中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

百年胶济线上的花园货运站——青岛娄山站

2020/5/23 18:36:44 来源:

娄山站,建立于1901年,是青岛市重要的货运枢纽站,驰名中外的青岛啤酒、便民生活的海尔云家电从这里“走出去”,为千家万户带来货运便捷。这座百年老站在一代代“娄山人”的努力下,之前的尘土漫天,转变为了今天的红花绿树,灰扑扑的车站摇身一变成为了花园式货场.如今,全站干部职工完善制度、优化组织,保安全、促生产,誓将旧貌再换新颜。

制度是发展的重要保障

没有规矩不成方圆,只有完善好制度,才能以更快的速度稳定向好发展。娄山货运站仅2019年一年中,现任站长杨海波就针对现场作业实际组织补强制定了《关于调车作业装卸机具未停止作业的规定》等作业制度,让制度成为确保安全生产的基石,“安全生产时时刻刻都不能松懈。”只要执行好制度,每一位娄山站铁路人都是安全生产的护航人。杨站长这样说道。

在制定新的制度的同时,原有的办法也需要细化完善。娄山站货运班组成员群策群力,发挥集体的智慧,完善《安检查危控制办法》、《集装箱运输管理办法》、《娄山站正激励使用管理办法》、《娄山站运输生产竞赛考核办法》等办法,将安全作为第一要务的同时大大提升了运输生产效率。动态维护管理《站细》、《货细》、《预案》、《指导书》,具体问题具体分析,提升效率特事特办,从发展的角度实施各项细则,解决旧问题防范新问题,具有时效性。

卡控关键把握重点,确保安全生产

没有真抓实干的制度是一纸空谈,有了不断健全完善的制度,还需大力促行深入实施到方方面面。娄山站多处都设有“安顺货畅”字样,安,是安全的安、平安的安,将安全运输放在第一位。娄山站始终把专用线作业,集装箱作业及劳动安全,消防安全作为关键卡控,从多个方面落实方案。一是组织专用线作业做到全程盯控,不放过任何一个死角,发现问题及时解决。二是对监控回放及时分析,每周进行通报,坚决杜绝一切可能存在的安全隐患,责任抗在肩安全放心间。

大力开展车辆防溜、劳动安全、施工安全、集装箱安全等各项专项整治活动。细化方案,认真落实,深入现场、排查安全隐患,制定防范措施。根据查找的安全隐患和薄弱环节,结合车站实际对重点岗位、重点人员、重点盯控、重点解决,真正将“安顺货畅”落实到底。

优化运输组织,树立优秀职工典型

全面优化运输组织、采用托盘化集装箱运输装载啤酒。2019年度完成装车11623车,发送36万吨。为提升效率,娄山站货运班组成员苦思完善,进一步提升服务质量,确保客户满意度不断提高。实行走出去请进来战略,大力开展营销,使家电运量大幅度提高。同时积极促成合作,进一步加强与青岛石油化工有限责任公司联系对接,争取新增产品燃料油运输。针对该公司产业升级改造新增船用燃料油产品,车站及时加强联系,2020年1至4月份共装2430车,发送货物116624吨。

班组成员开展每日提问、每周演练、每月考试、背规活动,提高“赶、学、帮、超”学习业务氛围,并在2019年度集团公司职业技能竞赛中集体获得优秀名次,娄山站货运班组成为了全站的“品牌班组”,其中货运核算员翟岩更是荣获货运核算员第2名的好成绩。

人性化管理,充分调动干部职工落实作业标准积极性

深入贯彻以人民为中心的发展理念,娄山站从管理上更加充分利用正向激励政策,努力调动职工保安全的积极性、主动性,围绕“小练兵、小比武”活动,努力提高职工技能。通过练功比武活动,娄山站职工整体业务素质进一步提高。深入落实《娄山站正激励使用管理办法》、《娄山站运输生产竞赛考核办法》等办法,由原来的平均分配改善为按劳分配,奖励真正用心工作、态度端正想干好活的职工,不让老实人吃亏,不让踏实做事的人“心寒”。突出担当作为,鼓励出现更多真心实意想干事、勤奋学习会干事、务求实效干成事、严于律己不出事的干部职工。

在一代代娄山人的努力下,今天的娄山站已经构建成“和谐、团结、奋进”的车站,保持安顺货畅的运输理念。

建立活动室、健康屋,置办宣泄器材,在最大程度上缓解了职工压力,保障了职工心理健康。夏天送凉爽,冬天送温暖,落实好职工福利、帮困政策,让职工到站如入家的感觉。

娄山站党总支团结带领全站干部职工,拼搏奉献、务实笃行。积极守护岛城经济发展的大动脉。保安全、重人文、促发展,以精神文明建设安全运输为核心,大踏步的不断向前,始终抱有饱满的热情与期望;明天的娄山站,会更加美好。

记者:刘畅,通讯员:明春


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究