中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

屹藏艺术网:十二生肖花钱

2018-6-14 20:27:28 来源::北青网

十二生肖花钱是古代花钱的一种。花钱源于汉代,早期使用的时候主要是民间自娱自乐的一种玩钱,这种钱币由于不是流通钱币,因此它的材质大都比较粗糙,汉代民间把这种钱俗称为"花钱"。"花钱"虽然具有钱币的形态,但不作流通使用,是钱币中的"非正用品"。

 

 

汉代民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等都要铸钱,这种"钱",其实是专供某种需要的辟邪品、吉利品、纪念品。其中"吉语钱"是比较普遍的一类花钱。主要以"长命富贵"、"福德长寿"、"加官进禄"、 "天下太平"等吉语为内容,这同时也反应了中国传统文化的渗透力。花钱以其丰富吉祥的内涵,以及和古钱币千丝万缕的关系,成为中国古代民俗文物中的一个独特的版块。花钱中的字文图案千姿百态,各具姿容,称它为古代"铜版画"并不过分。花钱中丰富的内容,是各代民俗民风的缩影;吉祥的内涵,代表着古代汉族人民对美好生活的向往和祝福。

 

 

目前在国内知名艺术品牌屹藏艺术网上就有幸征集到一枚存世量稀少的十二生肖花钱,该藏品是由浙江诸暨的一位藏友提供的实物图片。经专家老师们评估鉴定正面为圆形八卦图,背面为十二生肖图,子丑寅卯辰巳午未甲酉戍亥十二字环绕在十二只栩栩如生的生肖内,代表十二时,十二辰,又代表一年十二个月和人的十二属相。花钱除了丰富的文化内涵,精美的制作工艺也受到了许多收藏者的喜爱。花钱与民俗、宗教息息相关,其图案大多反映了当时居民的生活态势。正因为它有多种亮点,所以收藏花钱的爱好者也越来越多,近年更是成为钱币收藏的黑马。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究