中国第一时间 > 新闻 > 社会 > 正文

访青岛智冠乳业有限公司董事长杨方元

2019/12/13 20:19:37 来源:中国第一时间

打造乳业民族品牌,铸就大国工匠精神

——访青岛智冠乳业有限公司董事长杨方元

image.png

据《羊奶行业市场发展现状及投资前景可行性研究专项报告》指出,上世纪90年代以后,随着牛奶产业的快速发展,羊奶粉销路日渐衰败。也影响了羊奶产业的发展,羊奶产业曾一度跌入低谷。进入21世纪,国外对羊奶消费的理念影响到国内,羊奶制品在沿海地区受到热捧,这种市场需求带动了羊奶产业的发展,人们对羊奶营养价值的认同及人们消费结构、消费意识、消费观念的深刻变化,使我国羊奶消费已经开始从导入期走向成长期。奶山羊养殖也开始进入新的发展时期。婴幼儿配方羊奶粉也以其独特的营养品质、天然产品优势走入高端奶粉市场。

image.png

就目前市场现状而言,国内现有的羊奶企业大多受到了生产规模、工艺和奶源的限制,因此生产出来的羊奶产品在奶源品质、营养及配方上参差不齐。2018年6月《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》中要求“积极发展乳肉兼用牛、奶水牛和奶山羊等其他奶畜生产,进一步丰富奶源结构”,标志着羊乳产业的发展被提到了重要的议事日程。

这样的背景下,青岛智冠乳业有限公司董事长杨方元,从2009年创立智冠乳业至今,一直秉承“有机、安全、健康、纯正”的品牌内核理念始终围绕核心进行羊奶粉的源头建设和品质管控。奶制品和奶源已连续10年过国家各项审核和有机认证产品生产企业先后获得了ISO9001质量管理体系认证,HACCP食品安全管理体系认证,乳制品良好生产规范(GMP)认证,食品工业企业诚信管理体系(CMS)评价。另一方面,公司坚持创新,成功用进口羊乳清蛋白粉替代通常使用的牛乳清蛋白粉,推出了全羊乳配方羊奶粉,使得羊奶营养得以本真体现。真正实现了“有机奶源·全羊配方”使得智冠羊奶粉在市场上具有“独树一帜,卓尔不群”的地位销全国各个省市,市场占有率和知名度在同类产品中名列前茅。促进了我国乳制品制造行业技术水平的发展,为我国有机羊奶粉、婴幼儿配方奶粉等特色产品打造高端羊奶粉,高品质、品牌化、高附加值的健康市场环境做出了突出贡献

image.png

跨行创业谋发展,聚焦乳业有专攻

早在2005年,杨方元就进入了婴童行业。在此之前,杨方元在外资企业做高管,也涉足过民企和国企,而且时间都比较长,创业的时候杨方元已经年过四旬。谈及转型创业的原因,他表示:“中国人在一个外资企业当中是做不了主人的,即使做出成绩也是帮助外国公司获得利益。因为想实现自己的人生价值,并且多年的积累也到了时候该做点事情了,所以就想辞职自己创业,当时家里人都不同意,但是人生短暂,实现自己的价值时间本身就很少,还是决定自己干一番事业。”

创业之初,杨方元和友人在交谈的过程中发现母婴行业的价值,恰逢市场正处于蓝海的状态,农学专业出身的杨方元就开始在摸索中不断地前进。从婴幼儿一站式服务做起,杨方元开过连锁店,做过手册目录直销,还做过一些婴幼儿产品代理,覆盖了60多个品牌和衣、食、住、行的全产业链条,并通过网络进行销售,利润也都非常可观。

image.png

有了多年的渠道经验积累,杨方元已经在行业里面扎下根基,决定自己要将代理、连锁店、网店多种营销模式聚焦到品牌营销模式;把母婴类“衣、食、住、行、用”等什么都做,聚焦到只做羊奶粉。杨方元分析道:“羊奶粉在当时虽然还是行业中的小众品类,但是以羊奶粉的营养优势和羊奶粉资源的稀缺性,加上我入行4年多的时间,对羊奶粉这个行业也摸得比较透,认为当时切入羊奶粉品牌营销是有利时机,于是从2009年,我就开始策划自己的品牌,包括品牌路线和品牌定位。特别是2008年三聚氰胺事件,让我下决心选择做有机羊奶粉,在当时国内并没有人做有机奶粉(已经有进口有机牛奶粉了),正因为如此,我才认为践行有机理念,做有机产品才是一个绝好的先机。”

image.png

众所周知,羊奶粉是乳粉行业的小众产品,营养丰富,易消化,好吸收,不易过敏,也不易导致乳糖不耐受。而且羊奶与人奶的营养成分接近,维生素A含量高于牛奶,消化和吸收时间均优于牛奶,婴儿对羊奶的消化率可达89%以上。这些优势不仅解决了食用牛奶的几个痛点,也成为了乳粉行业当时一个新的发展方向。

追求完美品质,做好细节服务

2009年,杨方元创办了青岛智冠乳业有限公司2010年3月,公司的新产品就上市了,而且发展相当的迅速,每年产值都会翻一倍。而以塑造“品牌”为发展方向的杨方元,为了打造属于自己的核心竞争优势,坚持不断地研发新产品,向合作工厂提出新议案。坚持“有机,安全,健康”的理念,按照有机养殖生产标准,从牧区、牧草,奶山羊饲养、挤奶、储运、到生产制造,每个环节都严格监控。确保鲜奶运输和生产制造环节达到国家标准,真正的保证“货真价实”。

image.png

杨方元表示:“2009年在温州和朋友提起要做有机羊奶粉,那时我就开始策划品牌名称了,之所以取名叫‘智冠’,寓意就是希望小孩子是智慧的冠军。十多年以来,我们一直都是在把握市场需求,以市场需求为导向来发展,而且产品在国家抽查检验中从来没有出现过问题,品质安全一直都是第一位的。奶粉行业向来都是国家非常重视的行业,近来年国家出台各种新政策都是在对行业进行洗牌和调整,淘汰了很多产品。但是10多年过去了,‘智冠’品牌还一直存在,这是我们真诚的面对客户,服务消费者,重视品质,用最好的原料,生产‘良心产品’,坚守承诺,遵守信用的集中体现。”

杨方元对于合作的工厂和经销商也是诚实守信,说到做到,重视企业经营上的“合作性”。不管是对上游产业端,还是下游渠道客户端始终坚持“合作共赢”的营运理念。经常组织经销商进行工厂溯源之旅、消费者活动、门店助销物料的支持、大手笔的宣传车队等等,对于同行也没有任何的诋毁和诽谤,遵守市场规则,恪守契约精神,全心全意为渠道、为客户服务,市场口碑一直都非常好,这些无不体现了智冠对终端渠道的重视。

image.png

2011年,公司在湖南开展会,在展位上有一位女性客户了解到产品之后,就想进入这个行业。在此之前,她从来没有接触过这个行业。因为是从北方嫁到湖南,客户就想在自己的娘家陕西做经销商。杨方元了解到情况之后,亲自指导经营方法,表示大力支持并联系陕西业务经理管红伟亲自指导。没想到该客户从白手起家做到了30多家连锁店,亲戚朋友也都进入这个行业,这名女客户不仅变成了自己的忠实代理,还为地方的经济做出了贡献,生活也得到了改善,家庭变得富裕起来,现在已经积累了几千万的资产。看到自己的扶持得到了回馈,杨方元感到非常欣慰。

与时俱进把握风帆,不忘初心牢记使命

提起奶粉行业,很多人都会想起曾经轰动一时的“三聚氰胺事件”。国家的政策管控可以说是对整个行业影响最大的事情。

2013年5月31日,国务院提出整治婴幼儿奶粉行业,而国产奶粉在每次整顿和严管之中都是处于劣势。很多法则的制定都是业内的领头企业带头,小企业的生存空间则受到限制。国家提出所有乳制品企业,重新审核“生产许可证”,对产品进行“备案”,一时间搞得行业人心惶惶。

2015年,国家修改了《食品安全法》,加大了对于食品生产、销售、宣传违法的处罚力度,并对于婴幼儿配方奶粉提出实行“配方注册”管理的意见,国家食药局根据《食品法》在2016年发布“配方注册管理办法征求意见”,在刚刚经历了“产品备案”洗礼趋于平静的乳制品行业中又掀起轩然大波。

《办法》规定,在我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉都要申请配方注册,并且每个企业原则上不能超过3个系列9种配方。只有通过审批注册的配方产品才可以继续生产,这也标志着被称为“史上最严婴幼儿奶粉新政”的管理办法已进入全面实施阶段。杨方元意识到奶粉行业将发生翻天覆地的变化,就在这一年杨方元敲定了“全羊乳清蛋白+有机奶源”的产品定位,智冠的福羊也采用了“四优”组合,添加胆碱、肌醇、益生菌、益生元四大黄金搭配。坚持“有机、纯正、健康、安全”的理念,从半羊到全羊的转变,是他对市场趋势的深入洞察,也是“智冠”能在市场上抢得一席之地的优势之一。自2010年首次完成有机转化获得国家权威机构颁发的有机认证证书以来,智冠羊奶粉的奶源已连续10年通过国家有机认证。

image.png 

一方面,新政的实施将有效的堵住了海外奶粉的监管漏洞,规范了国内奶粉市场,对于推动和提升我国婴幼儿配方奶粉研发水平和产品竞争力都具有重要意义。另一方面,新政策的实施颠覆了很多行业规则,在大洗牌时代,像“智冠”这样的国内奶粉企业,因为一直坚定信念,扎根市场,迎来了难得的发展机遇。杨方元认为:“不论国家怎么管理,要正确理解政策目的,只要将品质做好,不忘初心,坚持将服务做好,将市场把控好,就不用担心往后的道路。”

早在2010年3月份北京的一次展会上,一名新疆的客户看到杨方元的“有机羊奶粉”当即就拍板付了10万元的货款。杨方元认为:“垄断的利润来自于垄断的行业,行业有初心,而且要兼顾技术创新,产品创新和营销模式创新,创新的经营理念是非常的重要。”

坚持不懈干实事,大爱情怀暖人心

杨方元表示,“智冠”的品牌成就,除了有内在努力,也离不开多方位的支持。早在创业初期,因为合伙人有经验,做出了榜样的力量,就给了杨方元非常大的信心。另一方面,多年来合作的工厂——陕西金牛乳业有限公司也非常出色,产品把控非常好,也做出了不少的贡献。现在,智冠奶粉的生产车间已达到10万级以上净化车间的要求,具备独立的空气净化系统,这些都在一定程度上保证了奶粉的品质。
而且杨方元的员工也是志同道合的人居多,目前公司将近有100多名老员工还坚持在自己的岗位上,也是这些人的认可和信任,才真正成就了“智冠”。

一个人可以走得远,一群人可以走得快。对于支持自己的团队和员工,杨方元一直要求大家做到“正直、诚信、智慧、卓越”,注重员工的培训和培养,自主原创培训资料,就是希望员工可以发挥自主性来管理市场。另一方面,公司对员工从不画饼,承诺的事情一定要兑现,希望员工能够给感受到公司的温暖。对于每位员工的生日和员工父母的生日,公司都有礼物表示,特别是对于员工的父母超过65岁都会发放“敬老金”。

杨方元表示,企业虽然发展了,但是我们不能忘记自己的社会责任。奉献爱心不仅是对内,也要普及到社会中去。多年来,杨方元也一直在捐助了生活困难的三胞胎母亲,还给汶川地震灾区捐助了10万元的奶粉,给湖南双溪敬老院捐赠了老年奶粉和大米、花生油、洗衣液等日常生活用品。智冠乳业作为“中国最具社会责任民营企业”,有责任去关爱弱势群体,给予他们帮扶。

现在,智冠乳业不仅设计的有企业歌曲、宣传册、还签约了形象代言人孙茜,积极研究品牌发展方针,尝试更多的媒介推广方式为渠道赋能。现在,智冠乳业已经与高铁合作,设立了智冠乳业专列号,不久,大家将会看到智冠乳业在全国各地的线路上飞驰,共同见证“精益求精的大国工匠精神”。另一方面,智冠乳业还与各大卫视进行电视广告的投放等一系列推广活动,重视官网、微信、短视频平台的搭建,一直在致力于提升国产奶粉品牌知名度和影响力,打造民族品牌。多年以来,智冠乳业坚守本心,立足有机,品质为本,不断创新,取得了一项又一项的荣誉。在2019年更是被国家市场监督管理总局主管的中国质量新闻网选入《质量先锋》品牌档案!这是对智冠羊奶粉品牌和质量的肯定。

如今,“智冠”在全国已经有了300多家代理商,扶持了很多年轻人创业,预计明年还要增加100多家客户。智冠乳业也在新中国成立70周年管理创新成就盛典暨第十二届中国管理科学大会上还荣获了“中国管理创新示范单位”称号!杨方元也因此荣获了“中国管理创新杰出人物”称号!

杨方元表示,公司支持很多年轻人创业,并且已经用资金扶持7、8名员工创办了自己的公司。他希望新一代的年轻人不要过度依赖公司平台“睡大觉”,也不要搞个人主义,就算是条件再好的公司也不会培养懒汉。虽然公司指导创业也可以帮助解决后顾之忧,但是最重要的还是帮助他们树立创业的精神和理念。

谈及未来发展,杨方元说道:“羊奶粉的市场长远来看是有广阔前景的,从产品属性上看,羊奶粉是完全食品,并且消化吸收率好,还有很多活性物质。例如:促进上皮细胞生长因子(EGF羊胎素有效成分)、类胰岛素(IGF)、燕窝酸(SA燕窝中有效成分)、核苷酸等都是具有高营养价值的物质。而且羊奶粉是资源稀缺型的产品,被市场热捧是无疑的趋势。另一方面,在奶粉新政之前,羊奶粉存在品牌裂变快、品种过多、市场混乱、政策把控不严等现象。但是在奶粉注册制下,羊奶粉品牌数量大幅减少、市场得到了规整,健康的环境也促使了质量显著提升,优势更加突显。使羊奶粉可以塑造成“小众”、“高端”、“稀缺”性奶粉品类,以品牌和质量抓住消费者的心,将羊奶粉作为乳粉高端市场中新的利益增长点,羊奶粉开始从幕后逐渐走向台前。”

虽然大方向的趋势对于杨方元非常有利,但是他深知“事在人为”的道理。十周年的新起点才刚刚开始,未来还将面临更多的机遇和挑战。眼下不仅要把婴幼儿奶粉市场做好,还要在羊奶产品开发、渠道拓展上很下功夫加强内外部管理,壮大团队将服务做好,才有可能成为羊奶粉行业的领头羊。我们也希望,智冠乳业可以在杨方元的带领下,立足民族产业,怀揣为国人奉献“有机健康”羊奶粉的梦想,严控品质、不忘初心,认真做好每一罐羊奶粉,为“中国工匠精神”代言!


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究