中国第一时间 > 新闻 > 社会 > 正文

访北京食无忧电子商务有限公司创始人黄凯宸

2020/1/14 17:07:03 来源:中国第一时间

产融创新对标现代农业无忧生态保障舌尖安全

——访北京食无忧电子商务有限公司创始人黄凯宸

image.png 

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,对食品安全工作作出了重大部署。党的十八大以来,我国的食品产业快速发展,安全标准体系逐步健全,重大食品安全风险得到控制,人民群众饮食安全得到保障,食品安全形势不断好转。与此同时,我国食品安全工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻。微生物和重金属污染、农药兽药残留超标、添加剂使用不规范、制假售假等问题时有发生。人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”,已经成为了当前我国全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大任务。

2015年以来,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,中国农业以及食品安全也在大数据的监管下不断地朝向科学健康的方向发展,我国不仅基本实现了粮食自给,粮食安全也逐步提升。但同时我国农业也面临着农产品阶段性供过于求和供给不足并存;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足;国家支农体系相对薄弱;农村金融改革任务繁重等诸多问题。

当今时代移动互联网和电子商务的飞速发展,为农业与商业在新零售、新金融、新技术上实现高度融合也打下了更好的基础。“互联网+农业”的多种创新型商业模式,正在我国各个食品安全领域落地开花。

在此背景下,北京食无忧电子商务有限公司创始人黄凯宸,打造出了“互联网+技术创新+营销创新+服务创新”的四位一体创新型商业模式,积极践行国家食品安全战略,并且结合线上、线下独创出“检测验证,防伪溯源,保险赔付三位一体食品安全保障体系”的无忧新零售产融总平台。力求全力打造从“源头到餐桌”的食品安全体系,为广大消费者吃上天然、环保、绿色、无公害安全放心食品,全面守护人们的舌尖安全作出了巨大的贡献。

民以食为天,食以安为先——互联网+食品安全任重道远

早在进入食品行业之前,黄凯宸就已经在思考和关注农业食品领域。当时的她,还在做着自己的工业油箱工程,因为可以接触到粮食食品行业,黄凯宸逐步的开始关注相关的产业信息。当时在2015年,正逢国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,指出了大数据将在食品安全领域发挥其独特的服务性和有效性,可以协助食品监管部门工作,从粮食的源头进行跟踪,可以解决很多粮食供给与安全食用问题。看到农业未来发展曙光的黄凯宸,毅然决然的要将自己的事业发展转向食品安全领域。并认为农业是中国下一个四十年的发展改革方向和趋势。

image.png 

于是为了打造一家线上、线下食品安全综合解决方案平台,黄凯宸在2017年创办了北京食无忧电子商务有限公司。她自豪地说道:“自公司创办以来,一直秉承‘民以食为天,食以安为先’的经营理念,以专业推介安全放心食品为己任,积极贯彻执行国家食品安全的发展战略,庄严承诺让社会全体公民‘买得放心,吃得安心’是公司肩负的社会责任与使命,也是永恒的信念”。

虽然大数据的发展给了现代农业一个很好的跳板,但是想要完整的将产业链条升级并不是件非常容易的事情,黄凯宸分析道:“在2017~2018年间,我们接触了上千家的食品生产企业,发现很多企业对食品的安全生产和品质把关并没有统一的标准,虽然国家一再强调和要求农产品要追溯,但就目前来看,农产品种植和销售市场之间,并不存在信息化的数据平台。其次,在中国的一线城市,有将近6000万的中产消费家庭,但是大部分人都不清楚哪里买到的产品是既安全又放心的。所以建立这种标准已经是迫在眉睫的事情,也是公司面临的第一个巨大挑战。”

为了坚守自己的创业梦想,发现问题的黄凯宸做出了一个重要的决定:她与公安部第一研究所等多家企业共同参与了有关农产品质量标准的制定,以保证农产品的生产源头是健康的自然环境。并且和全国产品防伪溯源验证公共平台以及中防验证平台合作,通过具有国家公信力的防伪系统,来解决农产品的基地溯源,物流溯源以及整个消费过程的溯源问题。

当然,解决发现溯源的问题还远远不够,黄凯宸还注意到一个细节:“如果消费者在选择产品的时候发现了假冒伪劣的问题,往往不知道找谁处理,取调难,投诉难,索赔难,所以整体体系还要站在消费者的角度来完善才能起到更好的作用。”对此,黄凯宸在2019年的3月15日也就是消费者权益保护日,举办了“华夏昌兴 智聚全球 ——让世界聆听中国最强音•中防食无忧”为主题的食品安全保真溯源平台全球发布会暨2019无忧生态全球年会联合了很多农产品基地型的生产厂家和致力于食品安全的渠道商,共同作出了关于食品安全问题的宣言。并且跟中华保险进行了签约,对能够被追根溯源的农产品上了一个“责任险”,给了消费者一个有力保障。

至此,黄凯宸的商业模式有了更加清晰的轮廓,对于农产品企业,帮助其完善了食品安全的整个产业供应链的标准体系建设;而对于消费者,也通过保险赔付构建了一整套的食品安全保障体系。而她本人也表示:“在中国,几乎没有人会为农产品单品上责任险,而且我们是自掏腰包来帮助生产商上责任险,来确保消费者的安全。”

正所谓“风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。”黄凯宸用自己的实际行动守护着人们的舌尖安全,也在践行着自己作为企业家的责任。

image.png 

大众创业,万众创新——四位一体创新商业模式厚积薄发

有了执行国家标准的优势,并且介入了质检总局的防伪系统,黄凯宸的“食无忧”产业已经实现了可以完善整个食品生产过程的可视化功能体系。然而有了好的商业效应,自然会有跟风的竞争者纷至沓来。对于应对市场竞争,黄凯宸也分享了自己公司独特的核心竞争力——商业模式创新。

黄凯宸表示:“公司在成立之初就立足四位一体的创新模式,

除了检测体系和服务体系,最突出的就是互联网+技术创新;在技术上,从自我平台技术的研发应用,到供应商和门店的自主经营,对于提高效率有很大的帮助。其次,就是营销创新;我本人最早从事的是金融和投资,很多电子商务公司做平台都是为了走上市的路,而我们是已经在美国反向上市之后才开始做平台。并且让消费者在消费和分享的过程中产生的价值进行自我毛利润的分配,也就是新型的生态合伙型的关系。这种合伙人机制,可以让一个本身生产大米的小商户,可以借助“食无忧”的平台力量成为股东,帮助了很多人的二次创业。我们知道,因为技术和资金问题,当下的年轻人创业很难,特别是新兴的复合型人才的创业机会也是特别缺失的。而平台的力量可以整合很多功能,能助年轻的创业者一臂之力。”

image.png 

由此可见,黄凯宸的“新农业+互联网+人工智能+产融”模式不仅为农业生产企业提供了技术赋能和销售赋能,也为未来这些企业的产业化和资本证券化奠定了坚实的基础。现在,“食无忧”已拥有一批高级经营管理的人才梯队、国内外专家组成的产业金融顾问团、生态文明建设领域的专家智库,并建有完备的系统组织架构和市场运营服务体系。这既是她成立北京食无忧电子商务有限公司的初心,也是多年来自己沉淀经历的成功转化。

加强“一带一路”农业合作——走出国门势在必行

早在2016年,国家就在涉及“一带一路”的农业政策部分,连续4年鼓励农业对外合作,推动农业走出去。抓好食品安全是全球的公益事业,生态农业和食品安全合作已经成为“一带一路”建设不可或缺的重要组成部分。而黄凯宸带领的食无忧公司,不仅凭借自身的创新和努力在国内享有盛誉,还与国家战略紧密结合,积极践行国家的舌尖安全、乡村振兴、立体扶贫、军民融合、将国家版权局注册登记的自主创新成果“ICGPS循环经济生态产业金融模型”运用于实践之中,并且向世界品牌联合会进行推荐。黄凯宸表示,自己想让世界知道,中国的食品安全是有整套解决方案的,中国自主研发的农业技术也是可以实现食品安全化的。特别是对于公司自主研发的新时代创新型食品安全治理体系的食无忧模式,黄凯宸也将其融合进了“一带一路”的新生态农业发展之中。她从文化角度对中国农业的发展进行了分析:“中国的每个地理标志产品都是城市名片,都是中国品牌,农业是中华文化的一个缩影。中国中小企业的发展需要社会资本的介入,需要中国政府的政策支持,特别是想走出国门的产品更需要技术的支持,但是大部分的农业生产企业并不具备这样的条件,而我们的平台会带着更多的地理标志,使一些贫困地区农产品通过我们的技术符合国际化的安全食品生产标准,可以真正的走出国门。因为我们的农业需要带出去的是品牌和文化,而带回来的则是技术和资本。”

同步农业高新盛会——为食品安全保驾护航

2019年10月22日,中防食无忧亮相了由科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会。无忧研究院调研数据显示,25年来,杨凌农高会累计吸引了70多个国家和地区以及我国30多个省市区的上万家涉农单位、2800多万客商和群众参展参会,累计交易总额8400多亿元,产生了显著的经济和社会效益,对促进我国农业科技创新、带动特色现代农业发展、加强中外农业科技合作交流发挥了重要作用。

image.png

黄凯宸作为本次活动的嘉宾,代表中防食无忧发表了精彩演讲,她强调:“今天我们看到的是各个政府的发展,中国农业的发展,世界农业的发展,一带一路的发展;但是我更希望我们能看到的是这种发展的链接性和紧密性。中商全联在全国点线面的战略布局,是体系化的布局,这种布局的优势在于可以直接将农业的一二三产贯穿,这种能力是目前很多企业不具备的,这也是为什么今天我们会在这里相聚。我们不应仅仅作为一颗一颗璀璨的珍珠,而是应当做那一条将珍珠串联起来的线,通过将各个珍珠串联,各自发挥所长,提供服务,效应叠加,最终构建无忧生态体系,全面助力我国乡村振兴和精准扶贫,为食品安全保驾护航!我相信我们以精准牵引的绳子精神,将会赋能农业,助推三产融合,同步中国现代农业的可持续发展伟大进程。

其实,纵观“一带一路”发展,中国的多数出口产品的确都是大型的生产商提供的,而中国的中小企业的特色产品还没有被认知,黄凯宸认为,只有以标准化的方式经受检验,才会增加农产品的需求,中国的地理标志才能够走出去。而她也坚信,中国自己能够解决食品安全问题,并且也有解决这个问题的环境和生态。因为一家注重食品安全的企业可以在肩负强烈的社会责任感下进行传承,这是萦绕在黄凯宸心头的梦想,也是每个中国人的梦想。

用舌尖安全造福子孙——不忘初心 砥砺前行

现在,“上到央企、下到地方企业都给予了黄凯宸不少的支持和帮助,毕竟食品是我们自己本身的刚性需求。未来,黄凯宸希望,能够建立一个整合的平台,让所有的地方政府在帮助本地的企业做农产品推荐的同时,能够有统一可追溯的标准,使各个地方联动起来,尽早实现食品安全“共建,共商,共享”的使命。

而对于公司未来3-5年的发展,黄凯宸也有着自己进一步的规划

第一、要为整个中国农业企业构建一个生态合作化平台;

第二、希望中国14亿的老百姓能通过“华夏食无忧”吃上安全放心的食品;

第三、带领更多具有地理标志性的中小型企业,共同推进“一带一路”建设,共同走出国门。

努力探索具有中国特色的互联网+食品+安全,通过不断的食品安全升级与资本市场孵化,争取让中国的农产品和食品企业早一点走出国门。

黄凯宸表示,“舌尖安全造福子孙,华夏昌兴食安无忧”是自己不断追逐的目标。但中国绿色的发展理念和指导生态型食品安全产业链的建设,需要的是全体中国人的支持和努力。

她呼吁全社会能够高度重视和关注中国的生态农业和食品安全问题,共同为华夏子孙谋求永久的健康福音!


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究