屹藏艺术网:木化石 - 中国第一时间
中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

屹藏艺术网:木化石

2018-6-14 16:38:36 来源::北青网

木化石是最少上亿年的树木被迅速埋葬地下后,木质部分被地下水中的SiO₂(二氧化硅)交换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明,部分木化石的质地呈现玉石质感。

 

 

木化石见证亿万年地质变迁,由于木化石的木质纤维结构甚至细胞结构和树干外形、树皮、年轮、虫洞等特征得以保存,因此它不但可以其材质展示富贵和美丽,还可以其化石的年轮、树皮、节瘤、虫洞、肌理等斑斓多姿的特征记录和见证着亿万年的地质变迁和物种衍化,为人们研究古植物及古生物史以及古代地质和气候变化提供了线索,其产地也被世界上很多国家建设成为硅化木国家公园。

木化石的价值,可根据适用于观赏石评价的“质(品质)、色(颜色)、形(形状)、纹(花纹)、体(整体造型)”五项价值指标来鉴赏和评价。一般认为,最有价值的应该是带虫化石的木化石,其次是树枝形、树节形、数瘤形的木化石。自然,能反映出树木种类、树皮、树枝、树节、树瘤、年轮、虫洞、肌理和材质种水的,并能对收藏者个人产生视觉、审美、感性和悟性方面共鸣的木化石,就是最好的木化石。

 

 

目前在国内知名艺术品牌屹藏艺术网上就有幸征集到一件存世量罕见的木化石,该藏品是由扬州市的一位藏友提供的实物图片。随着人们生活水平、质量的提高,古玩艺术品市场的快速发展,越来越多的人喜欢收藏各种文物或者有趣之物。我们可以看到,木化石的价值很高,其外观大气,赏心悦目,是一种收藏价值非常高的艺术品,有一定经济能力的意向买家朋友可以来电洽谈合作。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

中国第一时间 版权所有 违版必究