能力提出了更高要求。

“五洲产科经历了规范化管理、精细化管理,正在向个性化管理发展。”吴美艳主任介绍,五洲产科在建院初期提出建立“国际化标准产科”,实施首诊专家负责制,孕期全程指导,孕妈妈可以自由指定专属医生。实施产儿合作,新生儿科医生产房陪产,第一时间给予宝宝专业检查和护理。“通过孕妇学校,我们把孕产妇关心的问题精细化讲解,帮助全家做好迎接新生命的准备。”提起备受好评的五洲孕妇学校,吴美艳主任充满自豪,“每个女性在孕产过程中都会或多或少面临一些心理的困惑和身体的挑战,需要我们给予特别的关爱,这就是个性化服务,这也是五洲产科正在努力做的事情。”

个性化门诊全程护航

“每个人的身体情况不同,孕期管理和预防重点也不同,给予有针对性的关注,才能最有效的控制风险。”针对妊娠期常见问题,五洲产科开设了个性化特色门诊,在进行系统孕期管理的同时,做到早预防、早发现、早治疗,及时有效地控制高危因素的发展,防止各种危险情况出现,保障母亲及胎儿顺利地渡过妊娠期与分娩期:

产科特色门诊一:内分泌及糖尿病门诊

诊疗重点:妊娠期糖尿病及妊娠合并甲状腺疾病等预防和治疗。

适合人群:(1)有过妊娠期糖尿病使;(2)肥胖;(3)糖尿病家族史;(4)多囊卵巢综合征;(5)早孕期空腹血糖阳性;(6)巨大儿分娩史;(7)无明显原因的多次自然流产史、胎儿畸形及死胎史;(8)新生儿呼吸窘迫综合征分娩史。

产科特色门诊二:高血压门诊

诊疗重点:妊娠期高血压的预防和控制。

适合人群:(1)年龄 ≥ 35岁;(2)曾有子痫前期病史;(3)抗磷脂抗体阳性者(4)营养不良,如贫血、低蛋白血症;(5)有高血压、慢性肾炎、糖尿病等病史(6)体型矮胖者;(7)有子痫前期家族史;(8)本次妊娠为多胎妊娠、羊水过多、妊娠间隔时间≥10 年等;(9)孕早期收缩压≥130 mmHg或舒张压≥80 mmHg。

产科特色门诊三:宫颈机能不全门诊

诊疗重点:有效延长孕周,改善妊娠结局,预防流产和早产,提高新生儿活产率。

适合人群:(1)有3次或3次以上不明原因的流产及早产病史;(2)孕前经宫颈检查确诊为“宫颈机能不全”;(3)孕期检查时发现宫颈口开大、胎囊突出宫颈口外的孕妈;(4)怀孕中期经阴道超声发现宫颈长度变短

产科特色门诊四:瘢痕子宫门诊

诊疗重点:对疤痕子宫孕妇进行系统管理,确保安全妊娠,顺利分娩。

适合人群:(1)头胎时剖宫产造成疤痕子宫的在妊娠孕妇;(2)因子宫肌瘤剔除术、子宫穿孔或破裂修复术等手术,形成疤痕子宫的孕妇。

产科特色门诊五:多胎妊娠门诊

诊疗重点:预防和治疗多胎妊娠的妊娠期、分娩期各种并发症,预防早产,评估分娩方式。

适合人群:一次妊娠同时有两个或两个以上的胎儿的孕妇。

产科特色门诊六:血液疾病门诊

诊疗重点:积极预防和改善妊娠期身体状态,及时发现和改善孕妇及胎儿状况,控制妊娠风险。

适合人群:(1)缺铁性贫血;(2)巨幼红细胞性贫血;(3)镰状RBC贫血;(4)溶血性贫血伴妊娠;(5)地中海贫血;(6)妊娠特发性血小板减少症。

【专家建议】重视但不要过分忧虑和紧张

吴美艳主任表示,虽然高危妊娠的孕妇和新生儿的发病率及死亡率均明显高于正常妊娠,但是随着医疗水平的提高,孕妇只要定期到医院检查,配合高危妊娠的筛选,进行系统孕期管理,做到早预防、早发现、早治疗,及时有效地控制高危因素的发展,就能降低各种危险情况发生几率,顺利度过妊娠期与分娩期。因此,建议孕期保持情绪稳定,重视但不要过分忧虑和紧张,尽量以愉悦轻松的心态度过孕期。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究