中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

超期服役太危险!2011年之前的燃气热水器赶紧换掉!

2019/3/23 17:10:13 来源:中国第一时间

近日,一个热水器报警救人的故事引发关注。山东青岛的宋女士因为煮粥外溢把火扑灭,导致天然气泄漏,多亏海尔双气安防燃气热水器及时报警,挽救了“一家六口”的性命。

青岛电视台新闻截图

据了解,燃气热水器使用年限是8年,目前国内热水器已进入换新高峰期,但居民大多对使用期限不知情,超期服役会带来极大安全隐患,如天然气泄漏和一氧化碳中毒!因而,郑州居民赶紧自查,2011年之前买的燃气热水器应尽快更换!安防看得见的双气安防型燃气热水器可谓一个不错的选择。

燃气热水器深夜警报,救了一家六口

近日,青岛电视台报道了一则新闻《夜半惊魂 热水器立大功》:深夜宋女士突然被“嘀嘀嘀”的警报声惊醒。宋女士顺着声源发现,是厨房的海尔双气安防燃气热水器在响,风机呜呜的转,报警灯也变成红色,仔细一看还是写着CH4(甲烷/天然气)的报警灯,她顿时慌了神,检查后发现厨房里的煤气灶还开着,但火却灭了!这时她才发现,是天然气泄露了!

宋女士家装的海尔燃气热水器M7X

当天晚上只顾着照料孩子,忘了还在煮粥的事情,宋女士说,可能是粥沸腾溢出来把火扑灭,导致开着的燃气灶燃气泄漏。

海尔燃气热水器M7X在燃气泄漏时,可直观看到报警灯变红闪烁

“如果不是被热水器的警报声叫醒,及时发现热水器指示灯上显示燃气已经泄露,我们这一家六口后果真是不敢想。”至今回忆起来,宋女士仍心有余悸:“幸好女儿发现家里的燃气热水器老旧了,换了新的带有安防功能的海尔燃气热水器。”

居民大多对使用期限不知情,家庭用户安全存隐患

日常生活中,除了汤汁外溢扑灭炉火会造成天然气泄漏,燃气管道老化、胶管老化或者松动、点火不成功、风吹灭炉火、关火时灶具未关严等情况,都会造成燃气泄露。

此外,一氧化碳中毒也是家庭用气安全的一大隐患,春冬季门窗紧闭通风不畅、燃气具质量不合格、安装不专业、大风天废气倒灌等都会造成一氧化碳浓度超标,引起中毒事故。

据了解,2017年11月-12月,两个月内仅广西省四个市就有551人一氧化碳中毒,死亡21人。2017年燃气爆炸950起,其中室内燃气爆炸680起,造成104人死亡,1145人受伤。据不完全统计,我国70%~80%的燃气事故都是操作不当或热水器超期使用造成的。

燃气热水器超期服役5大危害

然而,燃气热水器超期使用问题却被大多数居民忽略了。国家相关标准规定:使用天然气的燃气热水器使用年限为8年,但消费者普遍认为家电只要没坏就不需要换,而超年限使用不仅存在极大的安全隐患,而且耗气量增加、热水器使用体验差。

零冷水热水器兴起,看得见的双气安防才安全!

郑州区域大量居民使用燃气热水器,因而特别提醒:应尽快检查家中热水器,2011年之前购买的赶紧更换,勿存侥幸心理!

海尔零冷水燃气热水器M7X带有“安全看得到的双气安防功能”

对此,中消协也曾发出消费警示:尽量选购带有一氧化碳防护系统的燃气热水器。而考虑到威胁家庭生命安全的两大用气问题,带有“可视化的双气安防功能”的安防燃气热水器,能更可靠、更全面、更直观的保障家庭用气安全。

随着消费者对生活品质的追求,很多消费者不愿忍受开机先放很长一段冷水,既浪费水又浪费时间,所以恒温舒适的零冷水热水器近几年逐渐兴起。

在选择零冷水燃气热水器时,消费者还要注意看是否能兼顾大水量。普通的热水器就是在水管上加一个循环泵,也就是传统的两管式结构,容易导致水压变小,出水量衰减,水压本来就小的老小区、高层住户更不建议选择此类。三管式设计的零冷水燃气热水器,将回水的循环泵安装在单独回水管,不影响水压水流,所以更受消费者欢迎。

海尔零冷水燃气热水器M7X三管大水量

例如海尔燃气热水器M7X还可以提供有回水管、无回水管两种安装方案,老水路无需改造,新房旧房都能灵活安装。

其次是恒温性,直接关系到洗浴的舒适度。值得一提的是,海尔燃气热水器M7X满分通过了“欧洲三星标准”最高认证,这意味着其舒适性已达到国际最高标准,这也是国内燃气热水器行业首次获得此认证。

每年春季都是装修旺季,郑州消费者对于家电一定要谨慎选择,尤其是关系到家庭用气安全的热水器,尽量选择安全看得见的带有双气安防功能的零冷水燃气热水器,既能防一氧化碳中毒也能防天然气泄露,可以更好的保障家庭用气安全。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究