中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

零冷水热水器热卖!提醒:消费者可千万别忽视了安防功能!

2019/3/23 16:11:12 来源:中国第一时间

进入春季大风季节,许多家庭门窗紧闭、通风不畅,这种情况和冬季一样发生一氧化碳中毒和天然气泄露的危险会大大增加。就不久前,山东青岛宋女士一家就险些燃气中毒,但庆幸的是,多亏了海尔安防燃气热水器的及时报警,挽救了“一家六口”的性命。

青岛电视台新闻截图

春季是装修旺季,选购燃气热水器是必须。而这个故事也同时提醒消费者:安全无小事,燃气热水器应尽量选择安全看得见的双气安防型产品。

半夜被热水器警报声惊醒,燃气泄漏险酿大祸!

当天晚上,宋女士已经睡下了,突然被“嘀嘀嘀”响的警报声惊醒。宋女士赶紧起床查看,循着声源她发现原来是厨房里的“海尔双气安防燃气热水器”一直在响,风机呜呜呜的转,写着CH4(甲烷/天然气)的报警灯也变成红色。她顿时慌了神,检查后发现厨房里的煤气灶还开着,但火却灭了!这时她才发现,是天然气泄露了!

宋女士家装的海尔燃气热水器M7X

宋女士回忆说,晚上因为孩子哭所以她只顾着照料孩子,结果忘了锅里还在煮粥,应该是后来粥溢出来把火扑灭了,导致开着火的燃气灶发生了燃气泄漏,幸好海尔安防燃气热水器及时报警,并启动风机把天然气都排出去了,宋女士一家才得以安然无恙。

海尔燃气热水器M7X在燃气泄漏时,可直观看到报警灯变红闪烁

“如果不是被热水器的警报声叫醒,热水器指示灯及时提示燃气已经泄露,我们这一家六口后果真是不敢想。”在回忆时,宋女士仍旧心有余悸。

用气安全,既要防一氧化碳中毒也要防天然气泄露

每年春冬季,都是一氧化碳中毒高发期,燃气燃烧不充分产生的一氧化碳无色无味,极易引起中毒。春冬季门窗紧闭通风不畅、燃气具质量不合格、安装不专业、大风天废气倒灌等都会造成一氧化碳浓度超标,轻者会致人头晕、心慌,重者则会昏迷甚至死亡。

而除此之外,燃气泄漏也是厨房环境中可能存在的安全隐患。燃气管道老化、胶管老化或者松动、点火不成功、汤汁浇灭或者风吹灭炉火、关火时灶具未关严等情况,都会造成燃气泄露,可能会引起人中毒、火灾甚至爆炸,冬春季更是燃气泄漏事故的高发期。据了解,2017年11月-12月,两个月内仅广西省四个市就有551人一氧化碳中毒,死亡21人。2017年燃气爆炸950起,其中室内燃气爆炸680起,造成104人死亡,1145人受伤。

中消协警示:尽量选购具有安防功能的燃气热水器

中消协也曾发出消费预警:尽量选购带有一氧化碳防护系统的燃气热水器。而考虑到威胁家庭生命安全的两大用气问题,选择带有安全看得见的“双气安防功能”的安防燃气热水器,能更可靠、更全面、更直观的保障家庭用气安全。

春季装修燃气热水器选购注意这3点,保证不过时!

(1)认准“双气安防”功能,看得见的安防更可靠

首先,家电选购安全是基础,双气安防型燃气热水器是首选,最好带有可视化功能,看得见的安防才更安全。例如,新闻中宋女士家装的海尔燃气热水器M7X就带有安全看得见的“双气安防功能”,日常可以24小时实时监控一氧化碳和天然气,一旦发生泄漏或超标,燃气热水器声光报警的同时,指示灯会从蓝色变成红色,随后启动风机,将废气排出。

海尔零冷水燃气热水器M7X就带有安全看得见的“双气安防”功能

(2)新房老房都能装零冷水,三管式水量更大

其次,带有零冷水功能的热水器洗浴恒温效果更好。很多消费者都抱怨,打开燃气热水器,需要先放很长一段冷水,既浪费水又浪费时间,所以近几年零冷水功能兴起,也成为消费热点。

海尔零冷水燃气热水器M7X三管大水量

在选择零冷水燃气热水器时,要注意看是否能兼顾大水量。普通的热水器就是在水管上加一个循环泵,也就是传统的两管式结构,容易导致水压变小,出水量衰减,水压本来就小的老小区、高层住户更不建议选择此类。三管式设计的零冷水燃气热水器,将回水的循环泵安装在单独回水管,不影响水压水流,所以更受消费者欢迎。

例如海尔燃气热水器M7X还可以提供有回水管、无回水管两种安装方案,老水路无需改造,新房旧房都能灵活安装。

(3)2011年前购买的应淘汰,“欧洲三星标准”舒适度高

其次是恒温性,直接关系到洗浴的舒适度。值得一提的是,海尔燃气热水器M7X满分通过了“欧洲三星标准”最高认证,这意味着其舒适性已达到国际最高标准,这也是国内燃气热水器行业首次获得此认证。

海尔零冷水燃气热水器M7X通过“欧洲三星标准”认证

春季装修,消费者对于家电一定要谨慎选择,尤其是关系到家庭用气安全的热水器,尽量选择带有安全看得见的“双气安防功能”的零冷水燃气热水器。同时,国家相关标准也规定,燃气热水器使用期限是8年,超龄服役不仅容易一氧化碳中毒,还有爆炸风险,因而也提醒消费者:在2011年之前购买的燃气热水器应及时更换。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究