中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

康臣药业联合医药界各方建立PPC,未来药店或有望分担医院压力

2019/3/19 11:17:52 来源:中国第一时间

2019年3月15日,国内首个“药品零售专业药学服务研究中心”(Drug Retailing Professional Pharmaceutical Care Research Center,简称PPC)在广州正式成立,来自政府、行业协会、高等院校、研究机构、药品制造和零售企业的代表出席了揭牌仪式。会上,康臣药业集团、康臣玉林制药牵头发起,邀约医药学界专家、药品零售企业等业内多方主体结成联盟,携手推进医药零售行业专业化服务发展。

 

原广东省卫计委副厅长廖新波(左三)、康臣药业集团主席安郁宝(左二)、康臣药业集团董事会副主席、总裁黎倩(左一)、黄埔区食品药品监督管理局副局长张帆(右四)、中华中医药学会副会长李俊德(右三)、广东省中医药学会副会长金世明(右二)、焦作蓝十字医药连锁有限公司董事长孟红芳(右一)共同为“药品零售专业药学服务研究中心”揭幕

当今时代下,“以药养医”医疗体系面临改革拐点

在西方世界还在茹毛饮血、得了疾病听天由命的年代,中国劳动人民就已经可以利用大自然馈赠的“神奇植物”治疗各种疾病。

将医师与药剂师结合,集检查、诊断与治疗于一身,大夫既治病救人也是药品出售商。在医疗知识极度匮乏、医疗资源极其短缺以及医疗技术非常有限的古代,将所有资源交付给相对专业的人调配,并由其分配利益,是效率最高的医疗体系。患者一次性接受从检查到药品调配的一整套专业服务。

然而,这种治疗体制在当今社会却逐步成了中国医药行业的隐患。一方面,医院掌握过多资源,以药品为绩效考核的重点,致使医院过度诊疗、大处方、开高价药为医院带来效益,垄断药品买方市场,医药腐败问题容易滋生;另一方面,随着老龄化社会的到来,患者看病难、看病贵的问题逐渐凸显。

中国医药行业,面临改革的拐点。

医药分开政策下,药品零售行业迎来最好与最坏的时代

近年来,随着医药分开政策的逐步落地,“以药养医”的制度正在改善。而在此政策下,受益最多的莫过于药品零售商,但与机遇同时出现的,还有巨大的挑战。

医药分开政策下,重新对行业资源进行分配。医院受医保控费、零加成、药占比控制等政策的持续影响,药品向院外的流转加速已是趋势,零售药店成为承接医院药品转移的主要销售终端。

然而,承接大市场的同时,药品零售终端也要面临更加严格的制度约束。2025年前,中国零售药店分类分级管理制度将全面落实,一类药店仅经营乙类非处方药;二类药店可经营非处方药、处方药(限制类药品除外)和中药饮片;三类药店可经营非处方药、处方药和中药饮片。而分类标准中占比权重最大的是:人员配备。只有配备足够的药师及其他人才,才能被评为享有政策支持的三类药店。

而目前,中国45万家零售药店中,符合三类药店标准的不足六分之一,提升零售终端服务人员专业能力,已经有可能成为医药行业发展的掣肘。如今,针对这一问题,中国医药行业已经行动起来探索出路。其中,拥有60年历史的老字号品牌康臣玉林制药走在了时代前端。

 

原广东省卫计委副厅长廖新波讲话

 

中华中医药学会副会长李俊德代表行业协会讲话

康臣药业牵头成立国内首个药品零售专业药学服务研究中心

药品零售专业药学服务研究中心(Drug Retailing Professional Pharmaceutical Care Research Center,简称PPC)是由康臣药业集团与康臣玉林制药共同发起,境内外多所高校、米内网等研究机构、近20家药品零售龙头企业共同参与组建的非营利性组织。PPC主要通过研究行业政策、进行市场调查、分析发展形势等促进现代药学服务理论水平的提高,并为成员单位提供各类药学服务专业培训。有了PPC的加持,店员能够为消费者提供科学用药指导促进其康复,提升消费者信任度和粘性,从而促进药店持续盈利,为药店分类分级管理政策出台做准备,在行业生态重塑之前,提升生存能力。

 

康臣药业集团董事会副主席、总裁黎倩致开幕辞

未来,PPC将有可能作为药品零售商专业顾问的形式出现,利用其专业优势,鼓励药品零售商将医药零售和医疗服务融合在一起,以专业化服务能力形成“产品+服务”的差异化经营特色。药品零售企业向患者提供安全用药指导,变买卖关系为健康顾问关系,这无疑将为药品零售终端的专业能力带来质的飞跃。

 

“药品零售专业药学服务研究中心”院长黎倩(左一)为名誉院长颁发聘书

作为国内著名的民族品牌,康臣药业走过了20多个春秋,拥有医药专业背景,同当今众多医药高校保持良好的合作关系,医药专业能力行业顶尖。在医药行业关键的改革节点,康臣药业正凭借自身专业能力与过人的魄力,向外界散发着巨大的潜力与活力:其创立于1997年,于2013年在香港联合交易所主板上市,2015年收购“中华老字号”广西玉林制药,2017年跻身福布斯“中国上市潜力企业100强”,名列第31位,业务遍及30多个国家和地区。作为中国肾病现代中成药和医用成像对比剂领域的开拓者,在众多药品单品市场都处于市场领先地位,拥有诸多医药发明专利。

如今,康臣药业利用其在行业内的影响力,联合业内众多专家学者,整合产业链资源成立PPC,以实际行动为医药行业的发展出力献策,为其他医药企业做出了表率作用。

在中国医药行业齐心努力下,终端药房成为消费者日常问诊及药品咨询的场所,这一美好的未来,或将在不远的将来实现。            

 

与会嘉宾合影留念


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究