中国第一时间 > 新闻 > 社会 > 正文

全球最强“听歌识曲”认证!QQ音乐斩获MIREX2019大赛第一

2019/11/15 19:55:54 来源:中国第一时间

在11月刚刚结束的2019国际音频检索评测大赛(MIREX)中,QQ音乐的“听歌识曲”技术以平均3秒就能识别一首歌的好成绩一举拿下“音频指纹(Audio Fingerprinting)”世界冠军,同时QQ音乐在“旋律抽取(Audio Melody Extraction)”上再夺一项世界冠军,且三项成绩打破世界纪录,用实力认证QQ音乐的科技成果达到世界领先水平。

QQ音乐团队在MIREX2019获得“音频指纹”和“旋律抽取”双冠军

 

        作为国际音频检索领域的顶尖赛事,MIREX致力于为音频信息检索及音乐信号处理领域中的各种前沿技术提供公正、可信的评估。自2005年启动以来,MIREX吸引了世界知名大学、研究机构和科技公司企业等广泛参与,像Spotify、Apple Music等国际级音乐平台也会在此项赛事寻找顶级科学家,每年举办的MIREX已经成为一项全行业关注的国际音乐技术盛事。

 

        值得一提的是,QQ音乐荣获世界冠军的“音频指纹(Audio Fingerprinting)技术”正是目前被音乐软件广泛应用的“听歌识曲”找歌功能。早在2013年,QQ音乐率先推出听歌识曲功能。截至目前,作为一项能解决用户“听到陌生好歌就想存下来”的实用技术,它已成为国内用户使用频率最高和评价最好的找歌功能。

 

        能够得到行业和大众的双重认可,QQ音乐听歌识曲的成功离不开强大的技术支持:首先,QQ音乐负责音频研发的科学家团队采用行业领先的Landmark指纹算法,有效增加抗噪声处理;其次,利用哈希表和倒排索引提高歌曲识别效率,耗时短于大多数同类产品;同时依托庞大的曲库量、用户量和分析样本量,构建完善的歌曲特征数据库,进行更有效的测试和调整,促使功能优化于极致。

 

        正如腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋所说:“AI正在迅速改变人们的生活,据德勤报告,2025年世界人工智能市场规模将超过6万亿美元。同时伴随着5G、IoT等技术的革新应用,QQ音乐将持续探索用科技赋能音乐,深耕AI人工智能和大数据研究,打造‘从听到唱’的音乐娱乐社交闭环,让更多好音乐被用户听见,也让更多用户享受到科技带给音乐的无限可能。”


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究