中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

多种族融合的秘鲁——世界上最多元化国家之一

2020/2/13 23:38:37 来源:中国第一时间

众所周知,当代秘鲁不仅由印加帝国居民和历史上许多富饶文明的后裔组成,还有不少来自中国、日本、西班牙、非洲、意大利和德奥的移民。就像安第斯工匠制作的精美挂毯和利马餐厅为人们提供的美食一样,秘鲁社会是丰富多彩、多样化且独一无二的。让我们来了解拉丁美洲这一增长最快的经济体背后的故事,认识这个充满活力、友好而富有创造力的国家,它着眼于未来,同样也珍视历史。

Peña in Lima_Sandro Aguilar_PROMPERU

秘鲁古老的根基可以追溯至五千年前,终至印加帝国时达到鼎盛。当时讲克丘亚语的印加人掌握权力并影响他们在南美大陆遇到的每个王国。印加帝国的路网系统穿越峡谷和山麓,横穿安第斯山脉,这使得信使、士兵和管理者都可以轻松前往帝国的任何地方。帝国实行的先进十进制管理系统、社会组织和资源分配保持着集体文明高效有序的运行。但是随着16世纪西班牙征服者的到来,印加帝国逐渐衰落。

从那时开始,秘鲁的灵魂开始发生变化。来自世界各地的移民到达这片土地,希望开启他们崭新的未来,追寻属于自己的财富。西班牙人、意大利人、奥地利人、德国人、葡萄牙人,甚至是法国、巴尔干和英国的移民构成了欧洲移民的第一波浪潮;而中国和日本移民则在19世纪大量涌入。自此,秘鲁的新灵魂开始展现出独特的气质,其艺术、美食和建筑风格融合了印加文化的神秘色彩、西班牙殖民文化的宗教虔诚以及新移民各自文化的美学观念。

Inti Raymi Festival_Credit PROMPERU Heinz Plenge Pardo

秘鲁最著名的群体之一是秘鲁华人,他们是拉丁美洲中最大的华裔族群。秘鲁华人对秘鲁的发展至关重要,他们协助铺设了亚马逊地区的铁路,在亚马逊地区的橡胶、大米和黄金行业中工作,并与亚马逊地区部落建立了贸易伙伴关系。随后秘鲁华人开始在当地经营生意,包括在利马唐人街(Barrio Chino)等地区著名的chifa餐馆或秘鲁—中国融合餐厅。

从政治、体育、文学到烹饪技艺,日裔秘鲁人在秘鲁的发展过程中也发挥了关键作用。第二次世界大战后,许多日本移民定居秘鲁,他们将自己制作新鲜海鲜菜肴的技艺与秘鲁的主要食物如酸橙、辣椒、木薯和玉米相结合,创造出了享誉世界的秘鲁—日本融合菜肴。就像秘鲁—中国融合的chifa餐馆一样,秘鲁—日本融合餐厅遍布世界各地,然而利马才是品尝这种传统佳肴的最佳目的地。

Peru food _PROMPERU

非洲裔秘鲁人主要是16世纪西班牙征服者从西非带来的黑人奴隶的后裔。他们在秘鲁音乐文化以及政治和体育历史中发挥着无与伦比的作用。非裔秘鲁人在秘鲁经济中逐渐占据着越来越重要的地位,造船厂和农业产业中的非裔秘鲁工匠在推动秘鲁早期经济发展方面发挥着重要作用。上世纪70年代,非洲裔秘鲁音乐也获得了国际赞誉,当时像苏莎娜·芭卡(Susana Baca)等艺术家以及Perú Negro等乐队将这种融合音乐流派带上全球舞台,展现给世界人民。

Machu Picchu Market_PROMPERU

对于许多人来说,秘鲁体现了世界民族和文化的兼容和发展,印加帝国的暮年见证了一个新时代秘鲁的诞生。如今,秘鲁是一个充满乐观,宽容和活力的国家,游客们在这里受到欢迎,秘鲁人民也乐于将自己的文化财富与世界欣然分享。这些文化财富包括保存完好的可追溯至印加帝国时期的古代安第斯传统,现代秘鲁社区从环境中平等地给予和接受的理念,以及值得享受和尊重的秘鲁独特美食。无论是非洲裔秘鲁音乐清晰明快的节奏、利马chifa餐厅传出的嘶嘶声、令人垂涎欲滴的酸橘汁腌生鱼,还是太平洋风味的秘鲁—日本融合菜肴,秘鲁无处不充满着悠久历史和令人期待的未来。

关于PROMPER

秘鲁出口暨观光推广局(PROMPERU)是秘鲁的外贸旅游部和特殊技术政府机构的分支,负责促进秘鲁的出口和旅游业。 他们的使命是通过树立国家作为旅游胜地和增值产品生产商的国际形象,提升秘鲁的国际地位,从而为国家的可持续发展和分布式发展做贡献。更多详详情请关注秘鲁旅游局官方微信和中文网站perutravel.cn。

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究