中国第一时间 > 健康 > 资讯 > 正文

科治好:如何午睡,才能更舒服而且不伤害眼睛?

2019/8/20 17:28:33 来源:中国第一时间

   科治好:午睡,对于朝九晚五的上班族来说,简直就是神圣的存在。也许你前一天正在熬夜追剧,但如果能让你午睡一会,下午的你一定也会精力充沛。
可能有些人觉得午睡是一件很小的事情,但这件“小事”却越来越受到一些国家的重视,甚至有国家为它发起运动,呼吁全世界都行动起来,一起睡觉觉!!!
德国、法国、日本,尤其是素来重视午睡的国家西班牙,都曾掀起过“午睡运动”,各国采取各种措施,只为能帮国民提高午睡质量!德国甚至将午睡写入法律,由政府强制推行。

但有些人会说,为什么觉得午觉醒来视线模糊?
很简单,趴着午睡会压迫眼球,使眼球受压充血,造成眼压升高。在短时间内影响了眼轴的长度及角膜的屈光状态,因此睡醒后会出现短暂性的视力模糊。
另一方面,趴着睡也容易压迫的颈椎部位的血管,导致血液流动变慢,眼部血液循环不畅,也会出现短暂性的视力模糊。而这种视力模糊的情况,随着你睡醒起身,血液流动循环恢复了,也就自动消失了。
趴着午睡危害大
◆长时间压迫眼球,会造成眼压升高,尤其是对于房角比较窄的人群,会增加青光眼的发病风险。
◆长时间趴着睡,头部和颈部成弯曲状,压迫颈椎,导致颈椎病及肩颈部肌肉的酸痛。
◆压迫肺部,导致呼吸不顺,也会压迫颈动脉,导致大脑供血不足,醒后会出现头昏、眼花等缺血缺氧症状。
◆ 趴着睡时,大部分人会习惯把手压在脑袋下当枕头,这样容易压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹。
◆长时间趴着午睡还可能导致面部神经长期受压迫,引发神经麻痹或脸部变形,可能会变丑哦。
那么如何正确的午睡呢?
不宜餐后立即午睡:
中午短暂的休息时间对于白领来说是争分夺秒的,所以有些白领一吃完午餐,就马上躺下午睡。这样是不可取的,只会导致大量的血液流向胃,血压下降,大脑供养及营养明显下降,易引起大脑供血不足。最好在午饭后休息十几分钟,再午睡。还有,建议睡前不要吃得太饱或太油腻。
午睡要准备充气颈枕:
正确午睡的睡姿,原则是不压迫内脏器官,这样才有利于休息,像伏案而睡这种睡姿是直接否决的。建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。而办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,睡姿应取头高脚低、右侧卧位,这样可以减少心脏压力,防止打鼾。
午睡要摘掉隐形眼镜:
一些爱美的白领会戴隐形眼镜上班,但如果要午睡,最好还是脱掉。否则午睡醒来时,会感觉眼睛莫名流泪,并且视力模糊不清。因为人们合眼的时候,氧气是通过血管渗入,而隐形眼镜却隔离了这个途径,眼睛“呼吸不畅”,细胞缺损,稍有不慎,易引发感染,导致干眼病、角膜溃疡等。

午睡要注意保暖
不要以为午睡时间短,就可以忽略午睡保暖的步骤。人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。所以在办公室午睡时要注意免受风寒,除了避免在空调、电扇直接吹向身体的地方睡觉,还要备上一条小毛毯以保证睡眠时的温暖。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究