中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

邮票艺术家姜伟杰大师又一猴票作品震憾面世

2019/5/24 17:07:36 来源:中国第一时间

1980年,画坛泰斗黄永玉先生,画下了一只活灵活现、栩栩如生的金猴。邮票艺术家姜伟杰先生用一把刻刀,精雕细刻之下创造了“庚申猴票”的筋骨,并在猴子的面部和四肢铺以金粉,使这只“灵猴”身上的毛在阳光下犹如真毛一般光彩熠熠。就是这枚小小的邮票,开启了国内生肖邮票市场的发展之路,见证了中国改革开放的伟大历程。

40年后的今天,猴票已成为“邮票收藏风向标”。为了繁荣发展收藏文化,提高生肖文化影响力,同时纪念中国第一枚生肖邮票——庚申猴票发行四十周年,由姜伟杰先生亲自雕刻、北京邮票厂采用邮票纸印制的《庚申年猴票纪念张》限量发行,与80猴票同图案同雕刻同印制,限量印制5000万枚。

纪念张上的金猴线条细腻自然,毛发根根可见,每枚纪念张在紫光灯的照射下带有荧光防伪码和限量编号。

40年间身价上涨了30多万倍,成为中国集邮的标志性藏品,也是世界邮票史上最具影响力的邮票。从《猴票》电视剧到中央电视台《我有传家宝》节目,猴票的影响力无处不在。

世界上第一部以邮票为主题的电视剧,该剧围绕一套80年发行的生肖猴票,讲述了工人翦卫国和北京大妞儿王美丽共同遭遇世间百态的故事。

CCTV-1《我有传家宝》节目,节目中邮政员工持整版的80年猴票亮相,引起了极大的关注,他讲述了儿子结婚出手猴票置办婚车婚房的故事。

中国是生肖文化的起源地,但世界上第一枚生肖邮票却没有诞生在中国,而是被深受中华文明影响、同有生肖之趣的日本抢了先。生肖邮票不应旁落,这是人们的共识。可惜在改革开放之前,国内邮票集中于政治题材,一眼望去,几乎全是红色。直到80年才发行了中国第一枚生肖邮票,以此宣传中国悠久的生肖文化。一经发行便迅速成为邮迷心中不可多得的精品,创造出世界邮票的升值神话。《庚申年猴票纪念张》是40年来首次将猴票这枚方寸艺术以纪念张的形式展现于世人,人们可以通过它领略邮史传奇的艺术魅力!

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究