中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

汉唐紫金:论金融强国的必经之路

2019/6/12 15:31:28 来源:中国第一时间

只要建设金融强国,必然涉及到金融开放,不仅是金融业的开放,也一定是要实现资本项目开放。围绕着建设金融强国,汉唐紫金有限公司有三个看法:

第一点,国力是根本。

无论是建设金融强国,还是实现金融开放,根本在于国家实力,包括经济实力、政治实力、军事实力、技术实力等综合国力。与经济相比,金融属于上层建筑。我们常说,经济基础决定上层建筑。货币或中央银行是国家机器。这是上层建筑。因此,金融开放取决于经济实力。

中国已经是世界第二大经济体。作为联合国五个常任理事国之一,中国也是一个强大的政治和军事大国。因此,汉唐紫金有限公司认为中国有建设一个强大的金融国家的目标和勇气,但这毕竟是一个非常漫长的过程,不要太匆忙。

在成为金融强国前,中国要从国际规则的接受者,逐渐转向国际旧规则修改、新规则制定的积极参与者,并最终成为国际新规则制定的主导者。总而言之,要在国际上成为金融强国,国力是一个根本。

 

第二点,金融市场是平台。

金融市场是金融开放的重要阶段。特别是资本账户开放,外国投资者主要参与金融市场交易。当然,资本账户的开放,也包括居民资本的流出,另一方面也包括非居民资本的流入。金融市场能否开放,需要一个健康的金融生态。

从金融生态的角度来看,如果金融市场容易投机,存在很多漏洞,而金融监管或监管不成熟,对外开放将是非常危险的。国际投机资本更善于利用漏洞进行投机,以获取超额利润。

 

第三点,法律是保障。

要实现金融稳定必须有法律的支撑作保障。

英国、美国等发达国家金融方面的法律可能是他们现存法律的三分之一,甚至更多,特别是在过去几年,金融方面的立法占比可能更高。而我国现行金融法还远远不够,现行法律也不完善。我国证券法修订已有多年,但至今尚未完成。不完善的金融法律会无法有效监控我国当下金融市场。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究