中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

第12届金融计量国际年会在复旦大学举行

2019/6/26 17:57:15 来源:中国第一时间

6月11至14日,由复旦大学经济学院和复旦大学大数据学院联合承办的第12届金融计量国际年会(2019)在复旦大学经济学院举行。6月11日上午,年会在复旦大学经济学院盛大开幕。


\

开幕式现场

作为金融计量领域最高级别的国际学术会议,本届大会邀请到了2003年诺贝尔经济学奖获奖者Robert F. Engle、Per A. Mykland、Oliver B. Linton、Eric Ghysels、Tim  Bollerslev、范剑青、洪永淼等国际著名经济学家、统计学家出席并作精彩的主旨演讲。来自北美、欧洲、新加坡等国家和地区,以及全国各地知名高校120多位海内外经济学者参会,共同交流和研讨世界金融计量领域尤其人工智能、金融科技、大数据与金融计量交叉领域的最前沿研究成果。


\

陈诗一教授致辞

6月11日的会前会议(Pre-Conference)开幕式由复旦大学经济学院党委书记、复旦大学泛海国际金融学院党组织书记与本届金融计量国际年会当地组委会共同主席陈诗一教授主持并致辞。在致辞中,陈诗一教授对金融计量国际年会与复旦大学经济学院进行了介绍,然后对参加会议的各位专家学者在内的参会者表示了感谢。


\

洪永淼教授作主旨演讲

接下来, 美国康奈尔大学经济学系终身教授洪永淼就模型不确定性问题发表了主旨演讲。洪永淼教授在演讲中分享了最新的研究成果。该研究提出了一种常用的包含时变的模型平均方法来处理模型参数随时间变化的问题,增加了预测的准确性,推进了非线性时间序列研究进展。

6月12日的正式会议开幕式由本届金融计量国际年会主席伊利诺伊大学Lan Zhang教授主持,复旦大学大数据学院院长、复旦大学经济学院金融研究院院长、普林斯顿大学教授、本届金融计量国际年会当地组委会共同主席范剑青教授和SoFiE 2017-2019主席、芝加哥大学教授Per A. Mykland教授分别致辞。


\

诺奖获得者纽约大学斯特恩商学院教授Robert F. Engle


\

剑桥大学教授Oliver B. Linton


\

普林斯顿大学教授范剑青

在为期四天的会议上,剑桥大学教授Oliver B. Linton,北加州大学商学院教授Eric Ghysels,纽约大学斯特恩商学院教授Robert F. Engle,阿姆斯特丹大学教授Frank Kleibergen,杜克大学教授Tim  Bollerslev,香港科技大学教授Yingying Li,德保大学凯尔斯塔特商学院教授Hongjun Yan,普林斯顿大学范剑青教授,芝加哥大学布斯商学院教授DachengXiu,芝加哥大学教授Per A. Mykland分别在经济学院大金报告厅发表了主旨演讲。


\
 

另外,还有120多位学者在复旦大学经济学院就金融计量学领域的前沿问题进行论文宣讲与交流,其中我院吴若沉老师、徐明东老师分别主持了风险价值、政策与监管领域的分会场。


\
 

6月12日的Gala Dinner晚宴上复旦大学经济学院院长张军教授作为特邀演讲嘉宾做了精彩的主旨演讲。张军教授对当今中美关系等最新热点问题做了详细而精彩的分析。


\
 

年会期间,在复旦大学经济学院教授韦潇的主持下,复旦大学经济学院教授陈诗一、王城、寇宗来、刘庆富、王永钦和樊海潮,青年教师鞠高升、付中昊,蒋亮、吴若沉、孙林、金飞和左雪静等与诺贝尔经济学奖获奖者Robert F. Engle进行了一场开放宽松的学术座谈会。会议中,大家就计量经济学未来的发展方向、计量经济学和大数据人工智能之间的关系、系统风险的衡量、理科学习对经济学研究的帮助等问题进行了热烈的探讨,最后陈诗一教授请Robert F. Engle教授对青年教师的研究给出建议,Engle教授强调了合作和交流的重要性,勉励大家要将研究成果拿到学术会议上进行报告,倾听相关领域的专家意见,作为金融计量学协会主席,他也鼓励大家多参加协会举办的会议。交流会历时70分钟,圆满成功,年轻老师都觉得收货颇丰,认为今天的交流对自己今后的研究思路有不少启发。 

  

闭幕式由复旦大学经济学院副院长寇宗来教授主持并致辞,SoFiE 2017-2019主席、芝加哥大学教授Per A. Mykland教授致闭幕词。两位教授都感谢了对本届金融计量国际年会做出贡献的组织者与参与者。另外会议还确定了三名新的世界金融计量学会理事、下两届世界金融计量学年会举办地点和新的世界金融计量学年会主席。整个会议在掌声中结束!


\
 

据介绍,世界金融计量学会(Society for Financial Econometrics,简称SoFiE)是由美国纽约大学经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者Robert Engle以及美国北卡罗来纳大学经济学教授Eric Ghysels等一些世界知名金融计量经济学家共同发起成立的。该会议为金融学和计量经济学及各交叉学科提供相应发展计划及实践机会等形式,在全球范围内提升和扩大金融计量学教育与研究;同时也成为世界范围内各高校学者及实业界人士的交流平台,共同促进金融计量学的实际应用及学科发展。世界金融计量学会每年举办一次,本次大会为第12届年会,由复旦大学经济学院和大数据学院承办。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究