中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

城市黑臭水体治理利器出鞘,上海环博会首发排口溯源机器人

2019/4/15 18:14:09 来源:中国第一时间

4月15-17日,“亚洲环保旗舰盛会”第20届中国环博会在上海新国际博览中心盛大召开,众多环保装备精彩亮相。在4月15日的环博会新品发布会上,正式发布了一款黑臭水体治理利器——恒通环境排口溯源机器人。它有望从排口这一“关键”入手,破解黑臭水体的治理难题。

这款排口溯源机器人采用无线与有线相结合的控制系统,能够在地下排水管网、城市暗河暗渠中带水作业,同时集成了声呐、CCTV、有害气体检测等功能模块,可以及时发现管道雨污混接、偷排漏排等问题,实现精准定位、逆向追踪溯源,直至污染源头,助力从根源上消除黑臭水体。发布会上,排口溯源机器人的全地形作业能力让人啧啧称赞。

中国环保产业研究院研究员、高级工程师刘许童在发布会上介绍说:“排水管网的普查溯源,是黑臭水体治理的重要前提。”党的十九大报告提出,要坚决打好污染防治的攻坚战。2018年召开的中央财经委员会第一次会议,将攻坚战的思路和举措进一步细化,提出要打赢城市黑臭水体治理攻坚战,确保3年时间明显见效。《城市黑臭水体整治工作指南》提出“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”,明确了管网“控源截污”是治理黑臭水体的核心措施。在黑臭水体整治的关键技术中,管网普查溯源重要性凸显。

针对黑臭水体治理中排放口污染源隐蔽、雨污混接、管道破损等复杂工况,国内自主研发的排口溯源机器人,其电路系统、软件系统均由恒通环境独立开发,拥有数项专利。根据实际工况,它可以搭载船型或履带型底盘,实现管网有水、无水全通过作业,自由穿梭于城市带水运行的管网、暗河,执行管网巡检、排口溯源等任务。它高度集成,能够加装各种功能模块,如:水下声呐检测模块、有害气体检测模块、管网三维激光扫描模块等,并且能够对管网各类型缺陷、非法污染源实现精准定位,利用3D声呐系统进行管底与河道的淤泥沉积分析,再通过无线通讯技术将信息传输到后台,形成检测报告,实现对排水管网、排口数据的全方位采集与分析。

该款排口溯源机器人于2018年研发成功,随后被试用于西安市长安区、深圳市光明区、深圳市宝安区等地的地下河渠、管网普查检测项目中,被认为是“有效的智能环保装备”。

通过排口溯源机器人对市政排水管网进行深度调查,可以及时发现管网存在淤堵、破损、混接乱接、不均匀沉降等“病灶”。正是这些问题管网,诱发了黑臭水体、地下水污染、污水处理厂进水浓度低等诸多问题。通过排口溯源机器人掌握排水管道的分布、结构及健康状况,摸清排水管网对河道污染的影响,并将普查数据汇总、分析,建立综合的数据库,绘制“排水管网一张图”,有助于排水管网的科学运维管理,并有望从排口这一“关键”入手破解黑臭水体的治理难题。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究