中国第一时间 > 科技 > 互联网 > 正文

“人节”习俗知多少 不一样的大年初七就在喵播直播

2018/2/22 16:55:12 来源:北青网

源于古代中国神话,正月初七为“人节”。据说,女娲初创世,在造出了一些动物后,于第七天造出了人,所以在中国,这一天即为人类的生日。

民间流传着这样的俗语,初七宜吃面,女娲造人杰。尽管不像除夕、初一那样被大家重视,但仍然有很多人保留了种种有关正月初七“人节”的习俗。

现在很多年轻人对这样的传统节日知之甚少,不过,喵播直播这位“老炮儿”主播则在大年初七走访了大街小巷,为大家科普了关于“人节”的民间习俗与文化。

吃面,是大家普遍了解的“人节”风俗,而除此之外,摊煎饼、吃七宝羹、戴人胜、赠花胜、出游登高等等,也是正月初七重要的民风民俗。

应喵粉们的要求,主播此番来到了黄山脚下,拜访远离城市喧嚣的古村古落,为大家展现了当地居民丰富多彩的民风民俗。

戴人胜、赠花胜,是当地人非常重视的一项活动。据喵播主播介绍,正月初七,一些当地女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状,称为人胜,戴于头上,或者贴于屏风等处,以示新年福满高照,好运连连。而花胜则与人胜类似,样式为花朵,用于大家互相馈赠,代表着对彼此的美好祝福。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节即将过去,春天正迈着大步向我们走来。喵播直播的广大主播们将在这万物复苏的季节里,继续为大家奉献有趣、充满话题的直播,大家伙要记得在2018年的春天继续关注喵播直播哦,更多精彩内容等你来看!


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究