中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

杏林 “丹溪派”第七十一代传人舒伟老师一路仁心

2018-5-26 12:41:23 来源::北青网

五月,万物生长的季节,有幸约得了著名中医专家舒伟的采访。从医五十余年,他凭着对事业的执着坚守,突破创新,为无数患者送去了福音,更用一颗赤诚之心诠释了医者的仁爱之心与责任担当。

舒伟老师,湖南省武冈市人,中医“丹溪派”第七十代传人,中国当代“自筑健康”理论创始人。

舒伟老师近照

博采众长,探寻中医奥秘

舒伟出身于医学之家,祖父是当地有名的中医,父亲是西医院的教授。6岁开始跟随祖父单日学医,双日习武。无论风霜雨雪,每天坚持系统学习理论知识,和强身健体。功夫不负有心人,9岁时便能独立把脉问诊。

问及为什么坚持单日学医,双日习武,他回答说:“中医理论的本质,是教人如何健康,而不仅仅是治病。”

立志成为一名中医的种子伴随舒伟的成长渐渐生根、发芽。1977年高考恢复,他于当年如愿考入了湖南中医学院。经过5年系统的中医理论知识学习,他被分配到了湖南湘雅医院,成为了一位名副其实的医生。

刚到医院不久,他就被保送到北京王敏清老师门下深造学习,“跟随王敏清老师学习的几年里,一方面逐渐完善自己的理论知识结构,更重要的是学习其为人处世的态度。是他让我明白了生命无价,患者把生命交给你,你就无理由无条件的要对其负责的道理。”舒伟说道。

同时,在几年的教学中,王敏清也发现了这位学生的才能。其三指弦脉的本领得到了老师的认可,并被赞誉为“三指定乾坤”。

逐渐地,在临床上,舒伟越来越发现一些西医很难解决的病症,中医却有着较好的疗效,他感觉到中医博大精深。为了探得中医之奥秘,医术之大成,勤奋好学的舒伟回到湖南后又先后拜了十多位民间高人为师,学习其所长。

而为了拜入老师们的门下,舒伟更是想尽了办法。他介绍说,有一次为了拜一位老师学习其专长,但多次上门老师都闭门不见。后来,他从侧面了解到老师爱吃,于是在不会做菜情况下,先学习了3个月的做菜后给老师做了一道别具意义的菜后,老师才终于请他进门,收为徒弟。

对此,舒伟真诚地说,三人行,必有我师焉。尊师重道是学习知识的基础,每位老师都有自己的独到之处,唯有至诚之心深入学习,才能领会其中的奥妙。

医术大成,践行济世情怀

经过长时间的学习,舒伟集得各家之所长,并消化吸收、融会贯通,最终形成了自己的独特的理念和风格。

他看病,从来不问病人的情况和症状,也不看医院的检查报告,而是直接通过把脉就能知道患者得的是什么病,由什么情况引起的,患病多长时间了,病症的发展过程等。不仅如此,更为神奇的是,他还能通过“弦丝诊脉”准确诊断出患者的病症。

精研医术的间隙,他还在多年临床实践的基础上推陈出新,研发出了23款养护筋骨类的产品。并在日常的疾病诊治中,利用这些产品治愈了上千例来自全国各地的患者,赢得了患者的一致好评。金杯银杯不如患者的口碑。很多患者也在得到救治后,不断介绍自己的亲戚朋友求医于他。

于此同时,经过对几十年从医经验的认知、感悟,舒伟总结提炼出了“中医是教会人如何获得健康,通过系统调理,逐步恢复身体的正气,正气足自然外邪不入。”的理念,并在此基础上创建了“自筑健康”体系。

舒伟表示,大健康时代来临,我们应当把健康交给谁?医疗越来越发达,但为什么越来越多的疾病却还是难以治愈?因此,我们应当要去沉思和反思。

他接着说,针对疾病,不能只看表象,而是要结合其本质去看。因此,他呼吁大家应该把健康交给自己。而他创建的“自筑健康”体系就是通过对生活方式、习惯、饮食等日常行为的调理,帮助人们有病治病,无病保健。

“简而言之,自筑健康体系就是40%好的心情,30%合理的运动,20%均衡的营养,10%对症的医和药。”舒伟总结道。

2015年更是去到了西藏进行义诊,为数百藏民进行了免费身体诊断,获得了当地群众及政府部门的高度赞誉。而他却说:“看到藏民们淳朴的面庞,渴求得到健康的眼神,我真的很动容。过程中,为表示感谢和虔诚,藏民们都跪在地上排队等候,那场景很让我感动,我也因此多了坚持的动力。”而据了解,他还在西藏收养了9个孤儿。

从医以来,舒伟以救死扶伤为天职,悬壶济世为人生目标,始终践行着医者仁心的大爱情怀。他说:“生命诚可贵,只要遇到,必定出手。只要患者痊愈,便是我最大的快乐。”

分享交流,传承中医文化

舒伟说,中医事业的发展,靠的是传承,但难也难在传承。社会发展速度快,人心也容易浮躁,能沉下心来专心学艺的人不多,能耐得住寂寞不为名利所动的人更是少之又少。

他认为传承传统中医文化也需要不断创新。除了人才制度的创新,中医药的创新外,还要结合时代发展趋势,与高科技融合创新,比如智能设备、可穿戴设备、远程监控系统等产品的研发。

一直以来,他还积极鼓励广大中医人多交流,多分享,通过不断挖掘、整理,将老祖先留下来的东西进行传承和发扬光大。

舒伟说,现在国家颁布了很多积极举措,将引导更多关注中医药发展的有识之士参与。同时,也要在此契机下,抓住机遇,完善人才建设制度、培训就业等职业规划,让学习中医的人看到希望。

对于未来,舒伟深切地说,深圳深处改革的前沿,是人才技术和资本的集中地,我们要发挥这个优势,团结所有愿意投身中医事业的人,为中医的发展做出更大贡献。(文:王利平 韩芳)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究