华东网 > 新闻 > 社会 > 正文

“2016全国高校毕业生优秀雕塑作品展”

2016-7-11 17:22:06 来源::北青网

世界你好美术馆靓丽绽放

  2016年7月9日上午10:00,由中国世界民族文化交流促进会、《雕塑》杂志社、北京紫檀文化基金会联合主办的2016年第十一届“全国高校毕业生优秀雕塑作品展”,在上海世界你好美术馆举行。从全国各大美术院校遴选出的100名毕业生的优秀雕塑作品,为上海市民献上一场璀璨的视觉盛宴。

  开幕式上,上海市文化创意推进领导小组办公室副主任陈跃华、中国世界民族文化交流促进会执行会长马小枚、中国工艺美术学会雕塑专业委员会名誉会长钱绍武、北京紫檀文化基金会秘书长渠晓玲、上海世界你好美术馆常务副馆长杨文华分别发表了致辞,对全国高校毕业生优秀雕塑作品展的开幕予以祝贺。开幕式还公布了“钱绍武学术奖”“陈丽华艺术奖”及金银铜奖的获奖名单,中国轻工业联合会副秘书长陈建国,中华文化促进会副主席郭杰,中国工艺美术协会副理事长、《雕塑》杂志社副社长林汉文,上海市文化广播影视管理局原副局长王小明,上海市青浦区文广局局长曹伟民,亚洲铜装饰协会会长谭德睿,上海世界你好美术馆执行馆长房福军,著名陶艺家、中国工艺美术大师周国桢,全国城雕委艺委会副主任、中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长杨奇瑞,中国雕塑学会副会长、上海大学美术学院副院长杨剑平,中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问委员会主任朱尚熹,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》杂志社执行主编宋伟光等嘉宾领导为获奖大学生颁奖。

  本次优秀雕塑作品展从7月9日一直持续到31日,展出了来自全国近40个艺术院校的100名学生的优秀雕塑作品,体现着“90后”一代认识世界、展示自我的观点视角与认识法则,承载着他们关于历史传承、文化变革和时代振兴的使命与理想。与往届展览相比,这一届学生的艺术视野更加广阔,积极关注社会、人文、自然、生态,在观念突破、新技术运用、媒介材料细化、艺术主题突破、风格体裁拓展等方面,取得了开拓性的创新实验,展示出了全新的艺术面貌,为当代中国雕塑艺术事业注入了新的气息与生机。

  “全国高校毕业生优秀雕塑作品展” 由中国世界民族文化交流促进会、北京紫檀文化基金会、《雕塑》杂志社主办,自2006年开始,已经成功举办了十届,而这次更具有非同寻常的意义。展览首次选择在上海举办、选择在世界你好美术馆举办,是着眼于上海以“全球城市”为2040年的发展目标的高起点定位,开启了世界你好美术馆“HELLOWORLD2017 环球艺术周”的预演。展览以精心打造的雕塑作品诠释着当代中国气派,也将拉开了一系列世界性文化活动的序幕,加速将中国新生创意文化和海派城市律动融入世界城市的建设。

  “世界你好”美术馆自2015年9月20日成立以来,以弘扬美学文化为己任,已成功举办十几场“经典名家名作展”,致力于打造中国文化艺术走向世界,世界文化艺术走进中国的重要“文化视窗”。2016年5月20日,更是怀着对大国工匠精神的倾情神往,对中国非遗传承与保护的决心,在各级领导和相关部门的指导和支持下,成功举办了“2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展”。展览揭幕了多个国家级、国际化的文化艺术项目,包括国匠众创空间、中国艺术众创银行、中国中医药文化馆、百家国大师美术馆、中国原创全球创意空间等,这些是世界你好集团整体战略和蓝图的重要组成部分,也是上海建设“综合性全球城市”的有机构成。

  世界你好,你好世界城市!世界你好美术馆将以上海建设全球城市为契机,以实质性的行动融入这一城市发展战略中,积极筹备将于明年拉开帷幕的“HELLOWORLD 2017 环球艺术周”。 “2016年全国高校毕业生优秀雕塑作品展”,世界你好美术馆也同步推出了一系列定位于推广全球城市形象的展览活动,其中包括“艺以载道——当代青年油画艺术作品展” “上海瓷都国际视窗陶瓷雕塑艺术全球首展”“中国瓷创艺新锐上海首秀” 和“中国瓷文化创新平台展”等,以极具中国特色的文化元素和创新性的城市精神共同构建上海作为全球城市的竞争力。未来,世界你好文化集团将以“世界你好美术馆”、“国匠众创空间”、“世界手工艺产业博览园”为平台,全面融入上海全球城市的建设中、融入国家文化创意产业的发展战略中,与各界精英人士、专家学者鼎力合作,与国际对接,成为新锐思想碰撞、原创精品荟萃的艺术殿堂,从上海向世界输出中国的文化故事。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究