中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

面对稽查心不慌,药企合规要跟上

2019/7/23 14:47:10 来源:中国第一时间

医药行业的财税合规问题一直是监管部门关注的重点。6月4日,财政部发布《2019年医药行业会计信息质量检查工作》的文件,并与医保局联合发起对77户药企的稽查工作,核实医药企业销售费用的真实性与合规性。

通过对医药企业开展“穿透式”监管,有关部门从费用、成本和收入这三大方面彻查企业的财税行为有没有真正合规,如销售费用列支是否有充分依据、是否真实发生,是否存在以咨询费、会议费、住宿费、交通费等各类发票套取大额现金的现象等,还是以更加隐蔽的形式躲避政策监管。

 

面对虚假账目、回扣营销、商业贿赂等医药行业的顽疾旧症,这次稽查行动是“动真格”的,就看广大医药企业能否“真金不怕火炼”,勇敢面对如下考验:

  • 销售费用是否100%真实?药企其实很难发自肺腑地给予肯定回复,就算财务的规章制度都很完善,企业也难以确保和证明每个员工的个人行为是否合规。居高不下的销售费用也严重地影响药企的业绩和财务状况。比如:某上市医药2018年销售费用超过百亿元,同比增近50%,但公司利润却连续两年下滑。

 

  • 医药企业也难确保所有成本的真实性,更无法有效管理成本。据IDC携手SAP Concur发布的 2018年智慧费用管理行业报告显示,因为分销链长、灰色空间等行业痛点,57%的医药与生命科学企业受访者表示其所在企业的超额花费占比高达11%-20%,明显高于其他行业。

 

  • 对于已经上市和准备上市的药企而言,费用和管理的合规性则更加重要,影响力更大。此次被抽查的医药企业中包括29家A股上市公司、上市公司全资子公司、上市公司控股公司或参股公司,以及一家港股上市公司的子公司。6月4日当天,有26只股价应声下跌,总市值一天蒸发约151亿元。

面对此次稽查,那些销售费用高企、及存在虚假业务与发票等不合规行为的公司都需要尽快自纠自查,调整营销模式和费用管理制度。同时,企业必须尽快采取财务的创新变革,通过新兴的数字化技术和智能的分析能力,提升费用的可视度,全面规避风险并优化管理。纵观全国,税务部门突然对医药行业的监管收紧,行业亟待提升风险管控。此次财政部对77家药企的稽查工作只是“敲山震虎”,对企业不合规行为的整治全面推开,医药行业正在迎来一轮新的考验。如何对费用支出实施全面、规范且透明的管理,从而确保业务的真实性、合理性和关联性,俨然成为了全国4,000余家药企的当务之急。

7月25日,SAP Concur将与安永在上海举办医药行业合规管理研讨会。从医药行业法规的特点出发,剖析企业费用管理的众多高危高频风险点,借鉴全球先进管理经验与方法实践,涵盖从法规遵从到制度建设从管理工具到执行监管从数据评估到优化整改的端到端解决方案,引领医药企业走上合规运营的健康发展之路。对此,全球领先的审计、税务、财务交易和咨询服务机构之一,安永为医药企业搭建遵循外部法律法规和内部流程政策的端到端合规管理体系,建立合理有效的监督与管理机制;全球智慧费用管理领军者SAP Concur帮助医药企业轻松捕获及梳理员工开支数据,细化费用管理的颗粒度,实现财务数据实时互联互通,清晰地展现费用支出全貌,提高运营成本管理可视度。

注册报名链接: http://data.huandengpai.com/f/4mju7R?x_field_1=ZMT  

 

请扫描以上二维码,即刻注册报名

报名截止日期:7月24日

SAP Concur与安永联合举办的医药行业合规管理研讨会

关于SAP Concur 

在过去的二十六年中,SAP Concur 为不同规模的企业提供了超越自动化、互联的体验,费用管理解决方案涵盖差旅申请、费用管理、对公支付、商业智能分析、预算管控和移动应用等。SAP Concur 的全球实践经验和业界领先的创新性,为客户提供节省时间的工具、前沿技术以及互联数据,并构建涵盖众多伙伴和应用的差旅生态圈,从而帮助客户始终在市场上抢占先机。SAP Concur全球拥有超过 48,000 家的企业客户,包括75% 以上的世界《财富》100 及 500 强企业,市场占有率超过50%。

了解更多信息,请访问www.concur.cn。

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究