中国第一时间 > 新闻 > 环球资讯 > 正文

第四届“橙瓜网络文学奖”暨见证·网络文学20年评选意义非凡

2019/2/10 15:47:21 来源:中国第一时间

1998年,中国互联网用户达210万,总人口124761万,网民仅仅只占0.17%。那时,网络文学萌芽已经出现,一部叫做《第一次的亲密接触》的小说红遍网络、红遍全国,后来被公认为是中国网络文学诞生的标志。

20年沧桑变幻,我们见证了科技时代的快速发展,更是见证了网络文学的茁壮成长。2018年,中国互联网用户已达8.02亿,总人口近14亿,普及率为57.7%。其中,被称之为“世界四大文化奇观”之一的网络文学,其用户更是占据了互联网总用户量的半壁江山,达到4.06亿之多。网络文学不再是少数人的兴趣爱好,而是已经成为许多人生活日常的一部分。

网络文学发展态势之好,自然离不开众多行业人士的辛勤开拓。橙瓜网作为致力于服务网络文学行业的第三方机构,多年来深耕于行业服务领域,在扩大网络文学影响力上不断做出积极尝试与努力。

现在,网络文学已悄然走过第20个年头,为了纪念这一里程碑式的时刻,橙瓜主办的第四届“橙瓜网络文学奖”暨见证·网络文学20年评选活动正式拉开了序幕。本次评选由橙瓜网主办,由橙瓜网络文学奖的发起者、橙瓜网CEO饶耿担任组委会主席,橙瓜网首席运营官萧逸(熊泉)担任评委会秘书处秘书长,旨在通过对过去20做系统性总结盘点,为网络文学筛选出最有价值的作品,从而在“品质为王”的新时代,突破作家自我阈限,提高作品质量,推动网络文学向上繁荣发展。

第四届“橙瓜网络文学奖” 聚焦全行业,全新升级“网文之王”系列奖

20年,网络文学从边缘草根文学到主流文学,一度被认为粗制滥造,然而,终是不断展现出自身独特的魅力,极大地丰富了当代文学版图。发展不是一蹴而就,但正是有了无数行业开拓者不断打造更适宜网文的生长土壤,无数创作家用文字书写经典,成就如今瑰丽的网络文学大世界。

鉴古而通今,过去的种种更需要被回顾、被铭记,从中借鉴,以谋求网络文学未来20年更好的发展。

此次评选不仅会对2018年的人物及作品做总结,更是对网络文学过去20年的杰出人物及经典作品进行盘点,对整个网络文学20年的发展作历史性的总结。

在这特殊的历史节点,评选将梳理整个网络文学发展史上极具纪念意义、深远影响的人物、作品,与行业内外共同见证网络文学20年风云变幻,展现网络文学优秀内核,总结经典作品精华,学习前辈精神。通过此次活动,更重要的是行业共话未来发展,总结过去20年发展经验,展望未来20年发展机遇,共同探讨,共同思索,以推动整个网络文学持续向上健康发展。

然而,网络文学带来的魅力可不仅仅止于文字。现时代,网络文学日益成贯穿整个泛娱乐产业链,成为产业支柱,推动泛娱乐领域不断扩张规模,向前发展,其影响力早已不局限于阅读,听书、漫画、影视等等都是网络文学的别样展现。

第四届“橙瓜网络文学奖”暨见证·网络文学20年评选活动力求以更高层级、更多维度、更全面公正地评比,对过去一年、过去20年引领网络文学不断向前的杰出人物、优秀作品予以其应得的荣誉。

因此,第四届“橙瓜网络文学奖”暨见证·网络文学20年评选活动更是将与网络文学结合紧密的泛娱乐领域纳入,以求展现网络文学各方各面,更是期望此次评选不仅是对过去几年网络文学在泛娱乐取得突出成就的总结,更要总结成就背后的经验,以助力网络文学在全版权运营之路上越走越好,焕发新的生机。

比起第三届橙瓜网络文学奖,第四届橙瓜网络文学奖辐射影响力更大,这不再是一个行业的盛事,更是整个泛娱乐的盛事。

橙瓜衷心希望借此次第四届橙瓜网络文学奖暨见证网络文学20年评选活动,与全行业共同回首过往漫漫征途,总结展望未来,相信通过大家共同的努力,网络文学终将迎来愈加辉煌的盛世之景。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究