中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

增强造血机能 提升自身实力 北京汽车中国500强排名跻身行业第二

2018/7/13 11:41:31 来源:北青网

7月10日晚,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,北京汽车股份有限公司(以下简称“北京汽车”)以1341.6亿元营业额收入,22.53亿元利润,排名63位,在上榜整车企业中排在第2位。

 

 

近年来,北京汽车一直坚持“自主+合资”两条腿走路,目前北京汽车自主品牌越来越国际化,而合资品牌则越来越本土化,自主品牌持续发力,合资品牌表现抢眼。随着自主品牌造血能力逐步增强,开启1+1大于2的新时代。

2017年,北京汽车在中国汽车市场整体呈现3.07%微幅增长的严峻形势下,仍然取得了喜人的成绩。2017年北京汽车全年实现整车销量146.6万辆。其中,自主品牌23.6万辆、北京奔驰42.3万辆、北京现代78.5万辆、福建奔驰2.14万辆。值得一提的是,北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番。

BJ40系列更是连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。不但自主品牌深度发力,合资品牌也是强势暴增,北京奔驰2017年实现产量43万台,销量42.3万辆,形成了国产豪华车三足鼎立之势;福建奔驰自2016年年底加入北汽之后,利润已实现了V型反转,成为商用车的新锐力量;经过“本土化2.0”战略调整,2018年北京现代强势崛起。

2018年,北京汽车各大整车板块齐头并进,几大亮点尤其引人注目。

01|“高”,品质为上,坚持高端制造

北京汽车围绕高效、强化高端制造、高端产品,筑牢高质量发展的根基。伴随中国经济从“以量取胜”到“以质取胜”的转型升级,市场中低端产品的生存空间正在进一步压缩。中国汽车企业的突围破局,必须依靠产品向上和品牌向上,从而实现效益向上。

一方面,北京汽车积极深化转型升级,不断培育服务贸易、金融等新的增长极,另一方面不断推进产能向高端化调整,持续加大高附加值、高技术产品的产能布局。再一方面,通过发布北京汽车“驾享新生态”新品牌IP、进行品牌重塑等举措,积极提升自主品牌价值,更为深挖国内外梯级层次需求进行了有效布局。

今年上半年,北京汽车旗下各整车板块表现亮眼。北京奔驰销售25.2万辆,同比增长 19.6%,领跑豪华市场;北京现代销售38万辆,同比增长26.2%,继续保持强劲增长;福建奔驰销售1.3万辆,同比增长40%,新车市场表现强劲。

02|“新”,创新驱动,新能源持续领跑 

在新能源汽车产业方面,北汽集团较早布局新能源汽车的汽车企业,并以“引领2025战略”,率先在行业中扛起了全面新能源化的大旗,全力构建发展主体、产品技术、产业链布局和服务生态的全面新能源化。同时,北汽集团在智能网联新技术的开发与应用,增强产品同质化时代的竞争优势等方面加快步伐。

与此同时,为加速新能源的全面推进,北汽集团去年公布了禁售燃油车时间表,即到2020年,北汽集团将在北京地区停售燃油汽车,全部销售电动车;到2025年,北汽集团将在全国市场全面停止销售燃油汽车。在转型新能源汽车领域方面,北汽集团无疑走在了其他传统车企的前面。

在“引领2025战略”的指导下,到2025年,北汽集团要建成世界级的新能源汽车科技创新中心和世界级的新能源汽车企业。按照集团全面新能源化的战略规划,北京汽车将努力践行新能源转型,持续加强自主品牌乘用车的新能源化,推进后续“产品混动化”转型。

03|“特”,特色产品,夯实越野优势

随着消费升级的深入,细分市场的消费潜力正在得到进一步的释放,企业围绕产品和服务的差异化竞争将愈演愈烈。

在产品方面,北京汽车通过越野世家深厚品牌积淀,以提升技术产品竞争力为核心,在出色完成国家专项任务的同时,力推着“北京”越野品牌的强势崛起。

在服务方面,北京汽车在推出“驾享新生态”全新IP战略以来,北京汽车志在成为出行体验运营商,并推出时尚计划、学习计划、品质计划、健康计划、未来智能计划五大计划。在此基础上,“驾享新生态”优先聚焦整合与“新生态”匹配的战略资源,从出行领域拓展到由出行创建的全新生活场景,为众多消费者提供年轻化、品位化的全方位出行解决方案。

今年上半年根据北京汽车数据统计显示,旗下重要整车板块,北汽越野车销量1.4万辆,同比增长37%,保持着自主品牌硬派越野车市场领军地位。

04 | 复合型人才推进战略转型

此外,在整个北汽集团的战略转型过程中,人才培养和共享也成为改革的重要一环。

今年7月3日,北京汽车宣布人事调整:北京汽车副总裁、研究院党委书记、院长、采购中心主任刘宇接替陈桂祥,出任北京现代常务副总经理;陈桂祥调往北汽集团研发系统任职。刘宇和陈桂祥都是北京汽车悉心栽培的大将,两人兼具自主品牌和合资品牌任职经历。此次调整,再次显示了北京汽车合资和自主业务在人才方面的深度共享,以及北京汽车在交流轮岗中赛马、相马、训马,培育自己的高端、复合型领军人才的用心。

当前,北京汽车正在推进战略转型,需要一大批高素质、复合型人才。据了解,“十三五”期间,北京汽车的人才建设将以新能源、自主品牌、国际化为核心,以规模适当、结构优化、布局合理、素质优秀为目标,以人才竞争的比较优势,作为北汽集团继续实现跻身中国汽车第一阵营、迈进世界汽车行业前列的基础保障。

据悉,北汽新能源上市在即,届时北京汽车、北汽新能源和北汽福田都将实现上市,未来北汽集团的整车业务板块将把A股和H股全线打通,实现全面的资本化和证券化。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究