中国第一时间 > 新闻 > 社会 > 正文

访河南云之声文化传播有限公司董事长涂志民

2020/1/14 17:06:27 来源:中国第一时间

专注曲调悠扬之葫芦丝,传承古典民乐走向中外

——访河南云之声文化传播有限公司董事长涂志民

image.png 

月夜清幽旷远,当耳畔回旋起那首熟悉的“月光下的凤尾竹”,婉转连绵、清脆如莺,这悠扬的旋律正是由我国的传统乐器葫芦丝演奏出来的。

乐声起伏,一曲终了,烦躁的心情被葫芦丝抹平,葫芦丝值得被更多的人了解学习,今天河南云之声文化传播有限公司(以下简称云之声)董事长涂志民用优美的音乐魅力、独特的经营思路带领我们了解他与葫芦丝的前世今生。

image.png 

一眼万年,初遇心动成坚定

一提及古典音乐,很多人觉得“古典音乐太过高雅、小众,离自己的生活很遥远”,或者“古典音乐欣赏充满门槛,自己不懂乐理,很难去‘听懂’”,在一次演讲中白岩松说“古典音乐不需要听懂”,因为听懂的一瞬间,古典音乐也就失去了生命力,如果你细心发现,传统音乐就在我们每个人的身边。

葫芦丝算得上是中国古典乐器的老前辈了,最早以追溯到先秦时代,它主要流行于云南傣族、阿昌族等地。顾名思义,葫芦丝就是他们用家乡土生土长的葫芦、竹子制造出的乐器,外观小巧玲珑,充分体现了我们中华民族无与伦比的智慧。

葫芦丝音色轻柔细腻,圆润质朴,柔美迷人,极富表现力,正是这样优美的音色,让涂志民一耳入魂,涂志民小的时候跟着父亲学习演奏竹笛,偶然的机会他听到了葫芦丝的声音,一听便深深的受到感染,

image.png 

许是之前就接触传统古典音乐,从此他痴迷上了葫芦丝,开始了自己和葫芦丝的一世情缘。

带着对葫芦丝的一腔热血,涂志民在大学就考取了葫芦丝的音乐专业,学习期间还组织了葫芦丝的演奏社团,希望更多的同学来学习葫芦丝,爱一件事,就努力做到最好,涂志民不断提高自己葫芦丝专业素养的同时,也用实际行动感染着更多人。

因为热爱,所以出发;因为热爱,所以前行;因为热爱,所以关注;因为热爱,所以相遇,涂志民2008年的时候偶然在网上看到李春华大师要在湖北举办葫芦丝讲座,他兴奋不已,便千方百计的要到了李春华大师的电话,自古志趣相投的人皆相互敬重,惺惺相惜,涂志民一表对葫芦丝的热血衷肠,李春华大师也在同年底来郑州开葫芦丝讲座之后将涂志民收为弟子,自此涂志民开启了新的学习葫芦丝征程。

拜师于李春华,使涂志民的葫芦丝学习之路如虎添翼,最初的喜爱、坚定的信念、满腔的热情都化作了涂志民前进的动力,他将葫芦丝作为自己毕生追求的事业去奋斗,誓要把葫芦丝推向全国,甚至推向世界。

image.png 

 一脉相承,多方经营谋发展

在中华民族几千年的文明发展中,产生了大量传统经典乐器,其中葫芦丝的曲调悠扬中带着细腻,热烈中带着柔美,成为了一大独特乐器,无论是开大音响活跃气氛,还是夜深人静带上耳机细细聆听,都会带来美好的享受,让你沉醉其中。

涂志民在2007年注册了云之声葫芦丝巴乌教育,专做葫芦丝的演奏和教学,师资团队具有超高演奏水平,且教学严谨,经验丰富,培养了数万名葫芦丝学,为我国艺术教育的发展与弘扬中国优秀传统文化做出了积极贡献。

image.png 

为了弘扬传统的葫芦丝演奏艺术文化,涂志民带领团队走进了中小学、大学、老活部活动中心、老年大学宣传葫芦丝的文化,教学葫芦丝的演奏方法,提升葫芦丝的艺术价值。

在中小学,涂志民带领着团队去宣传葫芦丝,教导学生如何演奏,当校园里响起整齐划一的葫芦丝声,天籁般的音乐在校园里展现的淋漓尽致,使得每一个人都陶醉其间,不仅给学生带来了全新的音乐方式,还能放松身心、锻炼手脑眼心肺、陶冶情操,得到了学校和老师的一致认可。

在大学里,涂志民一直致力于把葫芦丝打造成专业乐器课而努力,目前涂志民和他的团队在许多大学里担任葫芦丝选修课的老师,给大学普及葫芦丝、普及中华传统乐曲,让越来越多的大学生知道葫芦丝、热爱葫芦丝。

在老干部活动中心,涂志民把葫芦丝带给了他们,在带领退休老干部学习吹奏葫芦丝的时候,老年人不仅可以愉悦身心,丰富退休后的生活状态,而且对身体健康也有好处,生活总是不会亏待努力的人,涂志民在老干部活动中心辛勤教学的同时,也受益匪浅,不仅认识了许多退休的老干部,得到了很多建设性的指导意见,而且从生活和工作上都得到了无微不至的帮助!

随着队伍的不断扩大,云之声先后在全国多个省市开设分校,合作单位达到一百多所,所培训学员在各级比赛中屡次斩获大奖。办学多年,云之声始终秉承着严谨的教学态度和先进的教学理念,不断传承和发扬着我国传统民族文化,誓要将葫芦丝文化传遍世界。

image.png 

一如既往,创新发展迎时代

音乐,是一个民族记载本民族文明历史的一种重要手段,随着社会的发展,流行音乐因其符合现代社会的快节奏等特点而备受年轻人的青睐,而土生土长的民族传统音乐却正遭遇着末路的尴尬,但危机也代表着机遇,随着国家的物质文化的丰富,也培养出了大批的传统音乐人,他们正通过创新改革传承者传统音乐!

涂志民就是传统音乐改革浪潮里的一个前行人,怀着对传统音乐文化的热爱,希冀它跟随时代发展而发展,所以在既要坚持好传统的固有精粹的同时,又要“海纳百川”的融入新理念,才能为传统乐器和音乐注入新的生命力。

在一大批葫芦丝人的创新改革下,葫芦丝乐器出现了重大创新变革,传统的葫芦丝,只有一个8度多1个音,随着不断改革已推出了超七孔、九孔、十孔、十一孔,可以演奏完整的两个8度,音域的拓宽大大的改变葫芦丝的艺术表现力、艺术难度、艺术层次;葫芦丝乐曲风格也不断增加,葫芦丝最早是少数民族的演奏乐器,一大批葫芦丝艺术家创造了各种风格的乐曲,包含蒙古族、藏族、河南豫剧风格等等;演奏舞台的提升给葫芦丝提供了更多的表演平台,葫芦丝最早的演奏平台是走街串巷、民间传播,现在葫芦丝跟交响乐合作,并且走向国际的舞台,在维也纳金色大厅、南非开普敦大学,美国长滩州立大学,剑桥大学、中国音乐学院,中央音乐学院、用交响音乐会的形式,被全世界的人们熟知。

作为传统乐器葫芦丝的“五好”特点是它独特的优势:好听、好看、好学、好买,好携带,曲调悠扬婉转动听是为好听;葫芦造型搭配竹子是为好看;简单易学基础简单是为好学;价格便宜市面量多是为好买;外观玲珑体积小巧是为好携带;相比较钢琴、大提琴,葫芦丝很受大家的喜欢。

在互联网浪潮的蓬勃发展下,中国的互联网消费已经在全球处于领先地位,互联网产品与服务广泛地覆盖到了消费者衣食住行各个方面,跟上互联网的时代发展葫芦丝是至关重要的,涂志民也意识到了这一点,目前云之声在开发线上的版块,突破传统教学面对面的局限,而且跟河南电视台合作成立一个葫芦丝栏目,通过电视媒大众了解葫芦丝,结合互联网、自媒体、抖音、快手、火山小视频、微信小程序,把线上的课程完善起来,抓住了互联网的机遇,才能使葫芦丝被更多人熟知,把葫芦丝这个少数民族的乐器变成中华国乐,变成世界公认的乐器,截止到2017年,根据中国民族器乐制作委员会的统计,葫芦丝的销售量大概有1000万件。

image.png 

一念永恒,坚守匠心创未来

古乐千年,匠心永存,涂志民以“工匠精神做事、匠心情怀育人”的情怀,投身葫芦丝教育事业。他以身作则,崇尚科学精神,树立终身学习理念,坚持求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风,不断提高教学质量和教书育人本领。涂老师怀着对葫芦丝满腔的热忱和执着的追求,他谦虚谨慎、脚踏实地,在教书育人和创新发展上取得了突出的成绩。

尽管有很多和涂老师一样传统音乐匠人在发展着葫芦丝,但是路漫漫其修远兮,因为葫芦丝不是一个热门的乐器,这个行业是新生行业,很多地方是空白点,还需要不断地上下探索,

涂老师这些年不断地举办葫芦丝的比赛和展演,让学葫芦丝的人有更好的锻炼平台和机会,他坚信把学教好,把技练好,把人做好,把事做好,就能走到行业最前端,为中国的传统乐器葫芦丝的发展贡献一份力量。

三国时期孙权曾说“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”,一个人的能力是非常有限的,涂老师希望在他们的努力下能影响更多的人一起来推广葫芦丝,让更多的人学习、热爱爱葫芦丝,葫芦丝是中华民族的好乐器,希望有更多的人加入进来,这是他们现在也是将来一直要做的事情。

我们的人生有怎样的信念,就决定了有怎样的人生,没有坚定的信念,我们必将一生迷茫彷徨无所事事,在涂老师心中,发展葫芦丝、推广葫芦丝已成为他毕生的事业,而我们也相信,在不久的将来,葫芦丝一定能在涂老师的带领下越走越远,成为中华国乐,走出世界,被世界人认可接受!


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究