中国第一时间 > 科技 > 数码影音 > 正文

电子屏幕无法取代纸质书:不利于理解和记忆

2014/9/2 2:18:22 来源:

电子屏幕无法取代纸质书:不利于理解和记忆

腾讯数码讯(编译:刘沙)不可否认的是,数字技术已经彻底改变了我们的生活。几年前,你不会想象到手机几乎可以做任何事,也不会慢慢发现家中的数码设备已经开始取代传统的工具。但是,这并不一定是一件好事情。

就拿读书来说,很多朋友都喜欢使用Kindle、iPad或是手机来阅读电子书,但据英国《卫报》报道,欧洲研究人员发现使用电子屏幕阅读书籍,回忆情节点和故事线索的效果明显不如纸质图书。

这项实验是通过50个志愿者完成的,一半人使用Kindle阅读电子书,另一半人则阅读普通平装书,最终结果就像上面提到的那样。最终,主导此项研究的挪威大学研究员Anne Mangen得出了结论并发表论文:电子屏幕并不利于阅读和记忆。

大脑更喜欢纸而不是电子屏

Anne Mangen的实验并不仅仅只有一次,事实上她曾多次在大学中以学生为实验对象进行测试,发现使用电子屏幕的学生相比使用纸质书籍的学生,更容易忘记阅读的内容。影响并不仅仅局限于阅读,还有写作。使用电脑、iPad进行写作,对于仍在接受教育的学生来说,会有一些创造性方面的负面影响。

大部分心理学家同样支持这个观点。一项研究发现,当一个孩子在纸上书写一个字母,其大脑活动的激烈程度是成年人的三倍,但如果孩子使用键盘打字,大脑并没有产生相同的活动效果。2014年的一项最新研究也支持了这项观点:大学生在使用笔记本电脑记笔记时,对于问题的理解并不如使用纸质笔记本来得印象深刻。

显然,或许科技改变了人类的生活模式,但并不能改变人类的生理结构。如果完全依赖电子屏幕来阅读和写作,人类的理解能力可能会逐渐衰退。所以,继续阅读纸质书籍、使用一支笔在笔记本上做笔记,并不是一件坏事,尤其是对于儿童和学生来说。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究